Фото Kremlin.ru
На прошедшей неделе в графике президента РФ было немного мероприятий, которые принято считать некой внутриполитической текучкой. Не более чем одним из таковых выглядела, например, заранее анонсированная Кремлем беседа Владимира Путина в видеоформате с губернатором Сахалинской области Василием Лимаренко. Однако ожидавшаяся чисто формальная встреча, которая предполагает традиционный рапорт главы региона о достигнутых успехах вместе с рядом неотложных просьб к федеральному Центру, оказалась неожиданной как по форме, так и по содержанию.
Во-первых, Лимаренко произнес практически монолог, который Путиным почти не прерывался. Во-вторых, в коротком диалоге он затем показал себя жестким переговорщиком. И, в общем-то, в итоге он переспорил президента, который этому, кажется, даже порадовался и одобрил результаты работы своего собеседника. Было также заметно, что хотя сахалинский губернатор не забывает о рекомендациях периодически говорить «спасибо» Путину, но на фоне остальных высказывает слова благодарности в умеренном количестве и темпе.
Лимаренко, как известно, – это давний соратник по Росатому нынешнего первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. И это нетипичный представитель плеяды пресловутых «варягов-технократов». Хотя бы потому, что выборы 2019 года в статусе врио губернатора он выиграл всего-то с показателем 56%. Прочие вовсе не стеснялись показывать 60–70%, а то и 80%. Интересно, что в преддверии разговора Лимаренко с Путиным регион посетил с большим визитом первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак – секретарь генсовета «Единой России».
Что же касается дискуссии, то она возникла после предложения Лимаренко записать подшефный ему остров в федеральную программу по поддержке строительства в регионах новых университетов с участием бизнеса. Он предложил Сахалин в качестве ее нового участника, но президент заметил, что это сложно, ведь потребуется допфинансирование. Вовсе нет, пояснил губернатор, там зарезервировано несколько вакансий, по которым еще нет решений, а у него, дескать, уже все есть – инвестор, концессионер, площадка и проект. «И зачем мне ждать несколько месяцев? Я хочу строить и быстрее двигаться вперед», – заявил Лимаренко. После чего Путин ответил: «Хорошо, ладно». И пообещал направить в правительство свою положительную резолюцию.
Важным событием минувшей недели планировалось участие Путина в заседании итоговой коллегии ФСБ, предполагалось, что там будет сказано что-то новое по поводу спецоперации. Прогнозы по большому счету не оправдались, однако президент все-таки обострил акцент на такой обязанности чекистов, как поддержание внутренней стабильности в борьбе с внешними и внутренними попытками расколоть государство. Поскольку вся страна, судя по всему, становится тылами СВО, его указание о противодействии «всей этой мрази» выглядело логично. При этом Путин по-прежнему считает, что прежде всего опасны будут «сепаратизм, национализм, неонацизм и ксенофобия», а, например, не обострение для населения социально-экономических проблем.
Наверное, это скорее всего связано с тем, что пресловутое иностранное вмешательство во внутренние дела для возможного ослабления российского общества станет одним из оснований для агитации за Путина в ходе предстоящих президентских выборов. На прошлой неделе можно считать их загодя стартовавшими, хотя бы в силу уже традиционного для подобных периодов заявления пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Дескать, Путин пока и не размышляет о гипотетически допустимом своем участии, мол, много и других, более важных дел. Между тем из системных партий уже начали вырезать фрагменты пазла будущей кампании. Поскольку эсэры пока выведены за скобки, идет работа с КПРФ, ЛДПР и «Новыми людьми». Последние, судя по всему, станут той новинкой, которая и привлечет внимание к рутинному ритуалу и позволит при необходимости украсить его видимостью некоторой интриги. Партия Алексея Нечаева дает понять, что она якобы готова выдвинуть Алексея Кудрина, что сейчас, конечно, выглядит сомнительным вариантом. Однако поскольку конфигурация выборов пока непонятна из-за отсутствия их четкой концепции, то в принципе возможно все. Вплоть до обнуления аксиом избирательной системы в отношении действующего президента по аналогии с известной конституционной поправкой Валентины Терешковой.