Фото Kremlin.ru
Как и предполагала «НГ», на минувшей неделе Владимир Путин завершил своего рода имплементацию нынешних временно исполняющих обязанности губернаторов в систему государственного управления (см. НГ» от 03.09.23). На финише этого процесса состоялись два совещания – по развитию дальневосточных городов и Смоленской области в качестве западного форпоста РФ. Понятно, что ключевыми фигурами обоих мероприятий стали врио губернатора Чукотки Владислав Кузнецов и смоленский врио Василий Анохин.
Впрочем, поскольку на первом совещании речь шла не только о чукотской столице Анадыре, но и о Магадане и Якутске, то губернатор этой области Сергей Носов и глава Республики Саха Айсен Николаев тоже вышли в прямой эфир с президентом. Судя по всему, их подсветку прямо накануне дней голосования, а главы этих регионов как раз в этом году и переизбираются, можно считать компенсацией. Дело в том, что их встречи с Путиным в рамках текущей предвыборной инспекции оказались информационно минимизированными. Стоит, однако, заметить, что из повестки совещания по дальневосточным городам тема избирательных кампаний была вычеркнута.
Но зато выяснилось, что президент теперь не считает необходимым скрывать свое раздражение неторопливостью отечественной бюрократии. Более того, он, как представляется, намеренно это демонстрирует. Причем как бы в ответ на явные попытки госчиновников скрыть те или иные недоработки или замедления за заботой о состоянии госбюджета. Путин на это отныне замечает: побыстрее включайте ту или иную проблему в имеющиеся планы – и действуйте наконец. Особо ярко это состояние недовольства проявилось на совещании по Смоленской области. В ходе него на каждый вопрос, поставленный Анохиным, который в отличие от прочих участников сидел в Кремле рядом с Путиным, последний слышал объяснения, что в целом решение будет недешевое, а потому надо принимать какие-то временные меры. Президент один раз даже напомнил поговорку, что скупой платит дважды. Кстати, Анохина из-за такого сопротивления чиновничьего материала Путин вообще-то и благословить на выборы толком не успел.
Сам глава государства на минувшей неделе проголосовал на выборах мэра Москвы на второй день «трехдневки» электронным способом – и положительно оценил тот факт, что эта технология постоянно расширяется на все новые и новые субъекты РФ. «Я прошу жителей регионов, где в эти дни проходят выборы, принять участие, тем более что избирательные процедуры в нашей стране выстроены максимально удобно», – подчеркнул президент. И заметил, что он рассчитывает на проявление ответственной гражданской позиции каждым избирателем.
Похоже, что явка граждан на участки отныне действительно становится едва ли не самым главным результатом любой выборной кампании. Успехи партии власти и ее кандидатов выглядят в глазах Кремля делом предопределенным, так что теперь, видимо, будет необходимо повышать качество побед. И возможно, что это будут уже не запредельные проценты и внушительное число мандатов, а понимание, что все это обеспечено за счет уверенного большинства от списочного состава. Скорее всего именно к этому начинают готовить региональные власти в преддверии президентской кампании – 2024.
Между тем на прошлой неделе единый день голосования (ЕДГ) дошел до этапа самого волеизъявления без серьезных сбоев. В той же Смоленской области выборы вообще оказались почти незаметными. Процеженный состав кандидатов, редуцированная только до поддержки СВО федеральная повестка вкупе с широкой рекламой будущих решений по проблемам региональным – все это привело не просто к референдумным кампаниям, которые проходят уже не первый год, а к возвращению советских выборов, проходивших без неожиданностей, но оживленно. Пока, конечно, поворот осуществлен еще не в полной мере, что показывает, например, Хакасия. Но единственно верное направление, похоже, выбрано, а практика – нарабатывается.