Фото Артура Новосильцева / Агентство «Москва»
На прошлой неделе президент провел традиционное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Как информирует официальный сайт Кремля, присутствовали 11 должностных лиц из 12, приглашенным участником стал директор Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Владимир Селин. Именно его Владимир Путин и обозначил как основного докладчика по вопросу «о повышении эффективности мероприятий по обеспечению информационной безопасности России». Стоит отметить, что совещание Совбеза по данной теме его председатель проводил ровно три месяца назад.
В августе этого года Путин, правда, сделал акцент на работе «в сфере информационного пространства применительно к обеспечению безопасности российского государства в современных условиях». И тогда совещание прошло в формате общей дискуссии, а сейчас президент, как видим, говорит уже о неких мероприятиях. Однако, как и прежде, он подчеркнуто обозначает проблему как «важную и очень актуальную». Хотя ФСТЭК является госорганом с функциями реально более широкими, чем обозначено в нормативном акте о его формальных полномочиях, тем не менее можно предположить, что разговор на Совбезе прошел именно по технологическим аспектам информационной безопасности. И скорее всего это касалось неких действий в отношении Всемирной сети, в которой власти РФ, очевидно, видят для себя ряд конкретных угроз.
Например, в контексте предстоящих президентских выборов, которые на минувшей неделе стараниями Центризбиркома уже стали обрастать определенными техническими решениями. Они как раз и связаны с тем пониманием внутри власти, что недружественная России часть внешнего мира, дескать, предпримет серьезные усилия как минимум для вмешательства в главную избирательную кампанию страны. А по максимуму – будет пытаться, мол, ее подорвать. Поэтому председатель ЦИК Элла Памфилова в очередной раз подтвердила, что дистанционное электронное голосование (ДЭГ) так и останется недоступным для тех россиян, кто окажется за пределами отечества. И по-прежнему утверждается, что тем самым ДЭГ якобы уберегают – и уберегут от возможных атак извне.
Центризбирком при этом по каким-то причинам решил уже сейчас предварительно сообщить о том, сколько бюллетеней суммарно потребуется для голосования на участках, хотя понятно, что изготавливать данные бланки можно будет лишь в феврале, когда станет известен окончательный список кандидатов в президенты. Однако вопрос о бюллетенях, судя по всему, стал новым поводом для обвинений против Запада, недаром было подчеркнуто, что, скажем, в Великобритании для участков в дипучреждениях РФ теперь уже нигде не заказать печати бюллетеней, их придется завозить из России. Тем не менее уже сейчас делают предположения в ЦИК, высокой явки среди граждан РФ за рубежом, видимо, не будет, хотя их активное избирательное право власти и постараются обеспечить в полном объеме.
Между тем пока потенциальный главный кандидат в президенты хранит молчание, конечно, обычное для него в такие месяцы перед стартом кампании, на прошлой неделе активизировались прочие возможные участники. К примеру, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, похоже, решив косплеить Путина, заявил, что от него вот-вот последует какое-то важное заявление. Выстраивает информационную канву своей попытки баллотироваться в президенты и оппозиционный, по его определению, политик Борис Надеждин. Он скорее всего будет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива», которую еще удерживает в руках экс-министр гайдаровского правительства Андрей Нечаев.
Однако наиболее бесхитростно решило действовать «Яблоко». Еще в сентябре основатель партии Григорий Явлинский предложил всем тем, кто хочет увидеть его в бюллетене, самоорганизоваться и собрать 10 млн подписей. Это условие он неоднократно повторял и в ходе многочисленных интервью после своей встречи с Путиным. Казалось бы, яблочники таким образом формально заблокировали все разговоры о выдвижении Явлинского. Тем не менее на минувшей неделе действующий лидер партии Николай Рыбаков распространил любопытное заявление. В нем он несколько раз указал, что уже начавшийся сбор подписей является не более чем общественной инициативой. Но тут же пояснил, что соответствующие подписные листы теперь будут лежать во всех партийных офисах в Москве и регионах. Похоже, в «Яблоке» поняли, что пара десятков тысяч автографов за месяц – это бесперспективный темп, и потому наконец раскрыли свой план. Видимо, он заключается в том, чтобы сопроводить будущее решение Явлинского своего рода народным плебисцитом.
Это очень напоминает народные референдумы КПРФ, которыми они часто занимались в прежние времена. Между тем сейчас среди левых развивается явное предвыборное замешательство. Руководство партии, понятно, пока не знает, какой сценарий кампании примут в Кремле, а следовательно, не может определиться со своим выдвиженцем. Поэтому пока возникшую на левой сцене паузу занимает конферанс от координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Он опубликовал уже три части списка вероятных участников праймериз левопатриотических сил, которые предполагается открыть после 15 ноября.