Фото Reuters
В Белоруссии готовятся к проведению единого дня голосования и к проведению первого заседания седьмого Всебелорусского народного собрания. Президент Александр Лукашенко на минувшей неделе подписал распоряжение о создании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению этого мероприятия. В состав оргкомитета вошли ряд высших должностных лиц, руководство министерств, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, а также представители иных государственных органов. Возглавил его премьер-министр Роман Головченко. Руководить секретариатом Всебелорусского народного собрания президент Белоруссии назначил Валерия Мицкевича.
В Армении на минувшей неделе был определен предварительный состав Комитета по фундаментальным правам народа Нагорного Карабаха. Как заявил на своей странице в соцсети руководитель комитета Вардан Осканян, этот временный состав будет расширен, чтобы привлечь специалистов из России и Ближнего Востока. Основная задача создаваемого комитета – коллективная репатриация армян Нагорного Карабаха под международные гарантии безопасности.
В состав комитета вошли сам Вардан Осканян, омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян, руководитель европейского бюро «Ай дат» Гаспар Карапетян, руководитель совета аналитического центра «Аяцк» Карен Бекарян (Армения), член Центрального бюро «Ай дат» Марио Налбадян (Аргентина), юрист-международник Гарник Крконян (США).
Право на репатриацию закреплено как норма международного права согласно Всеобщей декларации прав человека и рядом конвенций. Кроме того, 17 ноября 2023 года Международный суд ООН постановил, что Азербайджан должен обеспечить безопасное возвращение этих граждан, напомнил Осканян. Комитет собирается защищать интересы народа Карабаха на международном уровне и ожидает готовности к сотрудничеству со стороны властей и всех политических сил. По последним данным, в Армении зарегистрировано 101 848 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха.
В Молдавии всю минувшую неделю с новостной ленты местных СМИ не сходила информация о Приднестровье. Причем в различных ракурсах. Обсуждали возможность силового давления на непризнанную республику, транзит российского газа по территории Приднестровья для обеспечения правого берега Днестра (собственно Молдавии), а также выборы президента РФ в регионе. Спикер парламента Молдавии Игорь Гросу предупредил, что Кишинев может пойти на ответные меры, если Москва откроет избирательные участки на выборах президента России на территории непризнанной ПМР.
Он заявил в телеэфире: «Мы не можем запретить иностранным гражданам голосовать на территории посольства своих стран. Но открытие участков на левом берегу Днестра или в других населенных пунктах, в особенности на неконтролируемых территориях – это неправильно и незаконно. Мы призываем воздержаться от открытия участков на левом берегу Днестра. Иначе мы можем что-то сделать, если участки по выборам президента России будут открыты в Приднестровском регионе без согласия властей Молдовы».
Ранее Москва обратилась к Молдавии с просьбой открыть избирательные участки для голосования на выборах президента России. Министерство иностранных дел и европейской интеграции сообщило, что изучает этот вопрос и ответит Москве в «разумные сроки».
В Киргизии в это время думали о том, как защитить свои природные ресурсы, учитывая ситуацию на планете. Не за горами такой сценарий, где странам придется сражаться за воду в прямом смысле. Нефть, уголь, золото уже не будут настолько интересовать страны, как жизненно важный ресурс – вода, отмечено в докладе Евразийского банка реконструкции и развития «Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона».
Киргизия, находясь у истоков главнейших водных артерий региона, попадает в невыгодное положение при таких вводных. И будет вынуждена вдвойне, а то и втройне отражать нападки тех, у кого вода уже и так в дефиците. Как бы дико ни звучало для нашего прогрессивного времени, но конкурентоспособный оборонный сектор необходим Кыргызской Республике еще и в этом ключе, отмечается в докладе. Сегодня республике есть чем отразить столкновения. В этом помогают современная техника и оружие, закупленные в Китае, Турции и Европе. Только за последние два года на военное перевооружение потрачено 2 млрд долл.