0
8374
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.01.2025 17:54:00

Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Неделя в экономике

Тэги: конфликты, обострение, санкционное давление, российская энергетика, мировая экономика, прогнозы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

конфликты, обострение, санкционное давление, российская энергетика, мировая экономика, прогнозы Иллюстрация Reuters

Первая рабочая неделя 2025 года подтвердила общий тренд на обострение конфликтов и усиление санкционного давления. Американские власти в прошлую пятницу объявили о новом, одном из самых крупных пакетов санкций против российского нефтегазового комплекса и российской энергетики в целом.

Отныне принадлежность к энергетическому сектору экономики РФ является достаточным основанием для введения американских санкций в отношении любого лица по специальному исполнительному указу, документ о котором подписала министр финансов США Джанет Йеллен. Первоначально в этом указе в качестве мишеней для санкций назывались технологический и оборонный сектора российской экономики. Впоследствии к нему добавился и сектор финансовых услуг. Под новые ограничения Минфина США подпали 13 россиян, включая руководителей крупных нефтяных компаний и сотрудников Министерства энергетики РФ, более 30 нефтесервисных компаний в РФ, 27 дочерних фирм «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», 183 танкера. «Новые решения усиливают санкционный риск, связанный с торговлей российской нефтью, включая судоходство и финансовое содействие экспорту российской нефти», – заявила Йеллен.

По линии Госдепа США ограничения коснулись около 80 физических и юридических лиц, причастных к металлургическому и горнодобывающему секторам, руководству Росатома, производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). После начала специальной военной операции РФ в Украине Вашингтон ввел несколько санкционных пакетов с официально заявленной целью сократить доходы России от экспорта энергоресурсов. Однако на самом деле под американские санкции попадают и те газовые компании РФ, которые освобождены от платежей в российский бюджет. Их главная «вина» состоит в потенциальной конкуренции будущему газовому экспорту из США. Поэтому новый пакет санкций против российской энергетики вполне соответствует политике не только уходящей администрации Джозефа Байдена, но и будущей администрации Дональда Трампа. Так, за участие в проекте «Арктик СПГ – 2» Вашингтон ввел санкции, в частности, против компаний из Гонконга, Индии и Китая.

Новая порция американских антироссийских санкций подтверждает вывод нового доклада Всемирного экономического форума (WEF) о том, что наступивший 2025 год обещает побить прошлогодние рекорды по уровню нестабильности, недоверия и непредсказуемости. Уровень глобального сотрудничества в последние годы явно деградирует, говорится в докладе, который подготовлен к ежегодному собранию WEF в Давосе с 20 по 24 января 2025 года. «Глобальные совместные усилия стран будут ослабляться по мере того, как мир переходит от стабильного порядка после холодной войны к новому, более нестабильному и непредсказуемому периоду», – отмечается в новом исследовании. Отсутствие прогресса фиксируется на фоне острых проблем, которые продолжают угрожать мировой экономике. Мир столкнулся со штормовыми вызовами, когда глобальная безопасность находится в кризисной точке, а конкуренция между странами явно обостряется. Климатический кризис усилился, и 2024 год стал самым жарким годом за всю историю, пишут в докладе аналитики WEF и McKinsey & Company. Экономический рост в развитых странах остается вялым.

Рост мировой экономики в 2025 году составит около 2,8%, что аналогично темпам подъема в 2024 году, прогнозируют экономисты ООН в отчете «Мировое экономическое положение и перспективы 2025» (WESP 2025), который был опубликован в середине прошлой недели. «Напряженность в вопросах торговли, протекционистская политика и геополитическая неопределенность представляют собой значительные риски для перспектив» глобальной торговли, отмечается в отчете. Эксперты ООН прогнозирует, что ВВП России повысится на 1,5% в 2025 и 2026 годах, что ниже ранее объявленных прогнозов нашего правительства.

«По оценкам, в 2024 году экономика РФ выросла на 3,8% благодаря увеличению государственных расходов и инвестиций, а также стабильным экспортным доходам. Оборонная деятельность сыграла важную роль в обеспечении высоких темпов экономического роста в стране. Конечное потребление остается на высоком уровне благодаря рынку труда с высоким спросом на рабочую силу и крупным социальным выплатам», – написали экономисты ООН.

Новой реальностью становится отказ западных инвесторов от старых приоритетов климатической политики, которая оказалась несовместимой с реальными экономическими потребностями стран по всему миру. В пятницу западная пресса сообщила, что крупнейшая американская инвесткомпания BlackRock вышла из состава отраслевой климатической группы Net Zero Asset Managers (NZAM). 

Эта группа декларировала цель выход на нулевые выбросы парниковых газов к 2050 году или даже раньше. Членство в NZAM «вызывало недопонимание в отношении практики BlackRock» и сделало компанию объектом «юридических запросов со стороны различных властей», говорится в письме, подписанном вице-президентом BlackRock. Американский инвестгигант стал объектом критики со стороны консервативных политиков США после того, как он поддержала позицию о том, что климатический риск является и инвестиционным риском. Компанию обвиняли в том, что она использует крупные пакеты акций для навязывания американским компаниям ценностей климатических активистов. Год назад от членства в NZAM отказалась инвесткомпания Vanguard, а за последние недели из аналогичного альянса для банковского сектора (Net-Zero Banking Alliance) вышли шесть крупнейших американских банков: JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs.
«Нет никакого климатического кризиса, и мы не находимся в процессе энергетического перехода к новым источникам энергии», цитируют западные медиа кандидата на пост министра энергетики США Криса Райта.


Читайте также


Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Трамп защитит американский рынок тарифной стеной

Юрий Паниев

Введение пошлин и ответные меры могут ознаменовать начало эры глобальных торговых конфликтов

0
2307
Церковь предостерегает общество от "озверения"

Церковь предостерегает общество от "озверения"

Андрей Мельников

В Госдуме прошли Рождественские парламентские встречи

0
4894
Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Прекращение огня в Газе проверяют на прочность

Игорь Субботин

Израиль возмущен тем, как организован новый раунд освобождения заложников

0
3610
Нереалистичные прогнозы усугубляют экономическую неопределенность

Нереалистичные прогнозы усугубляют экономическую неопределенность

Федеральный бюджет сверстан исходя из инфляции, которая вдвое ниже текущей

0
5672

Другие новости