0
5028
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.04.2023 16:40:00

В Минфине преподали урок россиянам...

В стране обсуждают новую приватизацию

Тэги: минфин, финансовый ликбез, долгосрочные сбережения, рубль, валютный курс, инфляция, приватизация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Глава Минфина Антон Силуанов на прошлой неделе провел для общественности финансовый ликбез. Во-первых, по его словам, необходимо «сформировать полезную привычку копить и инвестировать». Во-вторых, для консервативных инвесторов (а это фактически большинство граждан) очень выгодная, по словам министра финансов, стратегия – хранить сбережения в рублях на банковских вкладах. «Часть своих доходов я также храню в рублях в банке», – поделился Силуанов в интервью «Российской газете».

Правда, рубль в апреле этого года продемонстрировал уникальную реакцию на рост нефтяных котировок – он начал обваливаться по отношению к доллару. А обесценение рубля, в свою очередь, чревато разгоном инфляции, а также падением реальных доходов граждан.

Хотя пока показатели инфляции в стране как будто не предвещают каких-либо ценовых потрясений. По состоянию на 10 апреля годовая инфляция в РФ замедлилась уже до 3,15%, сообщило в минувшую среду Минэкономразвития. Но такой успех во многом обусловлен высокой базой минувшего года, ведь тогда рост цен достигал двузначных значений. При этом и сами цены на некоторые виды продукции внутри РФ формируются теперь тоже особым образом – с учетом санкционных и логистических издержек. Это касается, в частности, бытовой техники и электроники.

Если же кто-то хочет не просто сберечь средства от инфляции, но и получить доход, то на такой случай финансовые власти подготовили новый тип индивидуального инвестиционного счета, программы долгосрочного страхования жизни и долгосрочных сбережений.

Разъясняя детали такой новации, как программа долгосрочных сбережений граждан, Силуанов на минувшей неделе сообщил, что в ее рамках взносы будут софинансироваться государством и «софинансирование может составлять до 36 тыс. руб. в год в течение первых трех лет».

Рассказал министр и о другом виде взноса – от бизнеса, – вокруг которого до сих пор немало дискуссий. «Мы сейчас финализируем работу над конструкцией обязательного платежа бизнеса в бюджет – налога на непредвиденный доход. Предполагается, что он будет носить разовый характер и рассчитываться на основе величины превышения прибыли в 2021–2022 годах по сравнению с доковидными 2018–2019 годами», – сообщил министр.

Налог, как отметил глава Минфина, затронет «небольшую долю компаний». «В ходе обсуждения с бизнесом договорились, что поступления составят в общей сложности около 300 млрд руб.», – добавил министр. Средства пойдут «на строительство инфраструктуры, дороги, более качественное образование, здравоохранение и т.д.».

Хотя спустя два дня, в пятницу, Силуанов пояснил журналистам: «Мы ждем результата первого квартала с тем, чтобы скорректировать ставку под те уровни поступления в бюджет, о которых мы договаривались с бизнесом» (цитата ТАСС). «В ближайшее время такая информация поступит в Минфин РФ. Мы подготовим законодательную инициативу», – сказал Силуанов.

Одновременно с этим на минувшей неделе с новым энтузиазмом заговорили о необходимости перезапуска в России приватизации. Ведь для решения всех стоящих перед экономикой страны задач скорее всего будет недостаточно ни разового взноса от бизнеса, ни даже финансово грамотных вложений, сделанных населением.

«Где взять деньги? Три ответа на один вопрос: перезапуск приватизации, более смелое использование на цели развития финансовых резервов и государственного долга», – отметил глава ВТБ Андрей Костин в авторской колонке для РБК.

«Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях – инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность. Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал, – пояснил Костин. – Деньги в стране есть».

Банкир перечислил плюсы приватизации: это не только пополнение бюджета, но и укрепление основ рыночных механизмов, дальнейшее развитие фондового рынка, формирование новой генерации менеджеров, создание почвы для конкуренции. В Кремле не обсуждается вопрос перезапуска процесса приватизации, но точку зрения Костина там назвали весьма интересной.

Минэкономразвития в пятницу представило основные параметры прогноза на 2024–2026 годы. Министерство прогнозирует экономический рост в 2024 году на 2%, в 2025 и 2026 годах – на 2,6% и 2,8% соответственно. При этом глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что ВВП России в 2023 году вырастет на 1,2% после снижения на 2,1% в 2022-м. 


Читайте также


Коммунальные платежи населения поднимут на 36%

Коммунальные платежи населения поднимут на 36%

Михаил Сергеев

Рост регулируемых тарифов превысит темпы индексации пенсий и зарплат

0
6259
Разумных методов борьбы с инфляцией остается все меньше

Разумных методов борьбы с инфляцией остается все меньше

Анастасия Башкатова

Экономическим властям предстоит изобрести особую комбинацию стимулов и ограничителей

0
5143
Основной вклад в инфляцию вносит еда

Основной вклад в инфляцию вносит еда

Анастасия Башкатова

Центробанку все же неподвластны некоторые новые реалии экономики

0
4434
Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Бюджету грозит многотриллионный дефицит

Анастасия Башкатова

Есть риск, что Минфину придется все больше брать в долг

0
7100

Другие новости