Одной из заметных внутренних проблем, обсуждаемых властями на самом высоком уровне, становится кадровый голод. И ее решение потребует усилий не только со стороны государства, но и бизнеса, следовало из выступления президента Владимира Путина на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), состоявшемся в четверг.
Освоение новых производственных и управленческих технологий должно сопровождаться притоком квалифицированных кадров, пояснил президент и добавил, что нужно повысить эффективность обучения и переподготовки молодежи и уже состоявшихся специалистов.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на съезде РСПП, заявил, что «рынок труда в ближайшие годы – это трудодефицитный рынок». И по его словам, надо максимально работать по таким направлениям, как производительность труда, повышение гибкости, перераспределение рабочей силы между регионами и отраслями.
Судя по всему, перераспределение может предполагать в том числе стимулирование притока работников из определенных возрастных групп. И речь идет не только о дальнейшей отсрочке выхода граждан на пенсию.
В пятницу Минтруд объявил о своем предложении установить страховые взносы за работников в возрасте 14–18 лет на уровне 7,6%. Ожидается, что пониженный тариф заработает с 1 января 2024 года. Законопроекты, предлагающие необходимые изменения, размещены для общественного обсуждения, сообщается на сайте министерства.
Новация нацелена на то, чтобы поощрять трудоустройство в период летних каникул, во время или после обучения в колледже. «Для старшеклассников, студентов колледжей подработка в период каникул или в свободное от учебы время – возможность определиться с выбором профессии или получить первый профессиональный опыт, – рассказал статс-секретарь-замминистра труда Андрей Пудов. – Но не всегда работодатели готовы идти навстречу и предоставлять такую возможность: снижение ставки сделает для них трудоустройство молодых соискателей более привлекательным».
Росстат приводит данные по возрастной группе 15–19 лет. На нее в течение последних нескольких лет в среднем приходилось около 0,5% занятого населения РФ.
При этом, по Росстату, численность населения в возрасте 15–19 лет в стране увеличилась с 6,9 млн человек в 2017 году до 7,4 млн на начало 2022-го (правда, для сравнения, в начале 2010-х годов она составляла около 8 млн человек). Но растет и численность тех, кто вскоре тоже может пополнить ряды очень молодых работников, отметив в ближайшее время свое 15-летие.
Неравнодушие предпринимателей требуется, конечно, не только в решении кадровых вопросов. В этом году съезд РСПП стал первой после февраля 2022 года встречей президента с крупным бизнесом – с теми предпринимателями, которые сделали выбор в пользу российской экономики и ее будущего. Владимир Путин особо отметил, что, во-первых, РСПП активно вовлечен в общенациональную повестку, а во-вторых, «такая активная, созидательная позиция РСПП и бизнес-сообщества в целом особенно востребована сейчас».
«То есть она востребована, конечно, всегда, – уточнил президент. – Но сейчас, в силу известных обстоятельств, – в особенности». Ведь сейчас российская экономика, как подчеркнул президент, обретает принципиально иное качество, «начинает развиваться по новой модели».
Государство будет всячески поддерживать ответственный бизнес, продолжил Путин. А что такое ответственный бизнес? Это бизнес, который не отделяет себя от населенного пункта, региона своего присутствия, активно участвует в их развитии, вместе с государством вкладывается в школы, университеты, систему образования, здравоохранения, во все сферы, которые очень важны, чувствительны для граждан, перечислил президент.
В конце минувшей недели совет директоров Центробанка ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. ЦБ уточнил, что при усилении проинфляционных рисков он будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По его прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5–7% в 2023-м и вернется к 4% в 2024-м.
Минфин, в свою очередь, замедлился с расходованием бюджетных средств. Если в январе и феврале расходы достигали 100 млрд руб. в день, то в начале марта они сократились примерно на треть, составив менее 70 млрд руб. в день по состоянию на 16-е число.