0
4197
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.06.2024 17:59:00

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Регионы уходят от референдумных выборов

Тэги: кутин, указы, кадровый состав администрации, украинский конфликт, сво, выборы, губернаторские кампании

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кутин, указы, кадровый состав администрации, украинский конфликт, сво, выборы, губернаторские кампании Фото Kremlin.ru

На прошлой неделе Владимир Путин подписал два указа, касающихся устройства и кадрового состава администрации президента РФ. Указы за номерами 482 и 483, опубликованные 12 июня, на нынешнем этапе, похоже, завершили процесс превращения администрации президента (АП) из аппаратной структуры в некое подобие «министерства двора». То есть в один из ключевых органов настоящей власти, пусть и несколько затененной разного вида формальностями. Указы фиксируют такой статус АП, приводя в соответствие с ним саму конструкцию данного государственного органа.

В принципе АП достаточно давно разрасталась больше именно по горизонтали, чем по вертикали, однако теперь этот тренд будет проводиться уже не стихийно, а полностью официально. Принцип кустового курирования тех или иных управлений руководителями АП усовершенствован, по сути дела, до логического конца. В частности, некоторые самостоятельные подразделения становятся своего рода собственными службами – некими масштабированными «дворами» для ряда новых помощников главы государства. Иными словами, появляется матрица, в рамках которой станут сплетаться, сталкиваться и как-то разрешаться и согласовываться полномочия, интересы и амбиции всевозможных окольничих, постельничих, гофмаршалов, великих визирей и пр.

Утечки информации о предполагаемой реструктуризации АП начались сразу после президентских выборов, а с середины мая стало понятно, что преобразования на Старой площади неизбежны. То есть сразу после того, как Путин назначил своими помощниками бывшего секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, какими сферами госуправления те станут заниматься. При этом также было понятно, что даже если Патрушеву и отведено лишь кораблестроение, то он все равно не станет разбрасываться своими кадрами, сосредоточенными за долгое время в аппарате Совбеза. Однако и новый секретарь Совбеза Сергей Шойгу не оставит без работы собственную команду из Минобороны. И, конечно, Дюмину не захочется работать с управлением по Госсовету, которое подчиняется одному из первых замглав администрации президента.

Поэтому-то под новых и некоторых прежних помощников созданы четыре отдельных управления, и одно было перелицовано, его начальник сосредоточится на более узких направлениях. Почти на все новые службы уже назначены те или иные персоналии в качестве руководителей, нет только первого лица управления по государственной политике в гуманитарной сфере. Есть версия, что помощник президента Владимир Мединский будет его не курировать, а самолично возглавлять. Если же брать остальные новации, то они вполне логичны, хотя, например, и не очень понятно, зачем именно в АП заниматься национальной морской политикой. Однако без управления по государственной политике в сфере оборонно-промышленного комплекса часть полномочий Дюмина просто была бы не реализуема. При этом надо заметить, что тут Путин создает высококонкурентную область деятельности, где будет жесткое соперничество между разными частями власти.

Сам же президент на минувшей неделе довел уровень своих высказываний по теме спецоперации и якобы российско-украинского конфликта до вполне естественной кульминации. На совещании руководства МИД РФ он заявил, что никакого такого конфликта между обоими государствами, а тем более двумя народами, точно нет. СВО вызвана лишь политикой Запада – больше всего США, которые не хотели учитывать интересы РФ в вопросах безопасности и пока по-прежнему этого не хотят. На это Путин выдвинул свой мирный план по Украине, которой было предложено освободить от своих вооруженных формирований ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области именно в их традиционных административных границах, в которых они и вошли в состав России. Одновременно президент РФ, встретившись с курсантами первого этапа проекта «Время героев», подтвердил свою позицию: солдаты СВО на перспективу составят в широком смысле элиту страны, власть будет делать для этого все. Сейчас, как известно, некоторые участники спецоперации баллотируются в депутаты различного уровня, хотя их появление в списках «Единой России» не было простым делом.

Между тем на прошедшей неделе выяснилось, что сами выборы, запланированные на единый день голосования 8 сентября, во многом меняют свою природу. Например, губернаторские кампании стали превращаться из референдумных в безальтернативные. Хорошая иллюстрация тому – Санкт-Петербург, глава которого Александр Беглов, похоже, откажется от большей части, а то и ото всех конкурентов из рядов системных парламентских партий. Конечно, Северная столица находится на особом счету у Кремля, однако и в других субъектах РФ такому подходу легко найти объяснения. То ли приграничным положением, то ли планами социально-экономического развития или, наконец, просто усталостью народа от политических конфликтов. 


Читайте также


Польша наводит мосты с Китаем

Польша наводит мосты с Китаем

Валерий Мастеров

Переговоры Анджея Дуды в Пекине вызвали критику у него дома

0
738
Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Поставленных по "чешской инициативе" боеприпасов Украине хватит на месяц

Владимир Мухин

В Киеве ждут усиленной помощи от НАТО и ЕС

0
976
Зачем Болгария активно вооружает Украину

Зачем Болгария активно вооружает Украину

Екатерина Шумицкая 

Самая бедная и коррумпированная страна пытается улучшить свой имидж в ЕС

0
674
В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

В ближайшее время заработает Военно-социальный центр

Анастасия Башкатова

Отечественная реабилитационная индустрия становится все востребованнее

0
1317

Другие новости