Фото Pixabay.com
Президент Владимир Путин подписал указ о работе оборонных предприятий и введении на них при срыве гособоронзаказа внешнего управления в случае военного положения. Текст был опубликован в пятницу на портале правовой информации. «В случае нарушения хозяйственными обществами, являющимися головными исполнителями поставок продукции по государственному оборонному заказу (ГОЗ)... , своих обязательств по государственному контракту, в том числе непринятия мер по обеспечению поставок продукции по ГОЗ, впредь до отмены военного положения: приостанавливаются права участников (акционеров) такого хозяйственного общества и полномочия его органов управления», – сообщается в указе.
При этом на основании предложений Минпромторга определяется управляющая организация, которая будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа такого хозяйственного общества. Также правительству поручено образовать при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ «рабочую группу по вопросам деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении ГОЗ, в период действия военного положения».
В этом указе не делается каких-либо уточнений, касающихся территории его применения. Сейчас военное положение введено в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
На минувшей неделе два ведомства-тяжеловеса вступили в заочный спор по поводу ипотеки. Во вторник в Минстрое сообщили об обеспокоенности из-за борьбы Центробанка (ЦБ) с ипотекой по сниженным ставкам от застройщиков. «Нас тревожит то, что в скором времени ЦБ введет изменение в свою 590-ю инструкцию и сделает заградительную меру для дополнительного субсидирования ипотеки со стороны застройщика», – цитируют информагентства замглавы Минстроя Никиту Стасишина.
По его словам, в своем текущем виде ужесточения регулятора «могут привести к кратному сокращению объемов жилищного строительства в перспективе трех лет», потому что они нанесут удар по спросу. «Будет очень обидно потерять те темпы, которые набрала отрасль», – пояснил Стасишин.
В четверг последовал ответ от Центробанка. «Мы будем принимать меры, чтобы не допустить роста рискованной ипотеки», – заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, раскритиковав такие схемы, как «льготная ипотека от застройщика» и «ипотека с кешбэком».
«В первом случае это приводит к завышению стоимости квартиры, чтобы спрятать в ней цену ипотеки. И потом человека ставят в очень тяжелое положение, если ему эту квартиру нужно продать на вторичном рынке, а цены на первичном и вторичном рынках разошлись, – пояснила Набиуллина. – Во втором случае мы видим, по сути, отсутствие первоначального взноса. В обоих случаях это попытки загрузить ипотекой людей, которые не в состоянии обслуживать соответствующим образом ипотечные кредиты». Речь идет о заемщиках, у которых на обслуживание долга может уходить 80% дохода.
Такие попытки «обмануть экономику» чреваты серьезными последствиями – «рисками для финансовой и социальной стабильности», предупредила Набиуллина.
«С 1 мая мы увеличиваем макронадбавки по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом. Если это не отрезвит, то мы будем просить законодателей напрямую запретить разные схемы долевого финансирования жилья и оставить только стандартные механизмы, которые будут прямо прописаны в законе», – сообщила глава ЦБ.
Есть, однако, два «но». Первое. Как можно судить, тот рекордный рост строительства, о котором беспокоятся в Минстрое, сейчас обеспечивается (благодаря особенностям статистического учета) прежде всего за счет домов, возведенных индивидуальными застройщиками.
В 2022-м на индивидуальное жилищное строительство приходилось, по Росстату, 55,7% общего объема введенного в строй жилья. А в 2021-м этот показатель составлял 53%. Если сопоставить данные по двум годам, то выяснится, что в 2022-м индивидуальные застройщики увеличили ввод в строй своих квадратных метров жилья более чем на 16%, тогда как общий рост по жилищному строительству составил по итогам года 11%.
Второе. Аналитики отрасли признают, что за два ковидных года – 2020-й и 2021-й – цены на квартиры как в Московском регионе, так и в большинстве регионов России выросли на 50–70–100%.
Но также в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» сообщают о снижении стоимости реальных сделок на первичном рынке: чтобы не обрушить продажи, застройщикам приходится идти на дисконт даже до 30%. И по прогнозу этого центра, такое неявное снижение стоимости «постепенно, в течение года-двух», может стать уже явным (см. «НГ» от 27.02.23).
В Минфине на минувшей неделе рассуждали об источниках для инвестиций и успехах бюджета. Как рассказал на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) директор департамента финансовой политики Иван Чебесков, у Минфина сформировалось понимание, на какие источники инвестиций нужно делать ставку. И прежде всего в списке упоминаются собственные средства бизнеса. По замечанию чиновника, РСПП как раз подходящая площадка, чтобы это обозначить. Второй источник – финансовый рынок, а третий – иностранный капитал.
По данным же министра финансов Антона Силуанова, за два месяца 2023-го в бюджетную систему РФ поступило более 5 трлн руб. налоговых доходов, что превышает аналогичный показатель 2022-го. «Я думаю, те, кто прогнозировал нам большой дисбаланс, будут очень сильно расстраиваться», – уточнил министр по поводу перспектив бюджета.