0
742
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.06.2025 17:55:00

В Армении продолжаются аресты церковных иерархов...

В Азербайджане отменяют российские выставки и концерты

Тэги: белоруссия, еаэф, саммит еаэс, армения, аресты оппозиционеров, азербайджан, опг, грузия, сша, молдавия, антироссийские нстроения


белоруссия, еаэф, саммит еаэс, армения, аресты оппозиционеров, азербайджан, опг, грузия, сша, молдавия, антироссийские нстроения Фото Reuters

В Белоруссии на минувшей неделе проходили Евразийский экономический форум и саммит ЕАЭС. В них участвовали более 2,7 тыс. представителей из 33 стран. В рамках форума ЕАЭФ состоялось более 30 мероприятий, которые охватили сельское хозяйство, промышленность, фармацевтику, высокие технологии и другие сферы. В форуме и саммите участвовали лидеры стран, которые в ЕАЭС не входят. Александр Лукашенко выступил на форуме и отметил: «Одни по-доброму смотрят, как мы неплохо набираем обороты, и подключаются к нашему союзу. Другие предвкушают момент, когда мы споткнемся или вообще разойдемся. Чьи ожидания оправдаются, зависит исключительно от нас».

В Минске было подписано около 10 документов. В том числе соглашение об экономическом партнерстве с ОАЭ и временное торговое соглашение с Монголией.

На саммит ЕАЭС не приехал только глава Армении – члена ЕАЭС. Никол Пашинян принимал участие в форуме онлайн. Премьер-министр Армении занимался наведением порядка в своей стране. Он считает, что оппозиция готовила там госпереворот. Потому в республике были произведены аресты ряда оппозиционеров и священнослужителей.

Суд в Ереване удовлетворил ходатайство об аресте на два месяца предстоятеля Ширакской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископа Микаэла Аджапахяна. В отношении архиепископа возбуждено уголовное преследование по обвинению в публичных призывах к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя (ч. 2 ст. 422 УК РА). Архиепископ Микаэл не признал обвинения.

26 июня Следственный комитет Армении сообщил об аресте 15 человек из числа руководителей и участников движения «Священная борьба», которые являются фигурантами уголовного дела об организации терактов и захвате власти в стране.

В числе арестованных – лидер движения «Священная борьба», архиепископ Баграт Галстанян, еще двое священнослужителей, бывший депутат парламента Арцаха Давид Галстян, полковник запаса Мигран Махсудян, член Дашнакцутюн Игорь Саркисян.

В Азербайджане на минувшей неделе запретили проведение концертов, выставок, спектаклей российских учреждений культуры. Об этом сообщили в Министерстве культуры Азербайджана. Причина – «целенаправленные и непредумышленные убийства и насильственные действия правоохранительных органов России в отношении азербайджанцев по признаку этнической принадлежности» на Урале. Накануне власти Азербайджана выразили МИД РФ решительный протест в связи с проведенными российскими силовиками 27 июня в Свердловской области рейдами в квартирах, где жили члены азербайджанской диаспоры. Согласно заявлению Баку, были задержаны девять человек, при этом двое погибли и несколько получили травмы. Российские силовики отмечают, что задержали лиц, подозреваемых в совершении преступлений, произошедших в прошлые годы в Екатеринбурге.

В Грузии тем временем выстраивали линию с Вашингтоном. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что отношения с Вашингтоном и Пекином для Тбилиси являются приоритетными. У Грузии с Китаем – стратегическое партнерство, однако с США оно приостановлено на фоне акций протестов и изменений в законодательстве Грузии.

«Отношения с США, естественно, для нас являются очень важным приоритетом. Мы сделали публичное заявление по этому поводу. И готовы восстановить стратегическое партнерство с США», – сказал Кобахидзе. Он отметил, что Грузия ждет встречных шагов от администрации президента Дональда Трампа. По словам Кобахидзе, Тбилиси предпринял важные шаги для улучшения отношений с Вашингтоном, в том числе назначив посла.

В Молдавии власти продолжали нагнетать антироссийские настроения. В Кишиневе под эгидой Министерства культуры прошел 1-й национальный Конгресс памяти, посвященный «популяризации памяти жертв политических репрессий 1917–1989 годов». Министр образования и исследований Дан Перчун отметил, что целью было «восстановить в памяти болезненное прошлое, охранить память о жертвах тоталитарного коммунистического режима, превратив ее в основу нашего достоинства и устойчивости общества».

Министр подчеркнул, что впервые в школе тема репрессий будет освещаться в расширенном объеме, будут учебники и пособия для учителей, в том числе в русских школах, курсы повышения квалификации учителей, конкурсы, внеклассные мероприятия. Создается виртуальный «музей памяти жертв коммунистического режима».

Тем временем в Киргизии прорвалась дамба на горном озере «Такыр-Топ» в Иссык-Атинском районе Чуйской области. 950 человек были эвакуированы из района бедствия, сообщило МЧС республики.

Прорыв дамбы привел к разрушению моста между двумя селами в указанном районе, движение по участку дороги здесь перекрыто. Для ликвидации последствий бедствия задействованы специалисты их близлежащих районов. Ситуация находится под контролем министра ЧС Бообека Ажикеева. 


Читайте также


США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

США впервые за время правления Трампа введут санкции против России

Геннадий Петров

Окончательный текст законопроекта о вторичных рестрикциях пока неизвестен

0
1313
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации

Виктория Панфилова

Главы МИД военного блока обсудили риски и угрозы для региона

0
1052
"Белая Русь" хочет быть опорой Лукашенко на следующих президентских выборах

"Белая Русь" хочет быть опорой Лукашенко на следующих президентских выборах

Дмитрий Тараторин

Ведущая партия страны провела съезд и обязалась во всем поддерживать главу государства

0
665
Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Трамп пытается оставить Кима без бомбы

Владимир Скосырев

КНДР сохранит свой ядерный потенциал

0
1521

Другие новости