0
7537
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.03.2023 17:01:00

Президент регламентировал работу предприятий во время военного положения...

Минстрой и Центробанк поспорили об ипотеке

Тэги: путин, уеказ, оборонные предприятия, гособоронзаказ, военное положение, минстрой, цб, ипотека, инвестиции, бюджет

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, уеказ, оборонные предприятия, гособоронзаказ, военное положение, минстрой, цб, ипотека, инвестиции, бюджет Фото Pixabay.com

Президент Владимир Путин подписал указ о работе оборонных предприятий и введении на них при срыве гособоронзаказа внешнего управления в случае военного положения. Текст был опубликован в пятницу на портале правовой информации. «В случае нарушения хозяйственными обществами, являющимися головными исполнителями поставок продукции по государственному оборонному заказу (ГОЗ)... , своих обязательств по государственному контракту, в том числе непринятия мер по обеспечению поставок продукции по ГОЗ, впредь до отмены военного положения: приостанавливаются права участников (акционеров) такого хозяйственного общества и полномочия его органов управления», – сообщается в указе.

При этом на основании предложений Минпромторга определяется управляющая организация, которая будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа такого хозяйственного общества. Также правительству поручено образовать при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ «рабочую группу по вопросам деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении ГОЗ, в период действия военного положения».

В этом указе не делается каких-либо уточнений, касающихся территории его применения. Сейчас военное положение введено в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

На минувшей неделе два ведомства-тяжеловеса вступили в заочный спор по поводу ипотеки. Во вторник в Минстрое сообщили об обеспокоенности из-за борьбы Центробанка (ЦБ) с ипотекой по сниженным ставкам от застройщиков. «Нас тревожит то, что в скором времени ЦБ введет изменение в свою 590-ю инструкцию и сделает заградительную меру для дополнительного субсидирования ипотеки со стороны застройщика», – цитируют информагентства замглавы Минстроя Никиту Стасишина.

По его словам, в своем текущем виде ужесточения регулятора «могут привести к кратному сокращению объемов жилищного строительства в перспективе трех лет», потому что они нанесут удар по спросу. «Будет очень обидно потерять те темпы, которые набрала отрасль», – пояснил Стасишин.

В четверг последовал ответ от Центробанка. «Мы будем принимать меры, чтобы не допустить роста рискованной ипотеки», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, раскритиковав такие схемы, как «льготная ипотека от застройщика» и «ипотека с кешбэком».

«В первом случае это приводит к завышению стоимости квартиры, чтобы спрятать в ней цену ипотеки. И потом человека ставят в очень тяжелое положение, если ему эту квартиру нужно продать на вторичном рынке, а цены на первичном и вторичном рынках разошлись, – пояснила Набиуллина. – Во втором случае мы видим, по сути, отсутствие первоначального взноса. В обоих случаях это попытки загрузить ипотекой людей, которые не в состоянии обслуживать соответствующим образом ипотечные кредиты». Речь идет о заемщиках, у которых на обслуживание долга может уходить 80% дохода.

Такие попытки «обмануть экономику» чреваты серьезными последствиями – «рисками для финансовой и социальной стабильности», предупредила Набиуллина.

«С 1 мая мы увеличиваем макронадбавки по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Если это не отрезвит, то мы будем просить законодателей напрямую запретить разные схемы долевого финансирования жилья и оставить только стандартные механизмы, которые будут прямо прописаны в законе», – сообщила глава ЦБ.

Есть, однако, два «но». Первое. Как можно судить, тот рекордный рост строительства, о котором беспокоятся в Минстрое, сейчас обеспечивается (благодаря особенностям статистического учета) прежде всего за счет домов, возведенных индивидуальными застройщиками.

В 2022-м на индивидуальное жилищное строительство приходилось, по Росстату, 55,7% общего объема введенного в строй жилья. А в 2021-м этот показатель составлял 53%. Если сопоставить данные по двум годам, то выяснится, что в 2022-м индивидуальные застройщики увеличили ввод в строй своих квадратных метров жилья более чем на 16%, тогда как общий рост по жилищному строительству составил по итогам года 11%.

Второе. Аналитики отрасли признают, что за два ковидных года – 2020-й и 2021-й – цены на квартиры как в Московском регионе, так и в большинстве регионов России выросли на 50–70–100%.

Но также в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» сообщают о снижении стоимости реальных сделок на первичном рынке: чтобы не обрушить продажи, застройщикам приходится идти на дисконт даже до 30%. И по прогнозу этого центра, такое неявное снижение стоимости «постепенно, в течение года-двух», может стать уже явным (см. «НГ» от 27.02.23).

В Минфине на минувшей неделе рассуждали об источниках для инвестиций и успехах бюджета. Как рассказал на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) директор департамента финансовой политики Иван Чебесков, у Минфина сформировалось понимание, на какие источники инвестиций нужно делать ставку. И прежде всего в списке упоминаются собственные средства бизнеса. По замечанию чиновника, РСПП как раз подходящая площадка, чтобы это обозначить. Второй источник – финансовый рынок, а третий – иностранный капитал.

По данным же министра финансов Антона Силуанова, за два месяца 2023-го в бюджетную систему РФ поступило более 5 трлн руб. налоговых доходов, что превышает аналогичный показатель 2022-го. «Я думаю, те, кто прогнозировал нам большой дисбаланс, будут очень сильно расстраиваться», – уточнил министр по поводу перспектив бюджета. 


Читайте также


Трамп допустил введение санкций против России через две недели...

Трамп допустил введение санкций против России через две недели...

Юрий Паниев

Мадуро объявил мобилизацию из-за отправленных к Венесуэле кораблей США

0
741
Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Губернаторы рапортуют главе России о борьбе с дефицитом кадров...

Иван Родин

Выборы в регионах проходят в фоновом режиме

0
685
Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1926
Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь

Пострадавшим от засухи регионам потребуется бюджетная помощь

Ольга Соловьева

На хороший урожай надеются, несмотря на сокращение посевных площадей

0
1883

Другие новости