Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
На прошедшей неделе 9 мая в Москве на Красной площади состоялся традиционный парад в честь Дня Победы. Спецоперация предопределила особенности его композиции и стилистики, а президент Владимир Путин вообще прямо связал СВО с событиями 80-летней давности. В первую очередь по масштабу происходящих процессов: «Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже. Против нашей Родины вновь развязана настоящая война, но мы дали отпор международному терроризму, защитим и жителей Донбасса, обеспечим свою безопасность». И, конечно, по характеру ведущихся военных действий: «Битвы, решающие для судеб нашей Родины, всегда становились отечественными, народными и священными. Мы верны заветам предков, глубоко и ясно понимаем, что значит быть достойными высоты их ратных, трудовых и нравственных свершений».
«Мы гордимся участниками специальной военной операции, всеми, кто сражается на передовой, кто под огнем обеспечивает фронт, спасает раненых. Нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа. На вас держится сегодня безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа», – подчеркнул президент. Явно по мотивам известной фразы, но по-своему ее доработав, Путин заявил: «Вся страна сплотилась, чтобы поддержать наших героев. Все готовы помочь, молятся о вас». Короче говоря, завершивший его выступление лозунг «За Россию! За наши доблестные Вооруженные силы! За Победу!» скорее всего можно отнести как к давно прошедшей войне, так и к проходящей сейчас спецоперации.
Однако торжественные призывы на Красной площади – это одно дело, а реальная ситуация в стране – это дело несколько иное. И власти, как представляется, показывают, что они вполне понимают суть отличий. Если бы это было не так, то вряд ли бы на минувшей неделе замминистра юстиции Олег Свириденко прямо анонсировал фронтальное расширение законодательства об иноагентах, а точнее – о контроле над ними со стороны государства и борьбе с ними силовых структур. Речь идет о неких «третьих лицах», которые тем либо другим образом окажутся с иноагентами хотя бы косвенно связаны. Или, если уже говорить в контексте историческом, планируется открыть реестр пособников иноагентам.
Симптоматично, конечно, что слова Свириденко прозвучали на одном из мероприятий XI Петербургского международного юридического форума, который вообще стал трибуной для представителей, так сказать, охранительского реваншизма. Эта идеология – реакционный консерватизм, судя по всему, и становится доминирующей во власти. И, наверное, как раз ее имел в виду глава Минюста Константин Чуйченко, когда прямо в присутствии председателя Конституционного суда Валерия Зорькина высказал сомнение в том, что в Основном законе страны необходима норма о запрете на государственную идеологию. Зорькин, который буквально перед этим напомнил, что компромиссная Конституция 1993 года вообще-то отодвинула Россию от грани гражданской войны, замечаний Чуйченко не сделал, хотя бы и косвенных.
А тот, в свою очередь, не стал поправлять и своего заместителя по поводу сомнительности правового характера инициативы о статусе пособников. По словам же Свириденко, корректировки закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» будут «касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон». Пока в качестве примера им была приведена следующая ситуация: «Мы надеемся, что этот инструмент у Минюста появится, и мы будем, может быть, некоторые каналы, которые будут показывать известных иноагентов, может, кто-то будет нарушать традиционные ценности, предостерегать некоторое время, после чего будет следовать штраф». Судя по всему, это будет попытка финальной реализации давнишнего замысла о превращении интернета в аналог телевизора с точки зрения механизмов регулирования контента. Дескать, раз каналов для распространения провластной точки зрения создано предостаточно, теперь следует начинать блокировать те, которые не транслируют нужного нарратива.
Впрочем, на прошлой неделе стало очевидным, что сама СВО делает пропагандистскую монополию труднодостижимой. Например, публичный конфликт между основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и экс-главой донбасского ополчения Игорем Стрелковым еще раз показал, что государство постоянно отстает в гонке за актуальной медиаповесткой. Стараясь нарастить свой темп, власть вынуждена подключать к пропаганде тех, кого раньше она пыталась оставлять на периферии информационного поля. А эти прежние маргиналы, как оказывается, быстро становятся определяющими тренды фигурами, то есть кроме медийной сферы они уже воздействуют и на политику.