0
10225
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

28.05.2023 17:28:00

Визит Мишустина в Китай не дал ясности по поводу "Силы Сибири – 2"...

Россияне должны потратить средства на спасение экономики

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: кабмин, мишустин, визит, китай, сила сибири 2, экономика, цмакп, прогнозы, сценарии, потребительская активность, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

кабмин, мишустин, визит, китай, сила сибири 2, экономика, цмакп, прогнозы, сценарии, потребительская активность, западные санкции Фото Reuters

Прошедший на минувшей неделе двухдневный визит главы российского правительства Михаила Мишустина в Китай вызвал неоднозначную реакцию у наблюдателей. Западная пресса поспешила назвать китайский прием Мишустина якобы холодным и акцентировала внимание на ситуации с «Силой Сибири – 2».

Так, британская газета Financial Times в статье под провокационным названием «Китай заставляет Путина ждать газопровода» сделала вывод, что Китай затянет переговоры о строительстве трубопровода «Сила Сибири – 2». Агентство Reuters передало, что вместо российского проекта «Сила Сибири – 2» Китай склонен отдать предпочтение проекту центральноазиатского трубопровода для поставок газа из Туркменистана – «Линии D».

Китайские эксперты, которых цитируют российские издания, наоборот, говорят о «цунами интереса» и к России, и к визиту. Но в условиях происходящего разворота на восток действительно некоторое удивление вызывает довольно скупое, протокольное информирование правительством общественности об итогах визита.

В четверг на заседании правительства Мишустин тезисно перечислил рассмотренный «широкий спектр направлений совместной работы»: создание современных технологий и инноваций, наращивание производственных мощностей, развитие транспортной инфраструктуры, увеличение грузоперевозок, вопросы, связанные с развитием Северного морского пути, формирование независимой системы финансовых расчетов, «проекты в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве», взаимодействие в образовании, науке, культуре и т.д.

«По итогам переговоров подписан целый ряд двусторонних документов, в том числе об углублении сотрудничества в сфере торговли услугами и по вопросам интеллектуальной собственности», – сказал Мишустин. Судя по сообщению пресс-службы правительства, это, например, меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Министерством коммерции КНР «об углублении инвестиционного сотрудничества в сфере торговли услугами», это протоколы между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к пшену и лекарственному растительному сырью для китайской медицины, которые экспортируются из России и др.

В «Газпроме» же решили отшутиться по поводу сообщений зарубежной прессы. РБК приводит ответ официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова: «Не читайте советских газет». Уточняется, что он приложил к этим словам видео из фильма «Собачье сердце».

На минувшей неделе аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) начали публиковать «Тринадцать тезисов об экономике». Это 13 аналитических докладов, посвященных урокам 2022 года и вызовам 2023-го. В понедельник вышла часть, в которой отмечено, что экономика России сейчас находится в состоянии «неустойчивого равновесия». Есть несколько «узлов напряженности», влияющих на дальнейшие перспективы: это дисбалансы внешней торговли, инвестиций, бюджета и инфляции. От того, как будут «развязаны» узлы и будут ли, зависит, куда качнется маятник: в сторону роста и развития или в сторону многолетней стагнации.

В среду в еще одном своем докладе аналитики ЦМАКПа описали три наиболее вероятных среднесрочных сценария для российской экономики. Первый – кризисный: предполагается, что санкционный режим ужесточается, возникает глобальный экономический кризис, власти РФ поддерживают не производство, а прежде всего бюджет, пытаясь также удержать в приемлемых рамках инфляцию. 

Второй – стабилизационный: санкционный режим постепенно размывается, мировая экономика в целом растет, а внутри РФ проводится политика макроэкономической стабилизации, «как в 2010-х» (восстанавливается бюджетный профицит и проводится осторожная денежно-кредитная политика)

И третий – стимулирующий: санкционный режим фактически ослабевает, развитие мировой экономики происходит без сколько-нибудь масштабного кризиса, в России проводится экономическая политика, направленная преимущественно на стимулирование инвестиционной активности, рациональное импортозамещение, экспансию экспорта на доступные рынки.

Стимулирующий сценарий предполагает: ВВП России в 2026 году может оказаться на 6,5–7,8% выше, чем в 2022-м. В стабилизационном сценарии прирост составляет 3,4–4,8%, а в кризисном – всего 0,5–1,9%.

Больше года Россия пребывает в принципиально новых условиях и больше года остается актуальным вопрос, за счет чего отечественная экономика должна теперь расти. ЦМАКП сделал ставку на потребление населения. Причем внутреннее потребление становится ключевым фактором в любом сценарии – в том числе в кризисном. «Во всех трех сценариях в 2023 году основным драйвером экономического роста выступит потребление населения», – поясняется в материалах.

Если же брать перспективу 2024–2026 годов, то снова именно потребление населения рассматривается как главный драйвер и в стабилизационном, и в кризисном сценариях. Причем в кризисном варианте делается еще предположение о «практически безостановочном падении импорта». И только в стимулирующем сценарии на этом временном отрезке важнее становится расширение инвестиций в основной капитал.

То есть даже при самом неблагоприятном развитии событий стране нужно добиться роста потребительской активности. Иначе, видимо, понадобится прописывать какой-то еще дополнительный сценарий –  суперкризисный.

О важности потребления заявил на минувшей неделе и Центробанк (ЦБ). «В условиях, когда эффект от снижения ставок по ипотечным кредитам за счет действия льготных программ нивелируется ростом цен (на жилье. – «НГ»), единственным драйвером спроса на ипотеку выступает рост доходов населения», – пояснили специалисты ЦБ в «Обзоре финансовой стабильности».


Читайте также


"Балтийский часовой" против теневого флота России

"Балтийский часовой" против теневого флота России

Юрий Паниев

НАТО направит в Финский залив фрегаты, самолеты и дроны

0
1603
Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Писториус заполнил в Киеве паузу между двумя американскими президентами

Наталья Приходко

Министр обороны Германии обсудил с украинским коллегой обстановку на фронте

0
1372
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
1281
Американская стратегия Си Цзиньпина

Американская стратегия Си Цзиньпина

Юрий Тавровский

Второе правление Трампа как очередной этап эстафеты сдерживания Китая

0
1490

Другие новости