0
6374
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.09.2024 17:36:00

Путин расширяет границы ядерного сдерживания...

Бывшим соседям по СССР показывают разные способы "дружбы народов"

Тэги: путин, совбез, ядерное сдерживание, сбер, греф, курчатовский институт, внешняя политика, страны снг


путин, совбез, ядерное сдерживание, сбер, греф, курчатовский институт, внешняя политика, страны снг Фото Reuters

На прошедшей неделе президент РФ активно обсуждал с различными структурами планы и мирного, и военного развития. Что касается первого направления, то обратили на себя внимание встречи Владимира Путина с руководителем Курчатовского института Михаилом Ковальчуком и председателем правления Сбербанка Германом Грефом. Состоялось и совещание главы государства с правительством по поводу расширения и разнообразия экспортного потенциала страны. Кроме того, Путин выступил на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя». И даже совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ президент посвятил перспективам авиационного комплекса. Впрочем, тут обошлось без уточнений – гражданская это авиация или боевая.

При этом на минувшей неделе выяснилось, что в рамках того же Совбеза РФ действует весьма интересный орган – постоянное совещание по ядерному сдерживанию. Путин провел соответствующее заседание, которое настойчиво анонсировалось сначала в виде неких инсайдов, а потом уже и официального подтверждения со стороны пресс-службы Кремля. Как оказалось, в этот раз намекающие анонсы себя оправдали: президент РФ действительно огласил серьезные новации в Основах государственной политики в области ядерного сдерживания, которые реально выглядели максимально актуальными.

Хотя и было подтверждено, что применение ядерного оружия – это «крайняя мера защиты суверенитета страны», само представление об этих краях было значительно расширено. Например, Путин сообщил: «В обновленной редакции документа агрессию против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства предлагается рассматривать как их совместное нападение на РФ». «Также четко фиксируются условия перехода России к применению ядерного оружия. Будем рассматривать такую возможность уже при получении достоверной информации о массированном старте средств воздушно-космического нападения и пересечении ими нашей государственной границы. Имею в виду самолеты стратегической и тактической авиации, крылатые ракеты, беспилотники, гиперзвуковые и другие летательные аппараты», – заявил он. Наконец, Путиным были произнесены и такие слова, которые отражают именно текущую реальность: «Оставляем за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии против России и Белоруссии как участника Союзного государства. В том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу нашему суверенитету». 

Модернизацию, связанную с текущей политической целесообразностью, на прошлой неделе можно было увидеть и в сфере пресловутой «дружбы народов» со странами, прежде входившими в состав СССР. Последним было продемонстрировано несколько способов того, как можно было бы дружить с современной Россией. К примеру, Госдума единогласно и оперативно ратифицировала соглашение с Таджикистаном о строительстве там за российские деньги школы для обучения по российским же стандартам местных одаренных детей. Зато когда в одной из школ Узбекистана учительница физически воздействовала на ученика некоренной национальности, из РФ на высоком уровне потребовали разъяснений от властей этой бывшей братской республики. Когда же некий вице-спикер парламента Узбекистана в ответ посоветовал России не влезать в чужие внутренние дела, в дело вступил сенатор Андрей Климов. Руководитель комиссии Совета Федерации по противодействию внешнему вмешательству, подчеркивая недопустимость такой реакции, напомнил: «Уже была одна страна, которая таким образом себя вела довольно долго. Теперь она оказалась в очень тяжелом положении». Это был вполне прозрачный намек на Украину, что вряд ли допустимо для парламентария, явно не уполномоченного на формулирование подобных внешнеполитических акцентов. 


Читайте также


Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
480
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1149
В новом романе Александра Проханова действуют персонажи, напоминающие Путина и Пригожина. И это настораживает

В новом романе Александра Проханова действуют персонажи, напоминающие Путина и Пригожина. И это настораживает

Без боллитры не разберешься

0
2929
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1676

Другие новости