0
6483
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.11.2023 18:02:00

В Ереване продолжали выяснять отношения с ОДКБ...

В Кишиневе ставили на место "неевропейских" глав городов

Тэги: армения, пашинян, одкб, обсе, граница, войска, азербайджан, узбекистан, нефть, молдавия, местные выборы


армения, пашинян, одкб, обсе, граница, войска, азербайджан, узбекистан, нефть, молдавия, местные выборы Фото Reuters

На минувшей неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не будет участвовать в заседании ОДКБ, которое состоится на следующей неделе в Минске. Об этом он сообщил во время телефонного разговора с белорусским президентом Александром Лукашенко. Пресс-служба правительства Армении распространила комментарий, в котором говорится, что Пашинян «выразил надежду на то, что партнеры по ОДКБ с пониманием отнесутся к этому решению».

Напомним, саммит ОДКБ пройдет в Минске 23 ноября. Президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым заявил, что примет участие в этом мероприятии.

В то же время на заседании Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), проходившем в армянской столице, Пашинян заявил, что Ереван предлагает Баку не иметь войск по обе стороны административной границы СССР, а также решить вопросы эксклавов и анклавов. Он отметил, что Ереван и Баку до сих пор говорят на разных дипломатических языках и «мы часто не понимаем друг друга».

В Белоруссии на минувшей неделе также говорили об ОДКБ. Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров рассказал на брифинге о том, что Польша проигнорировала приглашение Белоруссии наблюдать за учениями организации. «На заключительных, наиболее динамичных этапах учений были представлены наблюдатели, аккредитованные на территории государства военные атташе и другие представители международных организаций, – сказал Анатолий Сидоров. – Был приглашен и ряд других. В частности, Беларусь приглашала показать, что учения не направлены против третьих стран и представителей Польши, но они не приехали, тем не менее приглашение было направлено». Учения «Боевое братство – 2023» проходили в Беларуси в сентябре на полигонах Брестский, Гожский, Домановский, Обуз-Лесновский, Чепелево и Лесище.

Тем временем в Узбекистане обсуждали то, как обрести нефтяную независимость через два-три года. На совещании в Термезе президент Шавкат Мирзиёев рассказал о реализации крупных промышленных проектов в Сурхандарье. Ожидается, что запуск газохимического комплекса в Байсуне и расширение геологоразведки приведут к достижению нефтяной независимости Узбекистана через два-три года.

В Молдавии на минувшей неделе ежедневно принимали европейских гостей. В Кишиневе побывал президент Австрии Александр Ван дер Беллен, которого покусала собака главы Молдавии Майи Санду. По дороге из Киева в Лондон в молдавскую столицу завернул министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон. С визитом Кишинев посетил министр внутренних дел Албании Тауланд Балла. Делегация комитета иностранных дел и обороны Стортинга Королевства Норвегия прибыла в Молдавию в конце минувшей недели и продолжает там работать. 16–17 ноября в Министерстве иностранных дел состоялось 7-е заседание комитета ассоциации Республика Молдова – ЕС. В нем участвовал Люк Девинь, директор по России, «Восточному партнерству», Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешний действий.

В республике на минувшей неделе состоялся второй тур выборов в местные советы, который проходил под знаком интеграции в Евросоюз. Глава правящей партии PAS, спикер парламента РМ Игорь Гросу заявил: «Мы будем говорить с теми примарами (главами администраций. – «НГ») и народными избранниками, которые являются проевропейскими». Он пояснил, что к диалогу пригласят тех, «кто выступает за развитие Республики Молдова, потому что мы являемся частью этого цивилизационного пространства». «А с остальными представителями бандитов и друзей Кремля мы не можем дискутировать», – отметил Игорь Гросу. И вызвал негативную реакцию в Гагаузской автономии. Экс-глава Гагаузии, лидер общественного движения «Платформа Молдова» Ирина Влах заявила, что «неправильно делить граждан Молдовы на европейских и не проевропейских». Она отметила, что такое деление является геополитической игрой.

«Я считаю, что если в декабре 2023 года Молдова сможет начать переговоры о вступлении в Евросоюз, будет хорошо. Но есть страны, которые по 8–10 лет ведут переговоры о вступлении, пребывая в статусе кандидата на вступление. Турция, если я не ошибаюсь, ведет переговоры с 2003 года», – сказала Влах. По ее мнению, «президент Майя Санду и ее партнеры за рубежом хотят использовать начало переговоров по вступлению Молдовы в ЕС на предстоящих в 2024 году президентских выборах». 


Читайте также


Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

0
732
Варшава идет на свертывание дипотношений с Москвой

Варшава идет на свертывание дипотношений с Москвой

Валерий Мастеров

Польша вложит миллиарды долларов в "Восточный щит"

0
2816
Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Владимир Скосырев

Китайские геологи ищут нефть у подножия Эвереста

0
2242
Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Блинкен обещал Кишиневу поддержку США

Светлана Гамова

Бэсеску призвал молдаван укрыться в Румынии от России

0
3418

Другие новости