0
8421
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.12.2024 17:42:00

Президенту докладывают о различных прорывных решениях...

Минюст продолжает прополку партийного поля

Тэги: президент путин, отчеты губернаторов, фтба, прорывные решения, вакцины, прививки, госдума, рынок труда, иностранные специалисты, замещение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент путин, отчеты губернаторов, фтба, прорывные решения, вакцины, прививки, госдума, рынок труда, иностранные специалисты, замещение На фото встреча Владимира Путина с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин нашел время для того, чтобы выслушать отчеты губернаторов Архангельской и Кировской областей Александра Цыбульского и Александра Соколова. Пресс-службой Кремля эти встречи охарактеризованы в качестве рабочих, критерий, их объединяющий, на первый взгляд не просматривается. Если подразумевать текущую ревизию перед возможными переназначениями или перевыборами, то архангельский руководитель в такой контекст вписывается. Полномочия Цыбульского заканчиваются как раз в 2025 году. Однако Соколов здесь явно не к месту, губернаторский срок он начал в 2022-м.

Не исключен и вариант, когда зарекомендовавший себя в одном регионе чиновник может быть досрочно переброшен в другой, который надо срочно вытягивать. В этом году, напомним, подобный сценарий продемонстрирован в начале ноября, когда глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн был отправлен на аналогичную должность в Коми. Однако и он, и замененный им в этой республике Владимир Уйба уже завершали свои управленческие циклы в данных субъектах РФ. Поэтому скорее всего для Цыбульского и Соколова просто подошла их очередь доклада президенту РФ.

Однако на минувшей неделе в Кремле состоялся еще один доклад – руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероники Скворцовой. И в совокупности эти мероприятия с участием Путина указали на любопытную тенденцию. Президенту все более интересны сообщения о прорывных решениях, нежели об административной текучке. Кстати, и из нее он тоже выбирает для себя события, которые находятся на стадии финализации. Так что недаром в губернаторских отчетах на более дальние планы отодвигается, скажем, участие региона в поддержке спецоперации, участников СВО и их семей. Президент скорее всего считает, что здесь нет смысла чем-то хвалиться, поскольку такая работа обязательна и постоянна.

Скворцова тем не менее начала свою информацию именно со СВО, что не вызвало вопросов со стороны Путина. Зато когда руководитель ФМБА перешла к успехам в разработке то ли вакцин, то ли прививок от самых опасных или, наоборот, рутинных заболеваний вроде аллергии на березовую пыльцу, президент стал уточнять сроки и масштабы реализации подобных достижений. Включая и онковакцину, по традиции не имеющую аналогов в этой галактике.

Прорывом Кировской области, судя по всему, признана полная газификация этого региона до 2029 года. А вот у Архангельской области соответствующего сорта достижений еще не очень много, так что пока в качестве одного из них признано резкое падение уровня безработицы.

На прошлой неделе Госдума поспособствовала развитию рынка труда, фактически предъявив правительству серьезную претензию по политике замещения местных кадров иностранными специалистами. Это произошло при обсуждении как законопроекта по приему в российские школы детей мигрантов только после теста на знание русского языка, так и ситуации в сфере среднего технического образования. Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил перед главой Минтруда Антоном Котяковым прямой вопрос: он, мол, за то, чтобы отдавать рабочие места в школах, детских садах и поликлиниках специалистам из числа приезжих, или все-таки считает приоритетным устройство местных кадров? После такого напряженного правительственного часа на Охотном Ряду депутаты разъехались по регионам, а чиновники раздумывают над ответом. Но, похоже, от завоза рабочей силы по все более широкой номенклатуре профессий исполнительная власть пока не сможет отказаться.

Властям гораздо проще отказываться от поддержания конкурентной среды на партийном поле. На минувшей неделе стало понятно, что Минюст вернулся к тщательной прополке этой территории. Ведомство ведет несколько процессов по ликвидации ряда политструктур и одновременно не пускает в данную сферу новых игроков. Например, отказ в регистрации получила партия «Рассвет», которую хотели бы создать оппозиционеры несистемного толка. Ранее Минюст не пропустил документы и Партии любителей пива. Показательно, что регулятор блокирует подаваемые заявки исключительно на основании закона о регистрации юрлиц, положений которого партийцы, видимо, хорошо не изучили. Так что в дальнейшем замечания скорее всего пойдут по неправильно составленным уставам и программам. А там уже минует 2025 год и наступит 2026-й, после чего окажется, что никто из новичков не может участвовать в выборах Госдумы. 


Читайте также


Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2215
В каждой четвертой школе нет учителей физики

В каждой четвертой школе нет учителей физики

Способно ли российское общество остановить конвейер ущербного образования

0
4276
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
1914
Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Иван Родин

На спецсчета с ограниченным доступом переведут все внутрироссийские доходы

0
2581

Другие новости