0
5756
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.06.2024 17:59:00

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

Тэги: армения, протесты, архиепископ баграт, грузия, закон об иноагентах, узбекистан, турция, молдавия, газ, приднестровье

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, протесты, архиепископ баграт, грузия, закон об иноагентах, узбекистан, турция, молдавия, газ, приднестровье Фото с сайта moldovagaz.md

В Армении на минувшей неделе в центре внимания оставалось протестное движение, возглавляемое архиепископом Багратом Галстаняном. После нескольких дней закрытия дороги в Киранце и проведения акций протеста против делимитации границы движение «Тавуш во имя Родины» во главе с Галстаняном начало марш в столицу. 9 июня несогласные прибыли в Ереван. Их лидер обещал, что митинг там станет ключевым. Ранее Галстанян анонсировал консультации по вопросу начала процесса импичмента премьер-министра Никола Пашиняна. А также объявил о формировании переходного правительства, которое намерен возглавить сам.

В Грузии оппозиция продолжала оспаривать принятый парламентом закон об иноагентах, подписав «Грузинскую хартию». Соответствующий документ предложила подписать оппозиции президент Саломе Зурабишвили. Хартия объединила 17 оппозиционных партий. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заметил, что таким образом президент создала реестр иноагентов. Он подчеркнул, что оппозиция не добьется поставленных целей, в числе которых победа на парламентских выборах в октябре. Глава правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе заявил, что эта партия получит большинство голосов, так как ее поддерживает население.

Узбекистан в то же время продолжал укреплять сотрудничество с Турцией. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил на минувшей неделе Анкару, где участвовал вместе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в заседании Совета стратегического сотрудничества.

По итогам мероприятия главы государств подписали Совместную декларацию об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства. Также состоялась церемония подписания 19 документов, охватывающих широкий круг вопросов многопланового партнерства. Приняты двусторонние документы по преференциальной торговле, регулированию энергетического рынка, а также план мероприятий по расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на минувшей неделе предложил законопроект, направленный на внесение изменений в законодательные акты республики с целью усиления защиты прав предпринимателей и инвесторов.

Основные положения проекта включают дополнение Уголовного кодекса новой статьей, которая будет предусматривать ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Кроме того, предполагается увеличение штрафа за подобные правонарушения с 10 тыс. до 15 тыс. сомов. Президент также предложил альтернативные меры пресечения для предпринимателей, такие как электронное наблюдение, залог и домашний арест, чтобы защитить бизнесменов от необоснованного содержания под стражей.

В Кишиневе тем временем признали, что российский газ, по крайней мере на данном этапе, не является «аргументом Кремля». Министерство энергетики республики заявило, что поставки российского газа в Приднестровье становятся вопросом «энергетической безопасности Молдовы» и Кишинев не ожидает, что Украина будет ему препятствовать, заявил госсекретарь Константин Боросан.

«Если мы посмотрим на схему газопроводов, то в южном регионе Молдовы трансбалканский газопровод между Исакчей и Орловкой проходит через несколько километров украинской территории... Мы уверены, что поставка природного газа в Приднестровский регион не будет затруднена, потому что все понимают, что это вопрос энергетической безопасности в первую очередь Молдовы, и никому не нужна нестабильность в этом регионе. Технически это возможно. Мы ведем диалог со всеми странами коридора, потому что мы ожидаем, что после этого перенаправления газа будет обеспечена достаточная мощность, не будет задержек, чтобы мы могли доставлять природный газ... Что касается транспорта, то, поскольку сегодня ни «Молдовагаз», ни левый берег Днестра не оплачивают объем в 5,7 млн куб. м в сутки, эта конструкция должна остаться», – пояснил госсекретарь.

При этом он добавил, что Кишинев не намерен оплачивать эти поставки, которые в случае прекращения прямого украинского транзита пойдут через Турцию, Болгарию, Румынию и Украину. 


Читайте также


Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Азербайджан не верит в миротворческие идеи Пашиняна

Артур Аваков

Баку зафиксировал не меньше шести обстрелов с начала месяца

0
1467
Монголия ищет выход к морю через Узбекистан

Монголия ищет выход к морю через Узбекистан

Виктория Панфилова

От президентов Хурэлсуха и Мирзиёева ждут соглашений в транспортной и аграрной отрасли

0
940
ШОС строит новую энергетическую стратегию...

ШОС строит новую энергетическую стратегию...

Виктория Панфилова

Жапарова сравнили с Петром I, Армения и Азербайджан спорят из-за "Цезаря"

0
928
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
2244

Другие новости