Фото Kremlin.ru
Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию стало ключевым экономическим событием не только одной прошлой недели. Глава государства объявил о социально-экономических приоритетах на ближайшие шесть лет.
Президент несколько раз отметил, что Россия стоит перед масштабными «историческими вызовами» и переживает один из «переломных моментов истории». И действительно, впервые после этапа рыночных реформ после развала СССР современная Россия оказалась перед необходимостью кардинальных изменений в условиях жесткой изоляции и конфронтации с Западом. На смену идеологии интеграции экономики и элит в западные структуры сегодня приходит идеология самостоятельного развития, в которой обеспечение суверенитета и безопасности (в самом широком понимании) оказывается важнее, чем вывоз сырья или создание долларовой подушки безопасности.
Новая стратегия накануне выборов, естественно, была представлена максимально привлекательной для электората. Самыми заметными для рядовых россиян станут продление режима льготной семейной ипотеки (который мог официально завершиться уже 1 июля 2024 года), обещания газификации дачных поселков, а также налоговая амнистия для тех, кто дробил свои предприятия из-за непродуманного властями слишком болезненного перехода с одного налогового режима на другой.
В рамках Послания президент России заявил о необходимости реализации четырех новых национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России» и «Кадры». Реализация проектов рассчитана до 2030 года.
Объем бюджетных трат на новые инициативы из Послания президента Владимира Путина Федеральному собранию может составить около 5,7 трлн руб., подсчитали аналитики Росбанка.
По мнению экспертов, оценивать эффект допрасходов на баланс федерального бюджета преждевременно в связи с предложением некоторых налоговых инноваций и потенциальных косвенных доходов от инвестиций и налоговых расходов (в том числе субсидий в адрес промышленности).
Глава государства поблагодарил правительство за выстраивание системы управления, а также реализации национальных проектов на новых принципах «в условиях санкционной агрессии против России». Однако санкционное давление на РФ продолжается и даже усиливается. Американские власти требуют от своих союзников ограничивать поставки в Россию товаров и прекращать расчеты с нашей страной.
Эффект усиления санкционного давления можно оценить на примере торговли с Турцией. За январь–февраль турецкий экспорт в РФ упал почти на половину: с 2,04 млрд долл. в 2023 году до 1,29 млрд долл. в 2024 году.
Впрочем, катастрофического падения будущих нефтяных доходов России пока не ожидается.
Более того, российские власти, судя по всему, могут рассчитывать на приемлемые нефтяные цены в течение ближайших лет. В прошлую среду появились сообщения, что страны – участницы соглашения ОПЕК+ готовы продлить ограничения на добычу нефти и после марта, когда предыдущие договоренности формально должны прекратить действие.
Ведущие страны картеля ОПЕК не планируют менять политику ограничения предложения черного золота. Нефтяной картель ОПЕК показал свои возможности и намерения не допустить снижения мировых нефтяных цен ниже 70 долл. за баррель, цитирует Reuters выводы американских банкиров. Однако участники ОПЕК+ не смогут поднять цены выше 90 долл. за баррель, считают американцы.