0
6599
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

23.03.2025 17:57:00

Объявлена сенсационная проверка Центробанка...

Энергетика Украины стала предметом американских интересов

Тэги: счетная палата, проверка эффективности цб, борьба с инфляцией, сша, энергетика украины

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

счетная палата, проверка эффективности цб, борьба с инфляцией, сша, энергетика украины Фото агентства городских новостей "Москва"

Самым необычным событием прошлой недели можно считать официальные заявления Счетной палаты о предстоящей проверке эффективности Центробанка в его заявленной борьбе с инфляцией монетарными методами на протяжении последних двух лет. Высокую ключевую ставку ЦБ в Госдуме называют одной из главных экономических диверсий последних десятилетий (см. «НГ» от 06.02.25). И для этого есть основания. На сайте самого ЦБ показано, что серия повышений ключевой ставки в 2023–2024 годах не привела к какому-либо снижению годовых темпов инфляции. Но на реальную экономику России, а также на жизнь россиян аномально высокая ставка оказывала и оказывает крайне негативное влияние. Большие потери несет и российский бюджет, расходы которого сильно увеличиваются для обслуживания госдолга, для сохранения инвестиционной активности в стране, а также для финансирования льготных кредитных и ипотечных программ.

Счетная палата РФ в 2025 году оценит влияние ключевой ставки ЦБ на экономику и расходы бюджета России, сообщил в четверг глава ведомства Борис Ковальчук, выступая с отчетом в Госдуме. Он отметил, что за полтора года – с июня 2023 года по декабрь 2024 года – ключевая ставка ЦБ выросла в 2,8 раза. «Это накладывает отпечаток на инвестиции в основной капитал. Мы уже видим и по итогам четвертого квартала 2024 года, и по прогнозам 2025 года, что ожидается существенное снижение именно инвестиций в основной капитал, что обусловлено дороговизной кредитов», – сказал Ковальчук. В частности, по его словам, расходы на обслуживание госдолга в законе о бюджете РФ предусмотрены в объеме 3,2 трлн руб., что почти на триллион рублей больше, чем было в бюджете на 2024 год. 

Другой сенсационной новостью прошлой недели стали сообщения о претензиях американской администрации на контроль над Запорожской АЭС вместе с другими АЭС, которые остаются на контролируемой киевским режимом территориях. Трамп 19 марта написал в соцсети Truth Social, что около часа разговаривал с Владимиром Зеленским о сближении переговорных позиций Москвы и Киева. По его словам, глава киевского режима согласился прекратить удары по российским энергетическим объектам. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт пояснила, что президент Дональд Трамп заявил Зеленскому, что Штаты готовы помочь Киеву в управлении электрическими и атомными станциями и что если США будут владеть энергетическими объектами Украины, то это будет лучшим средством защиты этой инфраструктуры. Глава американского Минэнерго Крис Райт заявил, что США не видят проблемы в возможной передаче украинских АЭС под управление Вашингтона.

В прошлый вторник президент РФ Владимир Путин выступил на съезде РСПП с примечательными заявлениями. Российская экономика, в 2024 году показавшая рост на 4,1%, неизбежно будет охлаждаться, задача правительства и ЦБ сделать этот процесс плавным, с тем чтобы не допустить переохлаждения, «как в криокамере», сообщил глава государства. Дискуссию о рисках переохлаждения экономики Путин предложил на съезде РСПП не поднимать, отметив, что это чревато тем, что встреча затянется до ночи. При этом сообщил, что накануне до утра обсуждал этот вопрос с замглавы своей администрации Максимом Орешкиным.

Россия между тем сталкивается с большими трудностями при обновлении своей электроэнергетики по утвержденному правительственному плану. Энергокомпании ожидают, что назначенный на 1 апреля 2025 года отбор проектов модернизации ТЭС с вводом в эксплуатацию в 2029 году будет перенесен, так как в нем не учтены актуальные ценовые параметры на генерирующее оборудование. Об этом на тарифной конференции ФАС в четверг сообщила член правления «Интер РАО» и предправления Совета производителей энергии Александра Панина. На предыдущем конкурсе на 2028 год, прошедшем в декабре 2024 года, было отобрано всего три заявки (две – «Юнипро», одна – «ЭЛ5-Энерго») совокупной мощностью 1,16 ГВт. Общая квота ожидалась на уровне 5,3 ГВт. Панина также отметила, что генерирующие компании столкнулись с задержкой производства энергооборудования на 12 ГВт, сдвиги достигают вплоть до двух лет. Из-за этого компании сейчас активно переносят сроки ввода проектов модернизации.

В прошлый понедельник глава Минэнерго Сергей Цивилев провел выездное совещание по вопросам развития угольной промышленности России, в ходе которого был представлен проект Антикризисной программы отрасли. Программа предполагает реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование логистических процессов, развитие международного сотрудничества, поддержку угледобывающих регионов и моногородов. Кроме того, в программу входят предложения в части финансовой и налоговой поддержки угольной отрасли. Одной из основных задач антикризисной программы является сохранение объемов экспорта и привлечение инвестиций для обеспечения добычи угля. Также министр отметил важное значение сохранения трудовых коллективов угольных предприятий. 


Читайте также


В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

В Америке наступает «День освобождения от нахлебников»

Геннадий Петров

На фоне пробуксовки своего курса Трамп вбрасывает в медийное пространство новые оригинальные идеи

0
1743
Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Премьер-министр Дании едет в Гренландию с серьезным разговором

Данила Моисеев

Острову предлагают не спешить с решением вопроса о независимости

0
1067
Иран готовится к стрельбе на дальние дистанции

Иран готовится к стрельбе на дальние дистанции

Игорь Субботин

Тегеран пугает контратакой своих врагов

0
1564
Вашингтон все сильнее давит на Пекин

Вашингтон все сильнее давит на Пекин

Владимир Скосырев

Санкции препятствуют встрече Трампа с Си

0
1218

Другие новости