0
3737
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.07.2025 18:28:00

День ВМФ отпраздновали в особом порядке...

Госдума и Совфед обеспечили власти парламентский контроль

Тэги: день вмф, путин, выступление, госдума, совфед, власть, парламентский контроль


день вмф, путин, выступление, госдума, совфед, власть, парламентский контроль Фото Reuters

В последнее воскресенье июля в Санкт-Петербурге не состоялся главный Военно-морской парад, который посвящен Дню российского флота. «Это связано с общей обстановкой, соображением безопасности. Они превыше всего», – сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ряд питерских СМИ загодя предсказывали отмену мероприятия, но окончательно заявили об этом городские власти уже в конце прошедшей недели. При этом сначала в официальном сообщении было сказано именно об отмене, а затем появилась скорректированная версия, основанная на действующем запрете о заходе судов в центральную часть Северной столицы.

Президент РФ, в свою очередь, не просто выступил 27 июля с видеопоздравлением в честь Дня Военно-морского флота, а всю минувшую неделю занимался делами этого второго традиционного союзника России. Владимир Путин посетил Северодвинск в Мурманской области для церемонии подъема военно-морского флага на атомном подводном крейсере «Князь Пожарский» – носителе стратегического ядерного оружия. Глава государства там же в Северодвинске провел и совещание по развитию подводных сил ВМФ, встретившись затем отдельно с руководителями «Объединенной судостроительной корпорации». Путин поблагодарил их персонально за эффективную работу, а те ответно воздали должное стратегической мудрости российского лидера.

На прошлой неделе уже в Москве президент также вынес на оперативное совещание Совета безопасности РФ вопрос «повышения эффективности национальной морской политики». С основным докладом там выступил помощник президента Николай Патрушев, курирующий эту сферу. Среди приглашенных были высокопоставленные чиновники администрации президента и правительства, отвечающие за промышленность. Флотскую тему в контексте судостроения и обустройства портов Путин, конечно, услышал и в докладе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. На встрече с ним у президента периодически возникали диалоги и даже своего рода дискуссии, когда руководитель региона разъяснял те или иные тонкости социально-экономических показателей. А вот беседа главы государства с главой Удмуртии Александром Бречаловым представляла собой в основном монолог последнего и ряд сделанных ему сверху замечаний.

Прошедшая неделя у президента РФ вообще была насыщена персональными встречами. Например, министр юстиции Константин Чуйченко отрапортовал ему об итогах июньского Петербургского международного юридического форума. Однако основной темой стали перспективы развития российской адвокатуры. Глава Минюста сообщил, что именно на ее базе будет введена так называемая монополия на судебное представительство, которое смогут осуществлять только лица со статусом адвоката. Исключений из этого правила будет немного. Можно предположить, что раз данный вопрос был поднят на самом высоком уровне, то именно вариант «адвокатской монополии» от Минюста будет одобрен правительством, а потом и Госдумой. Хотя у самих адвокатов не все предложения ведомства встречают одобрение, с некоторыми корпорация, видимо, попытается поспорить.

Между тем на минувшей неделе Госдума и Совет Федерации на самом высоком уровне законодательной активности завершили свои весенние сессии, которые традиционно длятся по полгода. Соответственно и председатель Госдумы Вячеслав Володин, и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетили Кремль с итоговыми отчетами. Обоим спикерам президент выразил признательность как за конструктивное взаимодействие с правительством РФ, так и сотрудничество друг с другом. А депутатам отдельно были сказаны слова благодарности за поддержание на должном уровне политической консолидации различных партий. Показательно, что и Володин, и Матвиенко в своих выступлениях перед Путиным обязательно говорили о конкретном парламентском контроле над решениями и действиями исполнительной власти – как федеральной, так и региональной. При этом президент не возражал, когда руководители Федерального собрания сообщали ему, что это стало возможно благодаря именно соответствующей позиции высшего руководителя страны. 


Читайте также


Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

0
525
Аргентинский президент откладывает бензопилу

Аргентинский президент откладывает бензопилу

Надежда Мельникова

После поражения на местных выборах Хавьер Милей решил слегка подкорректировать курс

0
1274
Для революции в Непале накопилось очень много причин

Для революции в Непале накопилось очень много причин

Юлия Давыдова

Сотрудничество с Россией будет выгодно любой власти гималайского государства

0
1122
Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Социологи увидели в естественном социальном процессе следы глобальных перемен

0
1385

Другие новости