0
5957
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.06.2024 18:12:00

На выборах в Европарламент есть интрига...

В Нормандии высадку союзников отметили без РФ

Тэги: индия, парламент, выборы, итоги, моди, франция, нормандия, высадка союзный войск, история, европаламент


индия, парламент, выборы, итоги, моди, франция, нормандия, высадка союзный войск, история, европаламент Фото Reuters

Подведены итоги выборов в Лок Сабху – нижнюю палату парламента Индии. Само голосование, как водится в стране, длилось очень долго, почти полтора месяца. Правящая Бхаратия джаната парти, которая с самого начала избирательной кампании была в фаворитах, одержала победу. Из 543 мест у нее будет 240. Лидер партии Нарендра Моди остался премьер-министром на третий срок. Он принял присягу 9 июня, официально таким образом вступив в должность. Так долго в истории Индии возглавлял правительство только один человек – первый после обретения независимости премьер Джавахарлал Неру. Правда, качество победы Моди оставляет желать лучшего. Бхаратия джаната парти по сравнению с прошлыми выборами потеряла аж 63 мандата. И это при том, что Моди ставил задачу перед однопартийцами увеличить представительство в Лок Сабхе минимум на 60 мандатов. Оппозиционный блок I.N.D.I.A., напротив, получил даже больше, чем ему прогнозировали. Доминирующий в блоке Индийский национальный конгресс теперь контролирует 99 мест в парламенте вместо 52. Лидер I.N.D.I.A. Рахул Ганди называет выборы успехом оппозиции. Теперь, прогнозирует этот представитель самой известной в мире индийской политической династии, Моди вынужден будет отказаться от планов переписать Конституцию страны под себя.

А в бывшей метрополии Индии тем временем в разгаре своя избирательная кампания. Парламентские выборы в Великобритании состоятся 4 июля. В преддверии этого события лидер консерваторов, премьер-министр и, кстати, британец индийского происхождения Риши Сунак старается сделать все, чтобы сократить разрыв с лейбористами – лидерами предвыборной гонки. Состоялись его дебаты с главой Лейбористской партии Киром Стармером. Опросы телезрителей отдали предпочтение Сунаку. Он был несколько более убедителен. Стармеру не особенно помогла состоявшаяся накануне презентация оборонной стратегии своей партии. В ней лейбористы, можно сказать, официально попрощались с левацким наследием своего прежнего руководителя Джереми Корбина, ушедшего в отставку в 2020 году. Его идеи отказаться от ядерного оружия и выйти из НАТО отвергнуты окончательно.

Важным политическим событием недели стали мероприятия, посвященные 80-й годовщине высадке союзных войск в Нормандии. Они прошли во Франции. Впервые в них не участвовали представители России. Ожидалось, что именно на этих мероприятиях президент Франции Эмманюэль Макрон объявит о том, что военные инструкторы из его страны будут в скором времени направлены в Украину. Однако французский лидер объявил лишь о том, что создается соответствующая коалиция. Макрон пригласил страны Запада обучать украинских военных на территории Украины, особо оговорив, что об участии в боевых действиях речь не идет. Там же, во Франции, президент США Джозеф Байден объявил о том, что его страна запрещает украинцам атаковать – по крайней мере американским оружием – цели в глубине России, и в частности в Москве.

В США тем временем соперник Байдена на предстоящих в ноябре президентских выборах Дональд Трамп приступил к выборам вице-президента. Кандидатам на эту должность разосланы документы на проверку. По данным американских СМИ, Трамп скорее всего сделает выбор из четырех кандидатур: сенатора от Южной Каролины Тима Скотта, губернатора Северной Дакоты Дуга Бёргама, сенатора от Огайо Джея Ди Вэнса и сенатора от Флориды Марко Рубио.

Важнейшим событием недели стали выборы в Европарламенте. Они стартовали 6 июня, завершились 9 июня, а их итоги будут подведены на следующей неделе. Избиратели всех 27 стран ЕС избрали 705 депутатов. Если не случится ничего чрезвычайного, самая большая фракция в Европарламенте будет у Европейской народной партии. В эту общеевропейскую организацию входят все ведущие либеральные и христианско-демократические партии Европы. Интрига выборов заключается в том, кто займет второе место. Есть вероятность, что произойдет небывалое для ЕС: вторыми станут евроскептики и правопопулисты. Сейчас они объединены в две общеевропейские партии: «Европейские консерваторы и реформисты» и «Идентичность и демократия». Если им в соответствии с прогнозами действительно удастся всерьез увеличить свое представительство и создать общую фракцию, они окажутся очень внушительной силой в Европарламенте. От них тогда будет зависеть, останется ли главой Еврокомиссии на новый срок Урсула фон дер Ляйен. Она уже заявила, что не исключает коалиции ее Европейской народной партии с правопопулистами. 


Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
2236
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
2631
Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
2905
В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
2636

Другие новости