Фото Reuters
Неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, когда в Нью-Йорк слетаются главы государств и правительств, не обошлась без неожиданностей. Избранный в этом году президент Ирана Масуд Пезешкиан объявил, что его страна не заинтересована в конфронтации с Западом. Своей целью как второго после верховного лидера (рахбара) должностного лица страны он видит в налаживании дипломатических контактов «от Нью-Йорка до Самарканда». Можно сказать, что это заявка на изменение внешнеполитического курса страны, которое, по-видимому, произойдет за счет ухудшения российско-иранских отношений. Пезешкиан непривычно резко высказался о российской политике, сказав, что Иран «никогда не одобрял агрессию против Украины», и сообщив, что при нем иранское оружие РФ не передавалось.
Впрочем, очень скоро события в мире продемонстрировали, насколько ограничены возможности Пезешкиана изменить политику своей страны. В Ливане в результате израильского авианалета убит шейх Хасан Насралла – бессменный руководитель шиитского проиранского движения «Хезболла» с 1992 года. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, во время визита которого на Генеральную Ассамблею ООН это произошло, в своем обращении назвал его «центральным двигателем иранской оси зла» и «архитектором плана по уничтожению Израиля» и вынес благодарность израильским силовикам. Высказался и сам рахбар Али Хаменеи. Он пообещал, что «все силы сопротивления региона находятся на стороне «Хезболлы» и поддержат ее». Все это не сулит перемирия, за которое ратуют США и страны ЕС. Напротив, впереди еще большая эскалация конфликта. В прессе обсуждают, какой будет кажущаяся сейчас уже неминуемой наземная операция Израиля в Ливане – скоротечной или израильские войска завязнут в тяжелых боях, как надеются в «Хезболле».
Еще одним важным ньюсмейкером Генеральной Ассамблеи стал президент Украины Владимир Зеленский. Он привез в США план окончания конфликта с РФ – так называемый план победы. По сообщениям прессы, Белый дом оказался этим документом не впечатлен. Зато Зеленский успел ознакомить с ним Дональда Трампа. Кандидат в президенты США сначала категорически отказывался встречаться с украинским лидером, потом изменил свое мнение.
А у Джозефа Байдена тем временем обнаружились серьезные проблемы во взаимоотношениях с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, который посетил Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, но отказался от участия в ужине, устроенном президентом США. Перед этим Эрдоган дал интервью NBC, где раскритиковал американского союзника. Властям США досталось за поддержку Израиля и спешку с решением вопроса о вступлении Украины в НАТО.
Есть признаки, что и без того непростые американо-китайские отношения еще больше обострятся.
Впервые за 44 года КНР провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты в Тихом океане. Против кого отрабатывают свои боевые навыки китайские ракетчики, очевидно. Испытание предваряет анонсированные на этой неделе масштабные военные учения на Гавайских островах, которые проведут военные США, а также Малайзии, Новой Зеландии, Японии, Сингапура, Мальдив, Австралии, Канады и Индонезии.
Тем временем в одной из стран, с которой активно развивает контакты Китай, сменилась власть. Президентом Шри-Ланки избран Анура Кумара Диссанаяке. Он – представитель в прошлом леворадикальной партии «Джанатха Вимукти Перамуна» («Народный фронт освобождения»). Новый президент и сейчас почитывает труды Маркса, хотя об установлении диктатуры пролетариата не мечтает. Его первоочередная задача скромнее: договориться с Китаем о долгах Шри-Ланки.