Фото Kremlin.ru
На прошедшей неделе президент РФ участвовал в саммите СНГ, состоявшемся в Киргизии, куда Владимир Путин приехал заранее с официальным визитом. По итогам всех мероприятий он провел брифинг для отечественных СМИ, после которого можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, российские власти и ведущие медиа все вместе больше не проявляют интереса к текущим событиям спецоперации и вообще международной ситуации вокруг украинского конфликта. Наверное, в том числе и потому, что война на Ближнем Востоке является более горячей темой. А во-вторых, журналистам, судя по всему, категорически не рекомендуется спрашивать президента о его отношении к предстоящим выборам лидера страны, хотя в былые времена такой вопрос за пару месяцев до старта кампании задавался уже регулярно.
Между тем в ответах на вопросы СМИ Путин показательно актуализировал государственную политику по отношению к так называемым релокантам. А если точнее, то к тем из них, кто планирует возвращение в Россию или уже сюда вернулся. К этой категории относятся как видные бизнесмены и деятели, допустим, культурной сферы, так и рядовые граждане. На минувшей неделе по данному вопросу активно высказывались, скажем, в Госдуме. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин, к примеру, сперва обещал обратным релокантам переселение в Магадан. Но потом, после того как тамошние власти публично обиделись на представление региона тем местом, который годится только для ссыльных, спикер скорректировал локацию для бывших «уехантов». Ею были определены окрестности Белого моря. Впрочем, кроме разговоров появилось и обращение депутатов в правоохранительные органы с просьбой организовать соответствующие проверки этой категории россиян.
Путин подобные меры, как представляется, по сути дела, и санкционировал. И хотя в вопросе к нему прозвучало имя конкретного человека, президент решил высказаться в целом. Его исходная посылка была вроде бы такой примирительной: «У нас свободная страна, и человек имеет право выбрать место жительства так, как он считает нужным для себя. Здесь нет никаких ограничений, и здесь я не вижу ничего аморального». Однако, по его словам, «вопрос в поведении того или иного человека, в его действиях». «Если эти действия таковы, что нарушают действующие законы России, то, естественно, каждый должен за это отвечать, где бы он ни находился, здесь или за границей», – огласил президент свое первое «но». Однако второе «но» выглядело даже еще более существенным: «Что ожидает того или другого человека при возвращении на Родину? Это тоже зависит от того, как он себя вел. Одно дело нарушать закон, а другое дело нарушать какие-то морально-этические нормы в отношении своей Родины. Если в сознании подавляющего большинства, не какой-то части какой-то элиты, а подавляющего большинства граждан человек вел себя в отношении России аморально, то он, конечно, будет это чувствовать, вернувшись сюда, а как иначе?».
Однако на прошлой неделе та же Госдума занималась не только обсуждением поведения релокантов, но и актуальной законодательной деятельностью. Например, почти все депутаты подписались под инициативой отозвать ратификационную грамоту РФ под договором о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний. То есть оставить для России развязанными руки в той же степени, какой 23 года обладали США, ратификации не совершившие, но и испытания заморозившие. Также нижняя палата определилась с тем, что во второй половине октября проведет первое чтение поправок к закону о выборах президента. Пока там прослеживается только техническая корректировка, однако до второй половины ноября, когда проект должен превратиться в закон, остается время добавить в него что-то сущностное.
Колода потенциальных кандидатов в президенты еще, конечно, не определена. Например, парламентские партии свои предвыборные съезды начнут проводить лишь с середины декабря. Впрочем, на минувшей неделе были обнаружены признаки возможного плана по выдвижению «Яблоком» основателя партии Григория Явлинского. Официально яблочники отвергают прямую связь между появлением в регионах новых партийных приемных и его участием в кампании, но предположения на этот счет все-таки не опровергают. Между тем появился и первый настоящий выдвиженец или по крайней мере тот, кто открыто заявил о намерении баллотироваться в президенты. Это представитель Партии роста Борис Надеждин – частый участник различных телешоу, где он всегда предстает в роли радикального либерала.