0
5212
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

19.05.2024 16:57:00

США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

На премьера Словакии совершено покушение по политическим мотивам

Тэги: сша, кирби, рф, китай, международный порядок, путин, си цзиньпин, украинский кризис, словакия, плкушение, роберт фицо, цинтула, каледония, франция


сша, кирби, рф, китай, международный порядок, путин, си цзиньпин, украинский кризис, словакия, плкушение, роберт фицо, цинтула, каледония, франция Фото Reuters

В Вашингтоне убеждены, что Россия и Китай стремятся бросить вызов международному порядку, заявил на брифинге в пятницу координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Джон Кирби. По его мнению, Москва и Пекин хотят «найти пути для укрепления интересов друг друга в сфере национальной безопасности».

Президент РФ Владимир Путин 16–17 мая посетил Китай с государственным визитом, в ходе которого встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. На пресс-конференции по итогам переговоров лидеры заявили, что Россия и Китай выстроили образцовые отношения нового типа, основанные на взаимном доверии. Путин поблагодарил Си за предложения по урегулированию ситуации в Украине, а тот заверил в готовности и дальше играть конструктивную роль в этом процессе. В субботу помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал успешными двусторонние переговоры в Пекине, которые прошли «в благожелательной атмосфере и с хорошим настроением». А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о подготовке визита Путина в КНДР, которое ведется «своим ходом». Но дата визита пока неизвестна.

Ранее Песков связал визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину с нервозностью Киева, Европы и США в связи с продолжающейся специальной военной операцией, 14 мая Блинкен встретился с Владимиром Зеленским и заявил, что США будут поддерживать Украину до тех пор, пока ее безопасность не будет гарантирована. Он стал первым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Украину после того, как Конгресс принял пакет военной помощи на 61 млрд долл. Блинкен выразил уверенность, что новые поставки оружия помогут изменить ситуацию на фронте.

Президент США Джозеф Байден утвердил принятый в Конгрессе закон, которым запрещается импортировать низкообогащенный уран из России. Его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что закон поможет укрепить энергетическую и экономическую безопасность США за счет снижения «зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики». Ранее США сообщали, что планируют вместе с Японией, Францией, Великобританией и Канадой наладить производство низкообогащенного урана. Доля поставок в США из РФ составляет около 20%.

Суд арестовал 71-летнего писателя Юрая Цинтулу, подозреваемого по делу о покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Он признал вину в ходе первого заседания суда, а до этого на допросе объяснил свой поступок несогласием с политикой правительства. Ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения. Сторонник оппозиционной либеральной партии «Прогрессивная Словакия» Цинтула 15 мая несколько раз выстрелил в Фицо в городе Гандлова, где проходило выездное заседание правительства. Премьеру сделали операцию, и он находится в тяжелом состоянии. Фицо считается политиком, вызывающим споры и разногласия как внутри страны, так и за ее пределами, в том числе в государствах ЕС, из-за его призывов прекратить военную помощь Украине и воздерживаться от санкций против России. Вместе с тем заявления с осуждением покушения на него и с пожеланиями скорейшего выздоровления пришли отовсюду.

14 мая, после продолжавшихся почти 10 лет дебатов, Совет ЕС принял историческую реформу европейской системы убежища и миграции. Она включает набор правил, которые помогут упорядочить прибытие мигрантов, создать эффективные и унифицированные процедуры и обеспечить справедливое распределение бремени между государствами-членами. Теперь у стран ЕС будет два года, чтобы внедрить принятые законы на практике.

13 мая в столице Новой Каледонии, бывшей колонии, ставшей заморской территорией Франции в 1946 году, прошла демонстрация против парижского законопроекта о расширении избирательного корпуса на местных выборах. Он разрешает голосовать лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более 10 лет. Сейчас правом голоса обладают только граждане и их дети, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, которое расширяло автономию заморской территории. По мнению сепаратистов, законопроект послужит в пользу лоялистов. Акция протеста переросла в беспорядки, в результате которых погибли шесть человек, сотни получили ранения. Париж объявил на архипелаге чрезвычайное положение, ввел войска и запретил социальные сети. Французская прокуратура начала расследование в отношении зачинщиков беспорядков, задержаны 163 человека. 


Читайте также


НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
1506
Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
1543
Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Сербия решила напомнить, что не является союзником РФ

Геннадий Петров

Президент страны признал факт поставок оружия Украине и призвал готовиться к "худшим временам"

0
2293
Париж строго накажет за беспорядки в Новой Каледонии

Париж строго накажет за беспорядки в Новой Каледонии

Данила Моисеев

Организаторов протестов могут объявить участниками мафии

0
1085

Другие новости