0
1256
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

11.05.2025 18:17:00

Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Грузинские аграрии предпочитают продавать продукцию в РФ, а не в ЕС

Тэги: снг, день победы, молдавия, беженцы, ромы, цыгане, бельгия, армения, ес, грузия, торговля, рф


снг, день победы, молдавия, беженцы, ромы, цыгане, бельгия, армения, ес, грузия, торговля, рф Фото Reuters

Главным событием минувшей недели в СНГ стало празднование Дня Победы. Во всех государствах Центральной Азии прошли военные парады, во многих городах Содружества состоялись шествия Бессмертного полка. В Молдавии празднование Дня Победы прошло в основном не в Кишиневе, а на Мемориале славы на Шерпенском плацдарме, где во время Ясско-Кишиневской операции в 1944 году шли ожесточенные бои. Там находятся захоронения погибших бойцов Красной армии. Многие жители Кишинева отправились 9 мая туда, так как президент Майя Санду провела свой митинг в этот день у Мемориала славы в молдавской столицы, отмечая День Европы. Горожане на этот митинг не пришли.

В воскресенье в Кишинев прибыла министр по вопросам убежища и миграции Бельгии Аннелин Ван Боссайт. Она намерена возглавить кампанию сдерживания притока молдавских беженцев, спасающихся в Бельгии от жестоких тарифов на газ, электроэнергию и тепло в зимние месяцы. Число прошений резко возросло с 2020 года, в первую очередь со стороны экономически уязвимых общин ромов. Большинство заявителей стремятся пережить зиму в центрах приема и беженцев и вернуться домой.

«Бельгия не может быть местом, где люди оседают зимой, чтобы эксплуатировать нашу и без того напряженную систему приема и предоставления убежища», – заявила Ван Боссайт, подчеркнув, что большинство заявлений вряд ли будут удовлетворены.

В Белоруссии отметили День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна. Президент Александр Лукашенко отметил, что государственные символы укрепляют единство белорусского народа. День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна отмечается в Белоруссии ежегодно во второе воскресенье мая в соответствии с указом президента. Государственные символы были утверждены по результатам проведенного 14 мая 1995 года республиканского референдума. «Выбор белорусов, сделанный 30 лет назад, ознаменовал торжество исторической справедливости и начал отсчет мирной созидательной жизни молодой страны. Национальные символы, вобрав в себя духовную силу народа, сберегают его ценности и смыслы, укрепляют единство и сподвигают на великие свершения», – говорится в поздравлении.

В Армении обсуждали отношения с Евросоюзом. Отношения между ЕС и Арменией никогда не были столь тесными, их дальнейшее укрепление зависит от работы, которую проделают обе стороны, говорится в заявлении главы делегации ЕС в Ереване, посла Василиса Марагоса.

«Мы работаем над новой повесткой партнерства с Арменией. Также был начат диалог по либерализации визового режима, и Европейский союз продолжит поддерживать устойчивость, экономику и реформы Армении», – отмечено в заявлении Марагоса в связи с отмечаемым 9 мая Днем Европы. «Мы также поддерживаем мир и нормализацию отношений в регионе. Развернутая в Армении миссия гражданских наблюдателей ЕС является свидетельством нашей твердой приверженности», – подчеркнул Марагос.

В то же время руководитель Ассоциации экспортеров аграрных товаров Грузии Александр Бежиташвили рассказал о проблемах грузинских предприятий с выходом на рынок ЕС. Он подчеркнул, что эти проблемы только усиливают выгодность торговли Грузии с Россией. В первую очередь это связано с сезонным всплеском спроса в России на грузинскую продукцию (Грузия в основном продает в РФ овощи, фрукты, корнеплоды, минеральную воду, алкоголь). Российский рынок поглощает практически все, что могут предложить грузинские аграрии. «В Евросоюз в принципе ничего не остается для вывоза», – отметил Бежиташвили. Кроме того, грузинским аграриям довольно трудно соответствовать нормативам ЕС.

На минувшей неделе МИД Киргизии призвал своих граждан из черного списка (около 70 тыс. человек) в РФ легализовать правовой статус. Как отмечается в сообщении, «только около 3 тыс. человек смогли выйти из реестра».

В связи с этим глава МИД Жээнбек Кулубаев призвал соотечественников легализовать свой правой статус на территории РФ. «Гражданам Киргизии предоставлена возможность урегулировать свой правовой статус и выйти из этого списка до сентября 2025 года. Это стало возможным благодаря обращению президента Садыра Жапарова с официальным письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить срок легализации документов мигрантов. Настоящий срок является окончательным и продлению не подлежит. Если до 1 сентября вы не выйдете из реестра, вас ожидает депортация», – отметил он. 


Читайте также


Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1044
Армения решила сблизиться с Россией

Армения решила сблизиться с Россией

Игорь Селезнёв

В Ереване ждут делегации из Москвы

0
1735
Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Индия и Пакистан не хотят мириться по команде Трампа

Владимир Скосырев

Боевые действия приостановлены, но как решать давний спор из-за Кашмира –  по-прежнему не ясно

0
1607
Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Китай и США решают в Женеве судьбы глобальной торговли

Юрий Паниев

Пекин не готов соглашаться на односторонние уступки

0
1245

Другие новости