0
779
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.05.2025 18:21:00

Агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг США...

В России чиновники спорят о неудачах самолета "Байкал"

Тэги: сша, кредитный рейтинг, бюджетный дефицит, растущий долг, россия, экономика, гражаднские отрасли, рецессия, самолет байкал


сша, кредитный рейтинг, бюджетный дефицит, растущий долг, россия, экономика, гражаднские отрасли, рецессия, самолет байкал Фото Reuters

Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу лишило США высшего кредитного рейтинга, что отражает опасения относительно растущего долга и бюджетного дефицита. Moody’s понизило кредитный рейтинг США, присоединившись к Fitch Ratings и S&P Global Ratings, оценив крупнейшую экономику мира ниже высшей позиции.

Одновременно с этой новостью пришло сообщение о том, что Китай переместился со второго на третье место среди стран – держателей американских облигаций, пропустив вперед себя Великобританию и традиционного лидера – Японию. Китай был крупнейшим держателем казначейских облигаций до 2019 года, когда его обогнала Япония. При этом нынешние изменения в списке покупателей американского госдолга произошли по итогам марта 2025 года – то есть до начала тарифной войны США со своими торговыми партнерами. Теперь, по последним данным, Китай держит долговые бумаги США на 765,4 млрд долл. У Японии вложения 1,1 трлн долл. А у Великобритании – 779 млрд долл.

В России на прошлой неделе появились сразу три разные оценки экономических итогов первого квартала 2025 года. Росстат оценил годовой рост экономики по данным за первый квартал 2025 года в 1,4%. Эти данные Росстата оказались хуже оценки Минэкономразвития (1,7%), оценки ЦБ (2%) и ожиданий аналитиков (консенсус-прогноз Интерфакса от начала апреля предполагал рост на 2,2%).

По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, годовые темпы прироста ВВП уже снизились ниже 1%: +0,8% год к году в марте после +0,9% в феврале 2025 года. За 10 месяцев (с мая 2024-го по март 2025 года) российская экономика выросла всего на +0,1%, подсчитали в ИНП РАН.

Ранее многие авторитетные специалисты сообщили, что в гражданских отраслях РФ уже началась рецессия (см. «НГ» от 27.04.25). Иллюстрацией этой тенденции стало сообщение в пятницу об остановке производства на заводе «Ростсельмаш», который месяц назад уже перешел на сокращенную рабочую неделю. И это далеко не первое промышленное предприятие РФ, которое сокращает производство. Ранее завод «Автодизель» и Ярославский завод дизельной аппаратуры перешли на сокращенную четырехдневную рабочую неделю. В июне «Ростсельмаш» отправляет весь свой коллектив отпуск.

Примечательным событием прошлой недели стал явный конфликт государственных спонсоров разработки самолета «Байкал» (на замену Ан-2) и представителей потенциальных потребителей, которые не слишком довольны таким государственным подарком. Производство легкого самолета «Байкал» приостановлено из-за увеличения требований к длине взлетно-посадочных полосы (ВПП) и общего удорожания проекта, сообщил в среду вице-премьер РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. «Нам сказали – а давайте это будет стоить в два раза дороже. Но это просто недопустимо. Я не могу понять, как люди могли не просчитать подъемную силу крыла. Подъемная сила крыла определяет длину взлетной полосы. У нас начиналось все с 600 м, а потом оказалось, что необходимо 1200 м», – объяснил Трутнев (минимальная ВПП для самолета Ан-2 – 600 м). При этом Минпромторг, который и курировал этот сомнительный проект, сразу же объявил, что работы будут продолжены. Видимо, без оглядки на интересы потенциальных эксплуатантов.

Для правительства неделя началась с утверждения новой Стратегии развития отечественной судостроительной промышленности до 2050 года. Предыдущая стратегия включала планы только до 2035 года. В ближайшие шесть лет на поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих будет направлено свыше 500 млрд руб., сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В обновленной стратегии обозначены конкретные ориентиры по наращиванию производственных мощностей, строительству новых верфей, увеличению загрузки предприятий.

Как показала прошедшая неделя, опасения российского Минфина по поводу «разворачивания торговых войн» и «снижения экспортных возможностей стран» оказались во многом напрасными. После начала тарифного конфликта с США Китай не сократил, а значительно увеличил свой экспорт. К тому же готовность Вашингтона к подписанию новых тарифных сделок позитивно сказалась на экономической активности по всему миру. Благодаря этому мировые цены на нефть поднялись в понедельник почти на 12% от майских минимумов. После относительного восстановления нефтяных рынков главным риском для российской экономики становится перспектива серии отраслевых спадов на фоне усилий ЦБ по охлаждению отечественной экономики.

В прошлый вторник Госдума РФ приняла резонансный закон об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси. Согласно принятым поправкам, для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из двух требований. Первое: количество баллов локализации производства автомобиля соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок. Второе: автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года. Новые требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года, а также к машинам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа – до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО – до 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации. 


Читайте также


Венгрия претендует на роль моста между Востоком и Западом

Венгрия претендует на роль моста между Востоком и Западом

Виктория Панфилова

В Будапеште пройдет беспрецедентная встреча лидеров тюркоязычных государств

0
319
Картошка в Белоруссии стала яблоком раздора

Картошка в Белоруссии стала яблоком раздора

Дмитрий Тараторин

Жители Минска и других городов жалуются на трудности с борщевым набором

0
632
Израиль стремится вернуть благосклонность Белого дома

Израиль стремится вернуть благосклонность Белого дома

Игорь Субботин

Нетаньяху бьет тревогу из-за ближневосточного турне Трампа

0
957
Украинские власти наращивают издержки

Украинские власти наращивают издержки

Наталья Приходко

Количество исков к гражданам, задолжавшим за жилищно-коммунальные услуги, растет

0
1127

Другие новости