0
9351
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.04.2025 16:59:00

Президент проверяет эффект от собственных проектов...

Госдума разрешает заочные процессы против "врагов страны"

Тэги: путин, совещание, петербург, вмс, законы, госдума, враги страны, иноагенты, релоканты, заочные суды, сша, уиткофф


путин, совещание, петербург, вмс, законы, госдума, враги страны, иноагенты, релоканты, заочные суды, сша, уиткофф Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ провел в Санкт-Петербурге совещание по стратегии развития Военно-морского флота страны. За организацию мероприятия отвечали два помощника главы государства – Алексей Дюмин и Николай Патрушев, который как раз и руководит государственной Морской коллегией. Поездка Владимира Путина в Северную столицу пришлась на пятницу, там же он провел беседу и со специальным посланником президента США Стивеном Уиткоффом. Видимо, по этим причинам и был отменен обмен мнениями между постоянными членами Совета безопасности РФ в виде традиционного онлайн-совещания этого органа. Возможно, что на предстоящей неделе такого рода рабочая встреча может быть переоформлена в более значимое информационное событие.

Между тем всю прошлую неделю Путин принимал отчеты чиновников, возглавляющих различные госструктуры, которые, очевидно, представляют собой своего рода личные проекты президента или по их предназначению, или в связи с назначением туда руководителями вполне определенных людей. Друг за другом Путин принял и выслушал в Кремле главу компании «Аэрофлот» Сергея Александровского, губернатора Московской области Андрея Воробьева, главу Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву и генерального директора акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталия Мутко. Стоит отметить, что это были исключительно очные встречи. Их открытые части представляли собой трансляцию уверенного оптимизма в адрес главы государства и всей страны. Правда, разговоры в закрытой части данных бесед вполне могли касаться и каких-то промахов либо упущений.

А еще на минувшей неделе президент РФ продолжал подписывать различные законы, принятые парламентом. В последнее время законодательная активность депутатов Госдумы и сенаторов отличается повышенным ритмом, многонаправленностью и вполне высоким качеством исполнения. Например, все чаще происходят ситуации, когда проекты каких-либо актов между первым и вторым чтением на Охотном Ряду изменений почти не претерпевают. При этом по отдельным направлениям законотворчества между верхней и нижней палатами возникли противоречия и даже как будто соревнование за то, кто предложит более разумное нормативное решение той или иной общественной проблемы.

Впрочем, с другой стороны, в парламенте в целом почти совсем исчезли споры в отношении пресловутых «врагов страны». То есть в первую очередь лиц, признанных иностранными агентами, во вторую – политических эмигрантов из стана несистемной оппозиции. А также, конечно, множества релокантов, которые позволяют себе критические высказывания в адрес властей РФ. На прошедшей неделе Госдума, например, утвердила очередную порцию правовых ужесточений против всех вышеназванных категорий. Присвоение статуса иноагента будет происходить по ряду новых оснований, скажем, за признание либо поддержку тех международных и иностранных организаций, в которых Россия не участвует и которые враждебно к ней настроены. Введены и новые отягчающие обстоятельства по некоторым, условно говоря, «политическим» статьям Уголовного кодекса (УК). За действия из-за корыстных побуждений или по найму станут давать большие сроки.

И, наконец, санкционированы заочные судебные процессы против тех, кто скрывается от российского правосудия за границей. Доселе приговоры в отсутствие обвиняемых разрешались в исключительных случаях по тяжким и особо тяжким статьям. Теперь же в удаленном режиме станут разбираться с преступлениями средней тяжести и даже небольшой, если они касаются положений УК, выведенных в ту самую особую «политическую» категорию. Это, к примеру, и неисполнение обязанностей иноагента, и дискредитация Вооруженных сил РФ, и поддержка внешних санкций против России, и сомнения в необходимости отстаивать ее территориальную целостность. 


Читайте также


Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Индийская обувь перешагнет через тарифную стену США

Владимир Скосырев

Дели и Вашингтон заключат мини-сделку по торговле

0
362
Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Киев намерен легализовать "общественно полезную" коррупцию

Наталья Приходко

Вашингтон активизировал расследования в правоохранительных структурах Украины

0
408
Евросоюз торопится заключить сделку с США

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Юрий Паниев

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

0
1303
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
1160

Другие новости