Фото Kremlin.ru
Президент на прошедшей неделе собрал постоянных членов Совета безопасности РФ на совещание по укреплению связей с африканскими странами, но вынужден был отвлечься на своего рода «польский вопрос». В истории России тот в разных форматах возникал неоднократно, так что в распоряжении Владимира Путина, решившего вернуться к этой теме в очередной раз, был прочный базис из событий прошлого для заявлений о настоящем и будущем. Перед заседанием слово для краткой информации об агрессивных планах Варшавы на территориях ее бывших «кресов всходних» получил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Путин как раз и решил дать под эту информацию развернутую справку по истории и современности польских земельных аппетитов, заодно опять досталось и «продажному» киевскому режиму. Интересный акцент президент РФ сделал на том, что представляет собой западная часть Польши – «это подарок Сталина полякам»: «Наши друзья в Варшаве подзабыли об этом? Мы напомним». Давно известно, что он считает себя изрядным специалистом в той части пресловутого «польского вопроса», которая ставилась и разрешалась на протяжении XX века.
Если же коротко, то на совещании Совбеза РФ в адрес нынешнего руководства Польши прозвучало предупреждение. Причем такое предупреждение уже было сформулировано в качестве угрозы, например, когда речь зашла о защите Белоруссии как части Союзного государства. «Развязывание агрессии против Белоруссии будет означать агрессию против РФ. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами», – заявил Путин.
При этом минувшую неделю президент использовал для более активного мониторинга ситуации в регионах, у него прошло сразу несколько встреч с разными губернаторами. И если глава Мурманской области Андрей Чибис, что называется, подвернулся Путину под руку в ходе его «газового» визита в этот субъект РФ, то остальные беседы, похоже, являются частью оперативных планов федерального Центра по возможному обновлению региональной власти. Кстати, именно у Чибиса полномочия в 2024 году и заканчиваются. А значит, по нему уже нужно определенное решение – в отличие от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (2025-й) и губернатора Саратовской области Романа Бусаргина, который избирался вообще только в 2022 году. Тем не менее губернаторопады в последнее время стали весьма непредсказуемы с точки зрения и их сроков, и подпадающих под них фигурантов.
Понятно, что внимание к регионам со стороны Кремля усиливается в контексте предстоящих в марте 2024-го выборов президента. По их завершении, напомним, предстоит обновление правительства, а значит, и многих иных госструктур, которое может быть как формальным, так и достаточно радикальным прежде всего по объему передвигаемой с места на место номенклатуры. Нынешние губернаторы-технократы давно стали для Путина органичной частью общефедеральной кадровой скамейки.
Однако подготовка к президентской кампании идет не только в таком направлении, ведь чисто политическое по содержанию мероприятие необходимо обеспечить и различными политическими условиями. Одно из них – ужесточение контроля над оппозиционными настроениями и соответствующими секторами партийного поля. Поэтому-то на прошлой неделе в Госдуму и внесен проект закона об усилении борьбы с экстремизмом. Предполагается по-новому прописать ключевую ст. 280 Уголовного кодекса (УК). Показательно, что пока не меняются указанные в данной статье наказания, в том числе сроки лишения свободы: по первой части – до четырех лет, по второй, если использовался интернет, – до пяти. Но сильно расширяется понятие соответствующего преступления, теперь, кроме публичных призывов к экстремизму, караться станут его оправдание и пропаганда. В общем, это будет полная калька базовой антитеррористической статьи. Разница же будет в том, что террористические проявления в УК описаны более или менее предметно, тогда как содержание экстремистских преступлений является следствием соответствующего в них обвинения, предъявленного лицу правоохранителями.
На минувшей неделе также продолжилось развертывание технической подготовки к президентским выборам, за которую отвечает Центризбирком. В очередной раз нынешний единый день голосования становится полигоном, где обкатываются определенные административные технологии. К примеру, принцип гласности избирательного процесса урезан в очередной раз. Были приняты обновленные правила нахождения представителей СМИ на участках. На заседании ЦИК РФ прозвучали заявления главы комиссии Эллы Памфиловой, что свободное перемещение там журналистов будет строго запрещено. Однако в самом документе это сформулировано в более закамуфлированном виде. Короче говоря, низовые избиркомы будут принимать собственные решения по мере необходимости и исходя из общественно-политических условий на местах.