0
15071
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

15.12.2024 17:16:00

Лукашенко обсуждает торговлю Белоруссии с Оманом...

Ереван – условия безвизового режима Армении с ЕС

Тэги: белоруссия, торговля, оман, армения, безвиз, ес, грузия, президент кавелашвили, молдавия, энергетический кризис, приднестровье


белоруссия, торговля, оман, армения, безвиз, ес, грузия, президент кавелашвили, молдавия, энергетический кризис, приднестровье Фото сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в конце недели в Оман. Там его встретил султан Хайсам бен Тарек Аль Саид.

Лидеры стран обсудили состояние и перспективы развития отношений, направления, по которым можно придать дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству. Главы государств также обменялись мнениями по актуальной международной повестке дня.

Минск прорабатывает расширение экспорта в Оман. «Отмечается существенный нереализованный потенциал во взаимной торговле. Сегодня мы делаем ставку на активизацию белорусско-оманского сотрудничества по всему спектру направлений, – подчеркнул Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии. – Точками роста сотрудничества между нашими странами являются в первую очередь взаимные поставки товаров. Вместе с тем мы готовы не только наращивать экспорт, но и проработать вопрос создания совместных производственных предприятий на территории Омана».

Белорусская делегация посетила свободную экономическую зону и порт Сохар, ознакомилась с деятельностью горнодобывающей компании Al-Tamman and Sanvira и нефтегазовой компании QQ.

В это время Армения продолжала развивать отношения с Европейским союзом. Глава МВД Армении Арпине Саркисян обсудила с заместителем генерального директора Европейской комиссии по миграции и внутренним делам Йоханнесом Лухнером реформы, имеющие решающее значение в процессе либерализации визового режима, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, были обсуждены вопросы безопасности документов, управления границами и миграцией, мобильности, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, защиты основополагающих прав человека. Также была затронута дальнейшая поддержка ЕС в реализации запланированных реформ.

Стороны подтвердили, что процесс носит содержательный характер и что нет зафиксированного срока для его завершения. Собеседники отметили, что следующими шагами в процессе либерализации визового режима должны стать две официальные миссии, которые состоятся в 2025 году. В рамках этих миссий соответствующие эксперты из различных структур ЕС должны будут провести анализ существующих проблем.

Указанные миссии будут способствовать определению списка соответствующих ориентиров. Это необходимо в перспективе для достижения либерализации въездных виз в ЕС для граждан Армении.

Министр внутренних дел подчеркнула, что Армения рассматривает план действий, который будет разработан в процессе либерализации визового режима, как стратегическую «дорожную карту» развития сфер миграции, мобильности и общественной безопасности. Лухнер поблагодарил за прием и подчеркнул готовность к интенсивной работе.

В Грузии на минувшей неделе избрали нового президента. Им стал бывший футболист Михаил Кавелашвили. После его вступления в должность действующий президент Саломе Зурабишвили должна покинуть резиденцию главы государства. Однако она отказывается это делать, настаивая на том, что прошедшие в октябре парламентские выборы, победу на которых одержала «Грузинская мечта», нелегитимны. Она поддерживает протесты оппозиции, продолжающиеся в Тбилиси. Парламент республики принял закон, по которому экс-президент лишается государственной охраны.

Ранее бывший президент Грузии мог рассчитывать на госохрану в течение года после окончания полномочий. Новый закон лишит главу государства охраны в случае, если будет установлено, что президент нарушил Конституцию Грузии.

В Молдавии продолжается энергетический кризис, вызванный прекращением с 1 января транзита российского газа в Европу через территорию Украины. В этом случает ГРЭС в Приднестровье не сможет вырабатывать электроэнергию, так как работает на газе, и Молдавия останется без электричества, к тому же дешевого. Тирасполь предложил «молдавской стороне в кратчайшие сроки направить совместное обращение Приднестровья и Молдовы в адрес России и Украины с просьбой принять, исходя из соображений гуманности и заботы о людях, необходимые решения по обеспечению транзита газа в Приднестровье, часть объема которого необходима для обеспечения электроэнергией Молдовы».

С таким заявлением выступило в пятницу внешнеполитическое ведомство непризнанной республики, отметив, что «перед лицом столь серьезного вызова официальные лица Молдовы выступают с противоречивыми заявлениями, активно спекулируя на проблеме».

МИД Приднестровья обратил внимание, что «Кишинев на текущий момент так и не предпринял надлежащих практических шагов для достижения договоренностей с РФ и Украиной, позволяющих реализовать поставку газа (с 1 января 2025 года) и тем самым обеспечить энергетическую безопасность Приднестровья и Молдовы.

Молдавские власти никак не отреагировали на заявление Тирасполя. Ранее вице-премьер-министр Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян отмечал, что администрация Приднестровья сдержанно относится к совместному решению проблем поставок газа в регион. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно выражал уверенность, что газ в регионе будет, а тарифы для потребителей не вырастут.


Читайте также


Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1565
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1204
Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Олег Никифоров

Правящая в ФРГ черно-красная коалиция пошла по пути своих предшественников

0
1590
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы

Надежда Мельникова

Левоцентрист Ли Чжэ Мён пообещал улучшить отношения с Россией насколько возможно

0
1689

Другие новости