Фото Kremlin.ru
Прошедшая неделя стала для Владимира Путина уже по-настоящему кандидатской, несмотря на отсутствие формальных действий по его выдвижению на выборы президента РФ. В первую очередь потому, что на 14 декабря было запланировано вроде бы как стартовое агитационное мероприятие кампании – «Итоги года с Владимиром Путиным». Но не только по этой причине, а еще и по подбору иных информационных поводов.
Например, началась минувшая неделя с выезда российского лидера в Мурманск, чтобы освятить своим присутствием церемонию подъема флагов на двух стратегических подводных лодках. И конечно, предоставить повод для очередного напоминания о неизменности внешнеполитического курса России на укрепление ее потенциала ядерного сдерживания. Однако на роль суперсобытия, безусловно, претендовало политическое ТВ-шоу с Путиным в главной роли, которое в этом году смешало в себе два из трех основных форматов коммуникации главы государства с народом и страной. И так называемую Большую пресс-конференцию, и пресловутую «Прямую линию» с гражданами. Третий формат, как известно, это Послание президента Федеральному собранию – и кстати, к «Итогам года» он тоже частично оказался подмешан.
По результатам состоявшегося телерандеву выяснилось, что Путин демонстративно сократил объем народного участия и отказался от практики предновогодних чудес. С той же степенью показательности он минимизировал и тему своего выдвижения. К примеру, лаконично высказался о задачах нового срока, указав, что все будет направлено на укрепление суверенитета. Возможно, это связано с разработкой некоего документа на перспективу, о котором Путин пару раз обмолвился при ответах на социально-экономические вопросы. Впрочем, завершившие «Итоги года» слова президента о том, что не свернет с дороги, которую считает верной и которую, по его мнению, одобряет большинство, говорят о напрасности надежд на какие-то новации.
На ключевом мероприятии прошлой недели оперативных ситуаций было затронуто немного, если не считать положения в зоне СВО и «кризиса с яйцом». Но к одной из таких можно отнести вопрос Путину о слишком больших сроках для журналистов, обвиняемых в вымогательствах с помощью компромата. Президент открыто удивился подобной жесткости, но одновременно не согласился, что идет какая-то охота на ведьм. И по ходу своего ответа сказал, что это же не какие-то там «оппозиционные лидеры».
Вокруг наиболее известного из них – Алексея Навального (включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов) как раз на минувшей неделе сгустилась неизвестность. Его сторонники, а потом и вся эмигрантская оппозиция били тревогу о пропаже того из колонии, где он прежде находился. И хотя ФСИН объявила, что данного заключенного перевели в другое учреждение для проведения следственных действий, ясности это не добавило. Однако еще раз была подтверждена очевидная антигуманность такой практики, когда близкие осужденного и его адвокаты длительное время могут оставаться в неведении о судьбе своего родственника или доверителя.
И конечно, это не формально, а принципиально противоречит первым разделам Конституции РФ, которые гарантируют соблюдение властями прав человека. 30-летие Основного закона как раз отмечалось на прошлой неделе. Президент провел встречу с Конституционным судом (КС) в целом и с председателем КС Валерием Зорькиным отдельно. Концепция «живой Конституции», придуманная им, Путиным была в очередной раз поддержана, со стороны главных прорабов конституционных изменений 2020 года – сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова прозвучали заявления о неактуальности каких-то новых поправок. А депутаты провели специальные слушания по ситуации вокруг Основного закона. Провластная коалиция в лице «Единой России», ЛДПР и «Новых людей» считает, что трогать его сейчас не надо. КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» требуют «идеологической» корректировки Конституции. Но только у коммунистов есть свой «советский» проект, а эсэры полагают, что надо менять нынешний текст, несмотря на все имеющиеся там по этому поводу запреты.