Фото Kremlin.ru
На прошедшей неделе с очередным Посланием Федеральному собранию выступил президент РФ, традиционно превратив это как бы рутинное мероприятие в главное внутриполитическое событие, а теперь еще и фактор международной политики. По Конституции, глава государства должен формулировать свои обращения к парламенту в ежегодном режиме, однако Владимир Путин уже второй раз такую предопределенность нарушает. Тем самым Послание превращается в инструмент более универсальный, оно становится своего рода долгожданным разговором лидера страны с ее народом и элитами.
Представители этих элит, что вообще-то было показано в ходе официальных телетрансляций Послания, выглядели на минувшей неделе как минимум хмурыми, а иногда – и какими-то сонными. Так что такое их состояние во время речи президента режиссерам мероприятия пришлось разгонять через организацию серии бурных аплодисментов и оваций в положении стоя. Впрочем, похоже, что Путин и сам понял, что его выступление в той атмосфере, которая была заранее наэлектризована средствами массмедиа, оказалось слишком долгим. Однако извинился он за это не перед элитами, а как раз перед народом, а точнее, его нынешней лучшей частью – военнослужащими СВО. На церемонии празднования 23 февраля президент отметил: «И знаете, конечно, все слушать очень тяжело, там почти два часа, я бы сам, наверное, с трудом все это выслушал, если бы пришлось слушать: сказать легче, чем слушать».
Выступление 21 февраля в полной мере соответствовало статусу разговора со страной: президент обрисовал планы и социально-экономические, и общественно-политические, не забыв, конечно, об обороне и безопасности государства. Из числа общественно-политических следует выделить явное указание вертикали власти не продолжать прессинг тех граждан РФ, которые из нее уехали в связи в том числе и со спецоперацией. Одновременно такие же релоканты, если они из-за рубежа клеймят государство и его политику, становятся своего рода «национал-предателями». Конкретных поручений на то, что делать с ними, Путин не дал, но, очевидно, употребленный термин показывает, что меры наказаний для них предусмотрены будут.
При этом президент на прошлой неделе явно намекнул и на то, что никакой «патриотической заморозки» свободы культурного и научного творчества он бы видеть не хотел. И хотя реальная практика, судя по всему, все-таки пойдет в эту сторону, указание Путина скорее всего означает, что усилия власти на данном фронте, как чаще всего и бывает, станут точечными. То есть такая свобода будет не столько ограничиваться, сколько канализироваться в определенную сторону. А тем деятелям гуманитарной сферы, кто в этот тренд не впишется, как бы просто не повезет.
В Послании президента было категорически заявлено, что выборы, намеченные на 2023 и 2024 годы, пройдут в конституционные сроки и в полном соответствии с действующими нормами законов. Этот сигнал, очевидно, укладывается в тенденцию электоральной рутинизации СВО, но не в том смысле, что о ней надо начинать забывать, а наоборот, что она должна стать неотъемлемой частью любых политических кампаний. Упор на героизм народа и его армии, очевидно, должен послужить дальнейшему сплачиванию избирателей вокруг носителей флага.
Поэтому на прошедшей неделе внутриполитическая повестка резко разделилась на две части – тактическую и стратегическую. К первой следует отнести разнообразные события и решения, вытекающие из Послания, например заседания Госдумы и Совета Федерации, которые оперативно одобрили приостановление Россией действия договора с США по ядерным вооружениям. Ко второй же части повестки, очевидно, относится, например, заявление лидера «Справедливой России – За правду» Сергея Миронова об отказе партии поддерживать в качестве будущего кандидата в президенты кого-либо, кроме Путина.