0
6833
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

02.06.2024 17:55:00

Запад разрешил Украине атаковать территорию России своим оружием...

Байден представил план по прекращению огня в секторе Газа

Тэги: украина, нато, западное оружие, эскалация, сво, ближний восток, израиль, хамас, сектор газа

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, нато, западное оружие, эскалация, сво, ближний восток, израиль, хамас, сектор газа Фото Reuters

Россия официально не приглашена на памятные церемонии 6–8 июня, посвященные 80-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии. Об этом решении в четверг объявила администрация президента Франции. AFP отмечает, что Елисейский дворец пересмотрел свое первоначальное решение о том, чтобы пригласить на торжества представителей РФ в знак признания роли Советского Союза в победе над нацистской Германией, исключив участие в них президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия и не планировала участвовать в этих торжествах. «Никакого приезда не планировалось. Собственно, да и контактов-то никаких у нас особо нет», – сказал он, подчеркнув, что следующий год для России чрезвычайно важный, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Вот это и есть основной приоритет для нас в плане мемориальных действий, и на этом мы концентрируемся», – отметил Песков.

Путин резко отреагировал на дискуссию о возможности применения Киевом западного высокоточного оружия большой дальности для ударов по целям в тылу РФ. «Это серьезная вещь. Мы, конечно, самым внимательным образом наблюдаем за этим», – заявил президент 28 мая во время визита в Узбекистан. «Постоянная эскалация может привести к серьезным последствиям», – предупредил он, указав на возможность «глобального конфликта». Путин подчеркнул, что представители стран НАТО, особенно малых европейских членов альянса, должны отдавать себе отчет, с чем они играют. «Они должны помнить о том, что это, как правило, государство с небольшой территорией с очень плотным населением. И это фактор, который они должны иметь в виду прежде, чем говорить о нанесении ударов вглубь российской территории», – цитирует Путина ТАСС.

Невзирая на предупреждения Москвы, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг вновь призвал страны альянса к пересмотру ограничений на использование поставляемого ими Украине вооружения для ударов по целям на территории России. Как заявил он в Праге на встрече министров иностранных дел стран НАТО, «пришло время» пересмотреть некоторые из этих ограничений, «чтобы дать возможность украинцам действительно защитить себя», нанося удары и за пределами своей территории. В четверг газета The Washington Post со ссылкой на источник в администрации Джозефа Байдена сообщила, что США разрешили Украине применять переданные ей средства ПВО, в частности комплексы Patriot, чтобы сбивать ракеты и самолеты над территорией России в случае, если они представляют угрозу для Украины. Издание Politico и телеканал CNN уточнили, что Белый дом разрешил Киеву наносить удары с использованием американского оружия «исключительно на границе с Харьковской областью» с целью защитить город. Помимо США разрешение на использование вооружений для ударов по целям на территории России дали Великобритания, Германия, Дания, Польша, Швеция, Нидерланды, Финляндия и Франция. В Еврокомиссии заявили, что, согласно международному праву, Украина имеет право защищать себя, в частности, нанося удары по военным объектам на территории РФ.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в очередной раз заявил о признаках подготовки стран Евросоюза и НАТО к войне с Россией. Выступая в субботу на радио Kossuth, он обратил внимание на публикации СМИ, в которых говорится о подготовке Франции к отправке военных инструкторов в Украину. Еще большее беспокойство, по словам Орбана, вызывает возможное использование Украиной западного оружия «не только для самообороны, но и для нападения с его помощью на россиян». Ведь Москва, считает политик, в таком случае будет исходить из того, что задействовано не украинское оружие, а оружие НАТО. «Каждую неделю мы приближаемся к войне», – подытожил Орбан.

Байден 31 мая представил трехэтапный план урегулирования напряженности вокруг сектора Газа, который, по его словам, был выдвинут израильской стороной. Президент США рассказал, что условия сделки предусматривают на первом этапе прекращение огня на шесть недель, вывод израильских войск из населенных районов Газы, освобождение некоторого числа заложников, включая женщин, стариков, раненых, а также освобождение сотен заключенных из числа палестинцев. В это время Израиль и ХАМАС будут обсуждать условия, выполнение которых необходимо для перехода ко второму этапу сделки. Он предполагает освобождение «всех остающихся в живых заложников, включая мужчин-военнослужащих», вывод израильских войск из сектора Газа и «постоянное прекращение огня», которое будет оставаться в силе до тех пор, пока ХАМАС будет придерживаться положений сделки. Третий этап предусматривает реконструкцию сектора Газа, а также передачу останков погибших заложников ХАМАС их близким. Байден подчеркнул: если ХАМАС не выполнит свои обязательства, то Израиль всегда сможет возобновить военные действия. При этом ХАМАС, по его словам, не сможет оставаться у власти в секторе Газа ни при каком достигнутом соглашении. 


статьи по теме


Читайте также


НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
1486
Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
843
Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Игорь Субботин

Ливанская группировка угрожает ракетными пусками по территории острова

0
3253
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
2629

Другие новости