0
9130
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

06.10.2024 17:47:00

В мире дорожает нефть, а в России дешевеет рубль и ускоряется инфляция

Неделя в экономике

Тэги: нефтяные цены, рубль, валютный курс, инфляция, цб, ключевая ставка, ввп, минэнерг, цивилев, энергетическая стратегия


нефтяные цены, рубль, валютный курс, инфляция, цб, ключевая ставка, ввп, минэнерг, цивилев, энергетическая стратегия Фото Reuters

На прошедшей неделе прервалась тенденция снижения мировых нефтяных цен, которая наблюдается с конца июня 2024 года. Баррель нефти Brent подорожал на прошлой неделе с 71 до 78 долл., что стало самым большим недельным приростом за последний год. Главная причина подорожания – опасения эскалации войны на Ближнем Востоке и риски перебоев с поставками. Примечательно, что даже на фоне такого резкого подорожания нефти на мировом рынке российский рубль умудрился подешеветь примерно на 1,5% к американскому доллару и китайскому юаню.

Ослабление рубля сопровождается сохранением годовых темпов инфляции на довольно высоком уровне, несмотря на длительный период политики повышения ключевой ставки российским Центробанком, который начался примерно 14 месяцев назад. Чиновникам ЦБ с каждым днем все сложнее объяснять гражданам, почему усилия нашего «мегарегулятора» никак не влияют на динамику цен внутри страны. При этом для обоснования своей политики аномально высоких ставок чиновники практически не имеют объективных фактов и аргументов и поэтому ссылаются на некую виртуальную реальность, которая могла бы быть, а могла бы и не быть.

Если бы ключевая ставка Банка России сейчас сохранялась на уровне 7,5%, инфляция в стране достигла бы двузначных значений, заявил в прошлую среду зампред ЦБ Алексей Заботкин. По его словам, решения по увеличению ключевой ставки, которые были приняты в первом-втором кварталах 2024 года, «влияют на инфляцию сейчас». Данные по инфляции показывают, что Банку России надо было раньше и быстрее производить ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), рассуждает Алексей Заботкин. Впрочем, объективные данные о некоем «влиянии» ЦБ на динамику цен фактически отсутствуют.

Инфляция в РФ с 24 по 30 сентября в годовом выражении осталась в районе 8,7%, сообщил в прошлую среду Росстат. Инфляция в РФ с 24 по 30 сентября составила 0,19% после 0,06% на неделе с 17 по 23 сентября. В начале сентября недельный уровень инфляции держался на уровне 0,09–0,1%. А на неделе с 27 августа по 2 сентября в РФ наблюдалась дефляция в 0,02%. Ускорение недельной инфляции было вызвано замедлением снижения цен на плодоовощную продукцию, значительным удорожанием авиабилетов, а также продолжающимся высоким ростом цен на молочную продукцию.

Так что влияние высоких ставок ЦБ на инфляцию равно нулю. А влияние высоких ставок ЦБ на замедление экономической активности сомнений уже не вызывает. Руководство ЦБ добилось замедления экономического роста, утверждают российские экономисты.

В прошлую среду Росстат опубликовал свой доклад о социально-экономическом положении России за восемь месяцев текущего года. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос всего на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это самый слабый показатель с марта 2023 года, отмечают эксперты.

В целом за восемь месяцев 2024 года, по оценке Минэкономразвития РФ, рост ВВП составил +4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Индекс промышленного производства в августе вырос на 2,7% после 3,3% в июле (к тому же периоду прошлого года). К уровню двухлетней давности темпы сохраняются на высоком уровне: +9,4% после +9,3% месяцем ранее, утверждают в Минэкономразвития. По итогам восьми месяцев 2024 года рост промышленности в целом составил 4,5% к тому же периоду прошлого года. Этот высокий показатель объясняется лишь хорошими показателями первой половины года, поскольку уже а июне-июле начали появляться признаки замедления.

Наиболее заметно в РФ снижается объем грузоперевозок. Так, объем перевозок грузов по сети ОАО «РЖД» снизился в январе–сентябре 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,2%. Причины экономического замедления в РФ не только в сверхдорогих кредитах, но и в барьерах для международных расчетов.

В пятницу, 4 октября, президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совбеза (СБ) РФ меры, необходимые для формирования системы международных расчетов. По словам главы государства, «это одна из серьезных задач и это один из серьезных вызовов для нас».

Во вторник президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой Минэнерго Сергеем Цивилевым и обсудил с ним результаты первых месяцев работы на министерском посту. Глава государства также обратил внимание на стратегическую роль энергетики для России. Глава Минэнерго информировал президента о ситуации в топливно-энергетическом комплексе и задачах на перспективу. Отдельно обсуждалась подготовка Энергетической стратегии до 2050 года и национального проекта в области ТЭК «Новые атомные и энергетические технологии». 


Читайте также


В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

Дмитрий Тараторин

Председатель Нацбанка посетовал на "недостаточную напряженность отдельных индикаторов"

0
597
Россия расширяет запрет на экспорт нефтепродуктов

Россия расширяет запрет на экспорт нефтепродуктов

Михаил Сергеев

Вместо собственного бензина на заправках в РФ появится импортное топливо

0
3185
Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Правительство предсказывает экономике три тяжелых года

Михаил Сергеев

Рост сократится в несколько раз, а инвестиции в основной капитал станут отрицательными

0
6143
Предстоящее повышение тарифов пугает экспертов...

Предстоящее повышение тарифов пугает экспертов...

Анастасия Башкатова

В  плюсе остались только шесть обрабатывающих отраслей

0
3473

Другие новости