Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе Кремль официально подтвердил, что 19 декабря в эфире всех телеканалов выйдет передача «Итоги года с Владимиром Путиным». Сначала слухи на этот счет, затем – уже утечки информации по данному поводу с конца ноября стали появляться регулярно. Однако пресс-служба президента, сохраняя интригу, отказывалась от окончательных слов, хотя объявленная теперь дата объективно и была единственно возможной. Глава государства для серьезных публичных мероприятий со своим участием давно предпочитает четверги, чуть менее любимый день – это среда. И раз информационная подготовка явно стартовала лишь на исходе ноября, а 26 декабря оказывалось фактически уже предпраздничным днем, то диапазон вариантов в принципе был невелик.
Именно резкая активизация президентского присутствия в новостях стала косвенным показателем выхода «Итогов года» на прямую линию. Такая игра слов, как известно, возможна потому, что ныне слились в одно целое когда-то два отдельных формата общения Путина со страной – собственно «Прямая линия с президентом» и большая пресс-конференция под конец года. Так что на минувшей неделе президент провел множество встреч и разговоров. Например, буквально в свободном полете с ним долго беседовали обо всем участники Конгресса молодых ученых, который проходил на базе федеральной территории «Сириус». Оказалось, кстати, что Путин в курсе и интернет-мемов. Скажем, едва услышав, что одна из сессий называлась «Деньги есть, но вы учитесь», он сразу отреагировал: «Дмитрий Анатольевич сейчас подойдет как раз». То есть явно понял коннотацию с тем самым сильно переделанным в народе высказыванием зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева.
Однако главные чудеса в рамках подготовки к «Итогам года» на прошлой неделе произошли в кадровой политике. По собственному желанию подал в отставку губернатор Курской области Алексей Смирнов – якобы с прицелом на новую ответственную работу. Он набрал на выборах главы региона 8 сентября этого года более 65% голосов, но, получается, пробыл в статусе полноправного руководителя чуть более 2,5 месяца. По календарной краткости это, конечно, не рекорд, были и менее продолжительные сроки у некоторых губернаторов, но, пожалуй, впервые уверенный победитель выборов был снят с поста настолько быстро.
В качестве врио губернатора в прифронтовую Курскую область отправился депутат Госдумы Александр Хинштейн. Любопытно, что в своем напутственном ему слове Путин напомнил о таком опыте Хинштейна, как служба советником директора Росгвардии Виктора Золотова в 2016–2018 годах. И подчеркнул, что в этом регионе, который сейчас входит в зону контртеррористической операции, крайне востребовано умение кризисного управления. Вокруг этого кадрового решения президента возникло большое количество версий, как комплиментарных для нового курского врио, так и нелицеприятных. И пока понятно только одно: для депутата и журналиста Хинштейна такая работа станет серьезным вызовом.
Между тем на минувшей неделе выяснилось, что в субъектах РФ внимательно следили за теми обновлениями миграционной политики, которые были проведены и даже лишь анонсированы в Госдуме за последнее время. И можно сказать, что региональные власти теперь перенимают у депутатов эстафету. К примеру, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин инициировал указ о существенном сокращении разрешенных для труда мигрантов сфер деятельности. Самой громкой частью этого его решения, которое должно вступить в силу с 1 января будущего года, стал запрет приезжим претендовать на рабочие места в школах, детских садах, поликлиниках и больницах. Именно эти учреждения в ходе многочисленных думских дискуссий упоминались как наиболее показательные с точки зрения несбалансированности текущих подходов к проблеме миграции.
Вслед за Нижним Новгородом к такой своего рода программе по максимальному ограничению прав гастарбайтеров на свободный выбор места работы в пределах России, похоже, готовы присоединиться многие регионы. И уже сейчас запреты той или иной широты действуют примерно в 40 субъектах РФ. При этом до конца так и не понятно: это последствия объективного взгляда на ситуацию с трудовыми ресурсами или чисто политического и пропагандистского к ней подхода?