0
11545
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.10.2024 17:06:00

ФСБ доложила Путину о работе на южном направлении...

Госдума переходит от нелегальной миграции к трудовой

Тэги: саммит брикс, казань, путин, фсб, госдума, миграция


саммит брикс, казань, путин, фсб, госдума, миграция Фото kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ председательствовал на саммите БРИКС, который прошел в Казани. Геополитические реалии, вопросы двусторонних отношений России с ключевыми государствами планеты или просто значимыми странами глобального Юга, конкретные обстоятельства текущего российско-западного конфликта на территории Украины – всем этим занимался Владимир Путин или хотя бы об этом высказывался. Официальная точка зрения властей РФ заключается в том, что мероприятие 22–24 октября – это крупный внешнеполитический успех. Но есть и альтернативные оценки, высказываемые прежде всего с позиции поиска практических результатов саммита БРИКС.

Наверное, косвенным подтверждением тому, что подобный угол зрения имеет право на существование, стало совещание постоянных членов Совета безопасности РФ, которое Путин провел уже после Казани. Пресс-служба Кремля не только кратко сообщила об этом традиционном событии недельной повестки президента, но и привела его установочную реплику. «Поговорим сегодня о нашей работе с ближайшими партнерами на южном направлении. Вопросов много, объем сотрудничества у нас большой», – сказал Путин. И первым докладчиком был обозначен, например, не председатель правительства, который тоже был на связи с президентом, а директор ФСБ Александр Бортников. Следует отметить, что «южное направление» – это весьма широкое определение. Под него легко подводятся как минимум страны СНГ из Центральной Азии. А по максимуму – половина мира начиная с Ближнего Востока, Ирана, арабских государств и т.д. Можно также считать, что таким образом спецслужба подвела свои итоги саммита БРИКС.

Между тем на минувшей неделе взаимоотношения России с центральноазиатскими членами СНГ действительно подвергались серьезным испытаниям. Например, Госдума завершила предварительное одобрение пакета законопроектов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией в РФ. В ближайшее время будет произведена доработка нормативных текстов, а потом состоится и окончательное утверждение законов. Как обещает председатель Госдумы Вячеслав Володин, не позднее 1 декабря. При этом одновременно с итоговым третьим чтением планируется выпустить специальное постановление Госдумы. В нем, с одной стороны, будет, видимо, особое указание на скорейшее и неукоснительное исполнение новых правовых положений. А с другой – будет, похоже, высказана и настоятельная рекомендация правительству инициировать проекты теперь уже по миграции трудовой, чтобы и там приступить к наведению порядка. Напомним, что депутаты в течение двух недель приняли решения сделать почти невозможным «левое» прохождение гастарбайтерами обязательного экзамена по русскому языку, истории и законам РФ. Ужесточения введены в основном именно против чиновников от миграционной сферы, хотя более строгие меры установлены и в отношении приезжих.

Антимигрантские инициативы депутатов были общефракционным решением, а потому Госдума голосовала за них единогласно. Но на прошлой неделе градус системного консенсуса вообще сильно повысился. При голосовании за проект федерального бюджета на 2025 год КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», которые ранее выступили со своими вариантами, не стали демонстративно выступать против, предпочтя компромисс в виде кнопки «воздержался». Хотя те же коммунисты буквально на днях называли документ правительства «бюджетом поражения» и намекали, что якобы кабинет министров не учитывает тех поручений, которые тому давал президент.

Однако и сама эта левая партия пока не может сформулировать для себя того курса, который сохранил бы ее консенсус с властью, но и не приводил к электоральным поражениям. В ходе очередного пленума ЦК КПРФ обсуждались общемировые задачи по борьбе с Западом, собственные проблемы коммунисты вынесли на закрытое совещание секретарей обкомов. Между тем социология показывает, что в стране наступил своего рода внутриполитический штиль. Рейтинги партий резких изменений не демонстрируют, оставаясь в целом низкими, доверие к властям и уверенность в них сильно не укрепляется, но спокойные настроения вроде бы доминируют. И это происходит на фоне снижения общественного внимания к событиям СВО и пристального изучения народом все время растущих цифр на магазинных ценниках. 


Читайте также


Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

0
206
Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Госдума закрыла восьмую сессию восьмого созыва

Иван Родин

Президент поблагодарил депутатов за консолидацию и парламентский контроль

0
1431
Госдума исполнила функцию парламентского контролера

Госдума исполнила функцию парламентского контролера

Иван Родин

Глава Минцифры разъяснил депутатам планы власти по регулированию интернета

0
1346
Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
2055

Другие новости