Фото сайта presedinte.md
На минувшей неделе правительство Республики Армения (РА) предпринимало действия по национализации ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Председатель комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА Месроп Месропян 18 июля назначил Романоса Петросяна временным управляющим этой структуры. Накануне Петросяна освободили от должности главы госконтрольной службы.
Ранее премьер Армении Никол Пашинян заявил о готовности плана национализации ЭСА, утверждая, что процесс будет осуществляться согласно законодательству РА. Глава КРОУ принял решение инициировать административное производство и применить превентивные меры в отношении ЗАО ЭСА.
Компания «Электросети Армении» входит в Группу компаний «Ташир», которой владеет и руководит миллиардер и меценат Самвел Карапетян. ЭСА управляет распределительными сетями среднего и низкого напряжения в Армении, обслуживая около 1 млн абонентов. Карапетян был арестован в Армении 18 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти. Это произошло после того, как Карапетян после встречи с католикосом всех армян Гарегином Вторым заявил, что всегда был на стороне Армянской церкви и армянского народа, и если политики не добьются успеха, то «мы готовы поучаствовать во всем этом по-своему».
В Грузии продолжали дискутировать с ЕС, с которым Тбилиси расходится во взглядах на ряд вопросов, в том числе касающихся грузинской оппозиции и связей с РФ. Грузинский премьер Ираклий Кобахидзе заявил, что угроза вовлечения Грузии в конфликт с РФ все еще велика, но Грузия не хочет этого. Он отметил, что для этого используются структуры ЕС. «Глобальная партия войны делает все возможное, чтобы повесить украинский вопрос Европе на шею, пытаясь таким образом уничтожить и Европу, и Россию», – сказал Кобахидзе. Он заявил, что европейская бюрократия готовится к новым атакам на Грузию, угрожая отменой безвизового режима с ЕС.
В то же время Белоруссия выясняла отношения с Польшей, обвинившей Минск в инцидентах на границе с мигрантами. «Попытки переложить ответственность за миграционный кризис ЕС на Беларусь вводят в заблуждение и не способствуют решению проблемы. Политика ЕС, включая военное вмешательство, политическое давление и попытки смены правительств, дестабилизировала целые регионы, из-за чего миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома», – заявили в МИД Белоруссии.
Во внешнеполитическом ведомстве указали на то, что ЕС отказывается конструктивно сотрудничать со странами происхождения мигрантов, игнорируя настоящие причины миграции. Брюссель заморозил диалог с Белоруссией, включая экспертные контакты, что фактически остановило совместную работу по вопросам границы и миграции.
Между тем Азербайджан готовит документы для подачи в международные судебные инстанции против РФ из-за крушения самолета авиакомпании AZAL в Актау, заявил президент Ильхам Алиев. «Генпрокурор Азербайджана направляет запросы главе Следственного комитета России, однако в ответ приходит лишь формулировка: «следствие продолжается». Такая позиция контрпродуктивна. Азербайджан намерен подать документы в международные судебные инстанции», – сказал он, выступая на III Шушинском глобальном медиафоруме. Баку настаивает на выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим.
Самолет Embraer 190 авиакомпании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, разбился утром 25 декабря недалеко от Актау на западе Казахстана. Министр цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашад Набиев заявил, что самолет подвергся вмешательству извне. По его словам, пострадавшие пассажиры и выжившие бортпроводники сообщили, что услышали звук взрыва во время пролета над Грозным.
В Молдавии на минувшей неделе занимались проблемами укрепления обороны, указывая на РФ как на основную угрозу. В интервью австрийской газете Der Standard президент Майя Санду заявила, что будет стремиться повысить военные расходы до 5% от ВВП республики.
Реагируя на реплику: «С показателем в 0,6% ВВП Молдова находится на значительном расстоянии от 5%, которые страны НАТО определи как целевой показатель расходов на оборону», Санду сказала: «Мы не в НАТО, но мы увеличили наши расходы на оборону и хотим тратить еще больше».
Ранее замгенсека НАТО Радмила Шекеринская на встрече с главой МИД Молдовы Михаем Попшоем предложила увеличить молдавские военные расходы до 5% от ВВП и «извлечь пользу» из этого.
Молдавия живет на кредиты и другие международные займы. Можно предположить, что средства на оборону будут взяты в ЕС тоже в долг.