0
979
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.08.2025 18:14:00

Лукашенко ждет в гости Трампа...

Кобахидзе продолжает спорить с ЕС

Тэги: белоруссия, лукашенко, сша, трамп, телефонный разговор, иран, коридор через армению, грузия, кобахидзе, закон об иноагентах, семейные ценностие, ес, узбекистан, аэс


белоруссия, лукашенко, сша, трамп, телефонный разговор, иран, коридор через армению, грузия, кобахидзе, закон об иноагентах, семейные ценностие, ес, узбекистан, аэс Фото Reuters

Президенты Беларуси и Соединенных Штатов Америки Александр Лукашенко и Дональд Трамп 15 августа провели телефонный разговор, сообщило агентство БЕЛТА. Лидеры двух стран обсудили вопросы двусторонней повестки, региональную тематику и ситуацию в горячих точках, включая Украину. Достигнута договоренность продолжить контакты. Президент Беларуси пригласил Дональда Трампа с семьей в Минск, и это приглашение было принято.

Ранее Александр Лукашенко в интервью американскому журналу Time прокомментировал возможность своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Главу Беларуси спросили, возможна ли его встреча с американским лидером как один из итогов диалога с представителями США, которые в последнее время посещали Минск.

Александр Лукашенко рассказал, что на данный момент такая встреча не стоит в повестке дня, хотя для Дональда Трампа она могла бы оказаться достаточно важной. «Ему было бы архиполезно (встретиться. – БЕЛТА), если он искренен в своих заявлениях о внутренней и внешней политике, – отметил президент Беларуси. – Потому что в отличие от вас всех, кто вокруг него бегает, я бы ему открыл глаза на многие вещи. В том числе американо-российские отношения, по конфликту на Украине особенно. И, естественно, о позиции Беларуси». Глава Беларуси добавил, что в целом хорошо относится к Дональду Трампу и публично высказывался в его поддержку в тот период, когда у власти в США был президент Байден и против Трампа была развязана целая кампания.

На прошлой неделе представитель правительства Ирана Фатима Мохаджерани заявила, что вопрос «коридора» через Армению снят с повестки и заменен транзитной дорогой под полным суверенитетом Армении. Она назвала это изменение «позитивным и разумным», поскольку оно одновременно защищает суверенитет и позволяет развивать экономическое сотрудничество.

Однако представитель администрации предостерегла от вмешательства внешних сил.

«Вмешательство внерегиональных сил или игроков в ситуацию на Кавказе может иметь долгосрочные негативные последствия для мира и стабильности», – предупредила она. Мохаджерани заключила, что Иран готов действовать как «ответственный сосед и надежный партнер», если вашигтонское соглашение будет гарантировать суверенитет, стабильность и региональное сотрудничество.

Фатима Мохаджерани положительно отреагировала на недавнее объявление о мирном соглашении между Арменией и Азербайджаном, назвав его важным событием после многих лет конфликта и недоверия, но предупредив, что его поддержка остается условной.

Грузия на минувшей неделе продолжала выяснять отношения с Евросоюзом. Грузия не приемлет ультиматум, который предлагает стране выбирать между европейской интеграцией и традиционными ценностями, заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе. Он отметил, что ЕС не должен ставить Тбилиси ультиматумы. Кобахидзе добавил, что это нездоровая дилемма: отказ от традиционных ценностей или отказ от ЕС. И население Грузии не считает, что с населением стоит говорить такими дилеммами. Премьер-министр подчеркнул, что законы «об иноагентах» и «О защите семейных ценностей» должны оставаться в силе в Грузии.

Узбекистан на минувшей неделе возобновил работу над проектом строительства крупной атомной электростанции. Агентство по атомной энергии «Узатом» и российская госкорпорация «Росатом» приступили к детальной проработке вариантов подключения станции к энергосистеме страны.

Согласно предварительной концепции, планируется возведение двух энергоблоков ВВЭР-1000 мощностью по 1 ГВт каждый, с возможностью расширения до четырех. Совместная рабочая группа оценивает технические параметры, стоимость строительства, сроки и меры по интеграции объекта в национальную инфраструктуру. По словам главы «Узатома» Азима Ахмедхаджаева, задача – построить станцию в сжатые сроки и одновременно обновить энергетическую сеть страны.

Проект имеет ключевое значение для энергетической стратегии Узбекистана. Однако он требует не только крупных инвестиций и технологической подготовки, но и долгосрочной политической устойчивости партнерства с Россией, от которой зависят поставка оборудования, технологий и кадровое обучение. 


Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1145
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1752
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1262
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1482

Другие новости