Фото Минобороны России / mil.ru
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за дискредитацию участников специальной военной операции (СВО), и 18 марта документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Принятый Госдумой и утвержденный Советом Федерации, закон вносит изменения в Уголовный кодекс. За дискредитацию использования Вооруженных сил РФ за рубежом наказание ужесточено до 7 лет лишения свободы.
Уголовную ответственность вводят и за дискредитацию бойцов-добровольцев. Согласно статье 207.3, наказание распространяется и на фейки о добровольческих формированиях, за это грозит срок в 15 лет лишения свободы. При отсутствии признаков уголовного преступления применяются поправки к Кодексу об административных правонарушениях, закон о которых тоже подписан главой государства. За дискредитацию добровольцев налагается штраф: от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, от 100 до 200 тысяч — для должностных и от 300 до 500 тысяч — для юридических лиц.
17 марта Владимир Путин провел телефонную беседу с белорусским президентом Александром Лукашенко. В тот же день стало известно, что Москва и Минск сформировали перечень критически важной электронной компонентной базы, которая будет производиться на белорусских предприятиях. Во время посещения научно-производственного холдинга точного машиностроения «Планар», Лукашенко сказал журналистам, что согласована «дорожная карта» по освоению выпуска компонентов микроэлектроники, а поставки по отдельным позициям уже начались.
Ранее Лукашенко побывал в Тегеране, где подписал ряд документов, в том числе закрытого характера, и выразил готовность «сотрудничать по многим направлениям», включая «высокотехнологичное оборудование… турбины и разные информационно-коммуникационные вещи». Изделия иранского происхождения, включая авиадвигатели, обнаруживаются в обломках боевых беспилотников, поразивших цели в зоне СВО.
Со своей стороны, духовный лидер Исламской Республики Али Хаменеи среди приоритетов выделил «аэрокосмическую науку, ядерные технологии и нанотехнологии». Иран еще не освоил выпуск собственных боевых самолетов. Согласно сообщениям местных СМИ, страна закупила партию российских многоцелевых истребителей Су-35 с началом поставок позднее в этом году.
Тегеран и Минск стремятся к расширению сотрудничества с Москвой в области пилотируемой авиации. В прошлом месяце Лукашенко выразил готовность «выйти на производство самолета Су-25… при соответствующей небольшой технологической поддержке России». Двухместная версия штурмовика выпускалась на Улан-удэнском авиационном заводе (УУАЗ), последняя зарубежная поставка – в Иран. Предприятие 14 марта посетил Владимир Путин. Он осмотрел образцы серийной продукции: гражданские варианты вертолетов Ка-226 и Ми-17, и военно-транспортный Ми-8АМТШ-ВН. Беседуя с заводчанами, Путин сказал: «должен быть найден баланс между самим производством и интересами Министерства обороны». Выполнять Гособоронзаказ мешает дефицит кадров на УУАЗ, решить который можно путем привлечения специалистов из других регионов страны.
Подобной проблемы, видимо, нет у корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ), которую 14 марта посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Отметив увеличение численности сотрудников ТРВ, включая «достаточно квалифицированный персонал», а также его высокую мотивацию, глава военного ведомства указал на необходимость роста производительности труда, сокращения издержек и трудозатрат.
Шойгу распорядился удвоить выпуск высокоточных ракет.