0
5732
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.06.2024 17:54:00

Турчак и Беглов поблагодарили Путина по-разному...

Защитой традиционных ценностей занимаются все власти

Тэги: путин, кадровые решения, турчак, алтай, беглов, власть, традиционные ценности


путин, кадровые решения, турчак, алтай, беглов, власть, традиционные ценности Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ принял одно из самых необычных кадровых решений последнего времени. Первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета «Единой России», координатор межведомственной рабочей группы по поддержке СВО Андрей Турчак был номинирован на пост главы Республики Алтай. Это один из самых небольших субъектов РФ, который до сих пор был на периферии федерального Центра, так что с этой точки зрения Турчак как бы уезжает чуть ли не в ссылку.

Однако сейчас в данном регионе вроде бы начинается развитие современной инфраструктуры – прежде всего туристической. А также, конечно, в широком смысле инфраструктуры транспортной – в контексте приграничного положения Алтая рядом с Китаем. Поэтому в этой ситуации Турчака можно было считать и своего рода президентским комиссаром, который станет контролировать ход тамошней модернизации. При этом официальной причины своему решению Владимир Путин так и не обозначил, на встрече с Турчаком он лишь два раза коснулся возможных перспектив Алтая. Дескать, это «очень перспективный, но непростой регион: это многонациональная республика с очень глубокой историей, очень интересная и имеющая, как я уже сказал в начале нашей беседы, хороший потенциал развития».

Более того, сама эта встреча прошла в режиме видео-конференц-связи, что по статусу считается более формальным способом общения с президентом по сравнению с личной беседой, которой удостаивается то или иное должностное лицо. Однако, с другой стороны, сетевой разговор Путина и Турчака вполне можно было бы объяснить и соображениями о большей оперативности. Правда, опять же, как заметили многие, просьба будущего главы Алтая о той самой личной встрече с президентом после первого этапа вхождения в курс дел Путиным была воспринята дежурно. Дескать, встретимся, потому что это, мол, «общая практика». Надо заметить, что это не совсем так, многие президентские назначенцы в регионы получают право на первый доклад уже после того, как в результате выборов перестают носить приставку «врио». И только некоторым – следовательно, очевидным фаворитам – предоставляется возможность промежуточного рапорта в Кремль.

Нужно будет посмотреть, получит ли в итоге Турчак такую возможность. И в зависимости от того, сложится данная встреча или нет, наверное, можно будет более уверенно рассуждать о том, чем же было данное решение Путина – проявлением недовольства или авансом на будущее. Ведь Турчак уже прошел региональную школу, почти два срока поруководив Псковской областью. И поэтому теперь в словах благодарности от Турчавукау4ка президенту, который предложил тому вернуться на десяток лет назад, можно было услышать толику, как представляется, чуть ли не сарказма. Кстати, всю минувшую неделю нынешний алтайский врио на свое новое место работы так и не смог выбраться. Вполне можно допустить, что просто ему пришлось срочно закрывать свои разнообразные дела, хотя пристрастные наблюдатели могли бы интерпретировать такое поведение как некое сопротивление.

В отличие от Турчака благодарность Путину со стороны губернатора Александра Беглова, которая и так всегда безмерна, на прошлой неделе, похоже, действительно еще более возросла. Причем до такой степени, что градоначальник вообще не смог ее выразить. Потому что президент фактически обеспечил тому переизбрание, назначив Беглова инициатором решения о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Перед выступлением на Петербургском международном экономическом форуме глава государства провел рабочее совещание с руководителем Северной столицы. А если точнее, то с заместителем ее руководителя, поскольку сам Беглов прямо говорит, что городом руководит непосредственно Путин. И Беглов попросил его помочь Петербургу, нуждающемуся в опытных кадрах. А президент ответил, что помочь следует не только одному этому городу, но и всей стране, а также элементарно обеспечить «ту самую социальную справедливость». И сказал Беглову спасибо за идею, о которой нужно объявить уже сейчас на международном форуме.

Наверное, социальная справедливость тоже становится частью традиционных российских ценностей, которые теперь превратились в основание и повод для разнообразных инициатив и решений власти. Но если депутаты указывают на эти ценности в целом, разрабатывая законопроекты как бы в их защиту, а на самом деле – для урегулирования самых разных проблем, то другие госчиновники готовы прямо работать в ценностной сфере. Например, на прошедшей неделе в том же Петербурге глава фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева несколько раз заявила о том, что одной из традиционных ценностей является историческая память. А та, в свою очередь, должна лечь в основу патриотического воспитания молодежи. Или, если точнее, конкретно детей в младшей и средней школе, потому что старшеклассники свое мировоззрение уже сформировали. В том числе и благодаря родителям, выразила сожаление Цивилева. Причем именно тем, что до настоящего времени центром такого мировоззрения, дескать, часто становилась заграница. Мол, молодежь стремилась именно там учиться, а затем работать. Сейчас, конечно, с помощью героев СВО эта неправильная жизненная установка будет меняться, хотя председатель президентского фонда и не уточнила, какими способами или методами. 


Читайте также


Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Олег Никифоров

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

0
862
Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

Фото недели. Владимир Путин обменялся подарками с Ким Чен Ыном

0
524
В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

В Кремле заявили о готовности к комплексному диалогу с США...

Юрий Паниев

Рейтинг Макрона после роспуска парламента Франции обвалился

0
1263
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
2392

Другие новости