0
3808
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.06.2025 18:12:00

Платформой "Россия – страна возможностей" управляет президент...

Партии конфликтуют из-за подхода к мигрантам

Тэги: президент путин, народное государство, достижения, общение с предпринимателями, россия страна возможностей, думские партии, миграционная политика


президент путин, народное государство, достижения, общение с предпринимателями, россия страна возможностей, думские партии, миграционная политика На фото заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ возглавил два крупных мероприятия, в ходе и по итогам которых было подчеркнуто, что Россия не согнулась под давлением извне, а изнутри она становится все более народным государством. Владимиру Путину были продемонстрированы многочисленные подтверждения соответствующих достижений: во-первых, на его встрече с представителями российских деловых кругов, а во-вторых, на заседании наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей». И там, и там было много оптимизма, с одной стороны, а с другой – немало упреков в адрес так называемых партнеров страны из числа прежде всего западных стран.

Особенно сильно, понятное дело, им досталось от Путина в ходе его общения с предпринимателями. Президент еще раз публично заявил, что в случае желания вернуться на российский рынок многим зарубежным компаниям либо откажут, либо предложат заплатить за это немалую цену. Глава государства вообще употребил слово «душить», когда речь зашла о международных IT-гигантах, которые формально наказали РФ санкциями, но продукт свой по умолчанию продолжают продвигать. Судя по всему, в скором времени условия для возвращения иностранцев все-таки будут сформулированы в весьма жестких правовых актах. Вопрос в том, а много ли будет в реальности желающих вернуться в Россию, да еще под руку явно настроенной заведомо недоброжелательно государственной власти?

Что касается прошедшего на минувшей неделе заседания наблюдательного совета платформы «Россия – страна возможностей», то еще до появления подробностей этого мероприятия стало ясно, что там будет только позитив. Например, на официальном сайте Кремля выложена такого рода справка: «Платформа создана по указу президента 22 мая 2018 года. За семь лет организацией реализовано более 60 проектов, конкурсов и олимпиад, в том числе «Лидеры России», «Это у нас семейное», «Флагманы образования», «ТопБЛОГ», «Я – профессионал», Международный строительный чемпионат и другие. Мероприятия платформы объединили 25 млн участников из 89 регионов России и более 150 стран мира». Путин еще напомнил о пока набирающем силу конкурсе «Лидеры России. Политика», победители и участники которого тоже продвигаются в органы госвласти. Основной же проект «Лидеров России» – это уже пять губернаторов и десятки иных управленцев.

«И число зарубежных представителей – вопреки, а может быть, и благодаря развязанной против нас информационной кампании – растет. Они разделяют наши взгляды, сталкиваются с тем, что так называемые правящие элиты в некоторых странах Запада превращают в декорации и свободы, и демократию, и права, и возможности человека, фактически игнорируют мнение обществ», – заявил президент. Однако любопытно, что во вступительном слове Путина не было сказано о еще одном более закрытом кадровом проекте – о «Времени героев», где задействованы участники СВО. Наверное, это потому, что в одном случае власть формирует как бы старую – себе подобную элиту, а в другом – ищет ей замену в виде элиты не просто новой, а вроде бы кардинально иной. И при этом оба конкурирующих направления находятся под непосредственным руководством президента РФ, который вообще приверженец тех систем, которые балансируют на основании множества сдержек и противовесов.

Между тем на прошлой неделе на Охотном Ряду думские партии вернулись к горячему обсуждению миграционной политики, госконтроля над находящимися в РФ приезжими и пресловутых «новых граждан» из числа бывших гастарбайтеров. Поскольку данные темы имеют серьезное электоральное значение, не было удивительным, что среди системной оппозиции начались разнонаправленные конфликты вокруг тех или иных инициатив. Наиболее острой проблемой ныне признаны так называемые иностранные диаспоры. Политсилы разошлись во мнении о том, что с ними делать: запретить вообще, создать им максимум правовых трудностей или все-таки разрешить, но под надзором силовых ведомств? Свое видение уже представили три партии – ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» и КПРФ. То есть как раз те, которые рассчитывают на то, что это направление патриотической риторики поспособствует их будущим успехам на выборах.  


Читайте также


В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
1004
Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг. Уставу ООН – 80

Филемон Янг

Достижения всемирной организации должны вселять надежду на лучшее будущее

0
1978
Принятые в Белоруссии "наши люди" из Украины могут оказаться "не нашими" в России

Принятые в Белоруссии "наши люди" из Украины могут оказаться "не нашими" в России

Контроль над въехавшими в Союзное государство иностранцами будет действенным только при содействии Минска

0
5372
Мигрантов начали наказывать чаще и строже

Мигрантов начали наказывать чаще и строже

Екатерина Трифонова

Судебная статистика за 2024 год показывает скачок количества выдворений из РФ

0
3667

Другие новости