0
8056
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.07.2023 17:14:00

Путин уже не называет события 24 июня мятежом...

В медиасфере увеличилась турбулентность

Тэги: политика, путин, вооруженный мятеж, пригожин, вагнеровцы, минобороны, медиасфера, генералы, попов, теплинский, скандал, телеграм, михаил поляков

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политика, путин, вооруженный мятеж, пригожин, вагнеровцы, минобороны, медиасфера, генералы, попов, теплинский, скандал, телеграм, михаил поляков Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе произошел полный переворот в оценке тех событий 23–24 июня, которые ранее президент уверенно квалифицировал как «вооруженный мятеж». Хотя по этому поводу сначала было открыто уголовное дело, оно не прожило и нескольких дней. Как выяснилось теперь, это случилось потому, что 29 июня Владимир Путин встретился со всеми командирами ЧВК «Вагнер» и директором этой структуры Евгением Пригожиным не где-нибудь, а в Кремле. Правда, сообщил об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков только 10 июля. Причем в качестве подтверждения утечки из западных СМИ.

Путин через несколько дней подтвердил факт такой беседы с вагнеровцами, однако эта часть его разговора с журналистами по завершении Форума будущих технологий на кремлевском сайте почему-то выложена не была. Ее опубликовала газета «Коммерсант» в качестве интервью президента корреспонденту издания Андрею Колесникову. Наиболее показательным там выглядит употребление Путиным описательной конструкции «события 24 июня» вместо слова «мятеж», которое неоднократно использовалось им прежде. Правда, подробности, которые президент согласился привести, все-таки показывают, что для военной структуры Пригожина в России места не будет. Недаром параллельно со всеми этими заявлениями стала появляться информация о том, что «музыканты», похоже, действительно проводят передислокацию в Белоруссию, правда, полностью разоруженные в пользу Минобороны РФ.

При этом на минувшей неделе источники генерации новостей, связанных со спецоперацией на территории Украины, судя по всему, полностью переместились с линии боевого соприкосновения в соцсети. Информационный вал должен был создать впечатление, что военное ведомство страны если и не вступило в полосу своего рода «вагнеризации», то явно испытывает давление с разных сторон, чтобы его этому процессу все-таки подвергнуть. Скажем, одно голосовое сообщение бывшего командующего 58-й армией Ивана Попова о проявленной к нему несправедливости со стороны высшего начальства стало поводом для рассуждений чуть ли не о «восстании Спартака» – такой позывной был у этого командира. Скорее всего сам генерал ничего подобного не планировал, он просто попал со своими жалобами в горячий тренд.

Далее последовали сообщения об очередных то ли «отставках», то ли вообще «арестах» среди генералов ВДВ, включая командующего этими войсками Михаила Теплинского. А также о якобы недовольных десантниках, высказывающих в адрес власти претензии и чуть ли не угрозы. Это должно было добавить градусов вроде бы уже охватившей Российскую армию лихорадке,. Но пока так и не стало понятным, протекает она только в медиапространстве или есть реальные симптомы.

Между тем в самой сфере медиа повысившуюся на прошлой неделе турбулентность следует, видимо, считать свершившимся фактом. К примеру, сначала власти уведомили о готовившихся покушениях на информационных менеджеров – Маргариту Симонян и Ксению Собчак. Но подозреваемые оказались людьми не самого убедительного вида, а их признание в работе на украинскую разведку – слишком ожидаемым. Затем пришла новость о задержании администратора ряда популярных Telegram-каналов, причем в целом провластных и ультрапатриотических. Это был некий Михаил Поляков, вроде бы отставной сотрудник спецслужб в чине полковника, которого обвиняют в вымогательствах у крупных бизнесменов. Его жертвами называются такие фигуры, которые принято считать связанными с одной из внутривластных групп. Сетка же Telegram-каналов, приписываемых арестованному, якобы действует в политической сфере в интересах конкурирующего крыла. Достоверно ничего на этот счет, конечно, неизвестно, но, похоже, атмосфера во властных верхах складывается неспокойная. 


Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
606
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1231
В Приднестровье готовятся к зиме без газа

В Приднестровье готовятся к зиме без газа

Светлана Гамова

Левый берег Днестра не исключает провокаций на фоне молдавских выборов

0
913
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1053

Другие новости