0
6405
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.07.2023 18:00:00

Президент Франции призвал страну к порядку...

В Турции заявили о смещении центра мировой политики на восток

Тэги: франция, макрон, экономика, политика, беспорядки, турция, мировая политика, восток, израиль, юридическая реформа


франция, макрон, экономика, политика, беспорядки, турция, мировая политика, восток, израиль, юридическая реформа Фото REUTERS

В связи со 100 днями своего второго президентского срока Эмманюэль Макрон обратился к нации. Речь шла преимущественно о проблемах внутренней и экономической политики, в том числе об уроках, которые следует извлечь из четырех ночей беспорядков, потрясших Францию в конце июня – начале июля. Президент пообещал, что вопросы безопасности останутся в центре его внимания. Главное – «порядок, порядок, порядок», повторил он. При этом Макрон постарался приуменьшить масштаб беспорядков и воздать должное властям, с ними справившимся. Любопытно, что Макрон общался с соотечественниками, находясь на расстоянии 18 тыс. км от большинства из них – из Новой Каледонии, заморской территории Франции. Поэтому он объяснил то внимание, которое уделяет заморским территориям, международной обстановкой и возросшим соперничеством в Индо-Тихоокеанском регионе между Китаем и США.

В этом регионе намерены усилить сотрудничество США и Австралия, о чем заявили правительства обеих стран в совместном документе по итогам 33 австралийско-американских министерских консультаций (AUSMIN), которые завершились в пятницу Брисбене. В них приняли участие главы МИД и Минобороны Австралии Пенни Вонг и Ричард Марлес, госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин. Они договорились о создании к 2024 году объединенного разведцентра в рамках австралийской военной разведки DIO. Стороны также призвали КНР к конструктивному взаимодействию с США, подчеркнув при этом «важность сотрудничества с КНР в решении вопросов, представляющих глобальный и общий интерес, включая изменение климата, глобальную продовольственную безопасность, торговлю и экономическую стабильность».

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил в субботу, что Запад теряет свои центральные позиции в мире. «Наступили дни, знаменующие собой окончательную трансформацию международной системы. Возникает новое геополитическое и геоэкономическое уравнение, и Азия находится в самом его центре. В то время как западный мир теряет свои центральные позиции, мы видим, что центр мировой политики смещается на восток, к нашим исконным землям», – подчеркнул он на пресс-конференции в Анкаре по итогам переговоров с главой МИД Южной Кореи Пак Чином. Министры обсудили пути укрепления двусторонних отношений и поставили цель достичь товарооборота в 15 млрд долл. Кроме того, стороны затронули ситуацию вокруг КНДР.

24 июля премьера Израиля Биньямина Нетаньяху выписали из больницы после установки кардиостимулятора, и в тот же день Кнессет принял один из самых спорных документов в рамках судебной реформы – закон, ограничивающий право Верховного суда вмешиваться в решения других органов власти. По мнению оппозиции, реформа приведет к исчезновению независимой судебной системы и подорвет основы демократии. У здания Кнессета собрались свыше 20 тыс. протестующих, полиция применила водометы. Президент Ицхак Герцог заявил, что протесты создали в стране чрезвычайную ситуацию и все стороны должны проявить ответственность для выхода из кризиса. 


Читайте также


Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
265
ЕС и Ближний Восток стремительно увеличили траты на вооружение

ЕС и Ближний Восток стремительно увеличили траты на вооружение

Данила Моисеев

По военным расходам человечество вернулось к началу 1990-х

0
318
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
670
Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Бюджетный импульс не защитил предприятия от падения производства

Михаил Сергеев

Часть российских заводов переходит на сокращенную рабочую неделю

0
1747

Другие новости