0
10088
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

20.10.2024 17:08:00

От ЦБ требуют новых мер по борьбе с инфляцией...

В России намерены реформировать систему микрокредитования

Тэги: экономика, инфляция, цб, ключевая ставка, микрофинансовые организации, система микрокредитования в легальном поле, нобель


экономика, инфляция, цб, ключевая ставка, микрофинансовые организации, система микрокредитования в легальном поле, нобель Фото Reuters

Инфляционные ожидания населения и замедление российской экономики активно обсуждались на прошедшей неделе. В октябре инфляционные ожидания россиян выросли до 13,4%, увеличившись по сравнению с показателями сентября почти на один процентный пункт. Такие данные опросов в прошлую среду представили социологи, которые работают по заказу Центрального банка РФ. Ухудшение инфляционных ожиданий в РФ на фоне проводимой более года жесткой денежной политики ЦБ – это еще одно доказательство невосприимчивости ценовой динамики к аномально высоким кредитным ставкам. Планы чиновников ЦБ по длительному поддержанию аномально высоких ставок плохо воспринимаются бизнесом, экономистами, промышленниками и даже госбанкирами. Не случайно в РСПП или в банке ВТБ звучат призывы пересмотреть угнетающую нашу экономику политику ЦБ (см. «НГ» от 10.10.24), а также создать в стране новый совещательный орган по ценовому контролю.

Большинство статистических данных и опросных показателей указывают на замедление экономики за счет факторов как спроса, так и предложения. Постепенно охлаждается кредитование, снижается потребность работодателей в новых сотрудниках, у населения растет склонность к сбережениям, утверждается в новых материалах ЦБ, которые опубликованы в прошлый вторник. Чиновники Центробанка заявляют, что потребительский спрос в РФ остается по-прежнему высоким, что поддерживает инфляционное давление. Месячный рост цен с корректировкой на сезонность остается повышенным. Для формирования устойчивых дезинфляционных тенденций и возвращения инфляции к цели потребуется поддержание жестких денежно-кредитных условий продолжительное время, уверены в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что российские власти могли бы создать регулярный совещательный орган по борьбе с ростом цен, чтобы помочь ЦБ победить высокую инфляцию. Но 16 октября глава ВТБ Андрей Костин уточнил, что создание специального инфляционного штаба не является официальной инициативой ВТБ. «У нас нет какой-то единой здесь позиции, каждый высказывает сегодня свою», – сказал он. По словам Костина, монетарные способы борьбы с инфляцией через повышение ставки – это в целом правильный путь. Но есть и немонетарные факторы, которые определяют уровень инфляции. На рост цен могут влиять тарифы естественных монополий, рост заработной платы, бюджетные расходы, объяснил Костин, добавив, что под влиянием этих факторов снижение инфляции происходит не так быстро, как хотелось бы. Центробанк до конца текущего года может повысить свою ключевую ставку до 21% с нынешнего уровня в 19%, смягчение денежно-кредитной политики может начаться во втором полугодии 2025 года, заявил в прошлую среду Андрей Костин.

В прошлый понедельник Банк России объявил, что он завершил обсуждение перспективных направлений развития рынка микрофинансовых организаций (МФО) до 2027 года. Большинство россиян выступают за полный запрет микрофинансовых организаций в РФ, показывают опросы. Но власти видят опасность вытеснения кредитования населения в серый или криминальный сектор. И пытаются сохранить систему микрокредитования в легальном поле, при этом усиливая запреты и ограничения на работу микрофинансовых организаций (МФО). Ближайшая цель – выдача не более одного кредита «в одни руки» и снижение предельной переплаты по потребительским займам. Пересмотр законодательства и нормативных актов относительно работы МФО будет проходить в течение трех лет.

А началась неделя с объявления новых лауреатов Нобелевской премии по экономике. Обладателями премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2024 год стали американские ученые Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон из Массачусетского технологического института и Джеймс Робинсон из Университета Чикаго. Свое признание они получили за «исследования того, как формируются общественные институты и как они влияют на процветание».

Работы новых лауреатов позволили понять, как политические и экономические институты государства влияют на экономическое развитие стран, показали «важность общественных институтов для преуспевания страны», объяснили в Нобелевском комитете. «Общество, где нет верховенства закона, где институты эксплуатируют население, не генерируют рост или нет изменений к лучшему, исследования лауреатов помогают понять причину этих процессов», – отметил Нобелевский комитет.

Робинсон и Аджемоглу по итогам своих исследований написали ставшую бестселлером книгу «Почему одни страны богатые, а другие бедные». Авторы противопоставляют два типа институтов: инклюзивные – направленные на включение широких слоев общества в экономическую и политическую жизнь, поощряющие и стимулирующие людей к экономической деятельности, и экстрактивные – направленные на исключение большей части общества из процесса принятия политических решений и распределения доходов.

С распространением европейской колонизации менялись и общественные институты в новых местах поселения, порой это было драматично, но не везде процесс протекал одинаково. На одних территориях целью была эксплуатация коренного населения и извлечение ресурсов, в других местах колонизаторы создавали инклюзивные институты, политические и экономические системы для долгосрочной выгоды европейских мигрантов.

Аджемоглу, Джонсон и Робинсон показали, что одним из объяснений различий в благосостоянии стран являются общественные институты, которые были сформированы во время колонизации. Институты часто вводились в странах, которые на момент колонизации были бедны, и со временем жизнь населения менялась к лучшему.

По мнению награжденных ученых, исключение широких слоев общества из процесса принятия политических решений неизбежно ведет к подавлению экономических прав всех, кто не принадлежит к элите. Впоследствии экономический рост неизбежно останавливается из-за отсутствия у широких слоев общества гарантий прав собственности и возможности получать доход от своих предприятий. Поэтому, по мнению экономистов, достижение устойчивого развития невозможно там, где нет плюралистических политических институтов, и единственным выходом остается добиться работы механизма передачи власти и восстановить демократию. Неспособность властей провести обещанные реформы может в ряде случаев объяснить демократизацию. «Когда встает угроза революции, правящая верхушка хочет остаться у власти и пытается успокоить граждан, обещая им провести экономические реформы», – сообщалось в пресс-релизе Нобелевского комитета.


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1189
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1585
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1951
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2215

Другие новости