0
5360
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.06.2024 17:41:00

Путин опять говорит о прямых выборах мэров...

Минюст прерывает семинедельные раздумья об иноагентах

Тэги: путин, отчеты, структуры, детский омбудсмен, губернаторский корпус, прямые выборы мэров, минюст, рееестр иноагентов


путин, отчеты, структуры, детский омбудсмен, губернаторский корпус, прямые выборы мэров, минюст, рееестр иноагентов Фото Kremlin.ru

Владимир Путин на прошедшей неделе принимал отчеты о проделанной работе от таких структур, создание которых он лично инициировал для демонстрации тезиса «Кремль видит всё». Иными словами, для поддержания и укрепления внутренней стабильности страны. Состоялись встречи президента с уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко и главой фонда «Защитники Отечества» Анной Цивилевой.

Наиболее острым оказался доклад омбудсмена, потому что в нем была затронута проблема изъятия детей из семей часто по совершенно пустяковым причинам. Львова-Белова попросила у Путина поручение заняться наведением порядка во всевозможных структурах, занимающихся несовершеннолетними, и прежде всего в органах опеки и попечительства. Президент дал на это согласие, доклад о ситуации, выводы из него и конкретные предложения должны быть представлены через год. Понятно, что приведенные уполномоченным случаи жесткой реакции государства на бытовую неустроенность людей вызывают социальную напряженность. Точно так же, но уже с перспективой на напряженность политическую, действуют и факты несправедливости по отношению к участникам спецоперации. Цивилева подтвердила, что настоящего порядка с выдачей различных ветеранских удостоверений пока нет. Она попросила Путина сделать фонд координатором этой работы – и получила такое указание.

Также на минувшей неделе президент РФ плотно занимался губернаторским корпусом. Одних региональных руководителей он благословлял на очередной срок, а других освобождал от должности. Например, несмотря на все паводки, путевку на выборы все-таки получил глава Оренбургской области Денис Паслер. Менее понятна перспектива главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова, которому предстоит пройти голосование в парламенте республики или, напротив, не попасть в список представленных из Москвы кандидатур.

Между тем в Ханты-Мансийском автономном округе и Самарской области начальство уже поменялось. В последней Дмитрий Азаров лишь год назад с блеском переизбрался, однако теперь туда в качестве врио назначен экс-глава правительства Тульской области Вячеслав Федорищев. Это образцовый варяг-технократ, а скоро он к тому же станет и одним из самых молодых губернаторов. В ХМАО же поехал человек не издалека – теперь уже бывший мэр Тюмени Руслан Кухарук.

Именно в беседе с ним перед подписанием указа Путин в очередной раз показал свою уверенность в том, что глав городских администраций в России выбирают. Недавно он посоветовал побыстрее проводить выборы мэра затопленного Кургана, где и нет прямого избрания. А сейчас президент напомнил Кухаруку: «Дважды люди вам оказывали доверие на выборах мэра Тюмени, главы администрации города». При этом такового уже давно утверждают депутаты по итогам решений конкурсной комиссии – и Кухарук действительно получил единогласную поддержку в 2018 году.

Что же касается тульского Федорищева, то некоторые эксперты заговорили о «группе Алексея Дюмина», который только что переехал из этого региона в Кремль на должность помощника президента. На прошлой неделе он получил очередной пост – секретаря Государственного совета. Скорее всего как раз в этом качестве он и посоветовал своего прежнего премьера на Самарскую область – точно так, как ранее ему самому того посоветовали в Минэкономразвитии РФ. В целом же назначение Дюмина – пока явный чистый лист, на котором могут появиться разные надписи.

Тем временем российский Минюст на прошедшей неделе все-таки завершил паузу длительностью в семь недель по пополнению реестра иностранных агентов. Список увеличился на восемь позиций, одна половина из них досталась физическим лицам, другая – юридическим. Среди свежих иноагентов оказалась и лидер незарегистрированной партии «Рассвет» Екатерина Дунцова, которая уже заявила, что будет опротестовывать это решение в судах. Мотивы объявления такого статуса ведомство обозначило вполне стандартные. Но скорее всего решение связано с нынешней избирательной кампанией. По действующему теперь закону иноагентам нельзя баллотироваться ни на какие выборные посты. 


Читайте также


Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
845
Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

0
518
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1250
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
2387

Другие новости