На фото встреча Владимира Путина с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Фото сайта kremlin.ru
На прошлой неделе рабочий график президента примерно поровну разделился между политикой внешней и внутренней. Владимир Путин продолжил телефонное информирование лидеров дружественных или союзных стран об итогах российско-американских переговоров на Аляске. А также он получил доклады ряда региональных руководителей о социально-экономической ситуации на подведомственных им территориях. Врио губернатора Ростовской области, врио главы Республики Коми, врио губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) и губернатор Нижегородской области так или иначе затронули проблему серьезного кадрового дефицита в различных отраслях.
Каждый из собеседников президента представил собственный комплекс мер по борьбе с нехваткой рабочих рук. При этом никто из них не стал лоббировать инициатив о расширении завоза внешних трудовых ресурсов. Об этом на минувшей неделе обмолвился только сам Путин, но в достаточно негативном ключе. «Мне не хочется вдаваться в то, чего не хватает в строительном секторе и чем заполняется там или кем заполняются там рабочие места, это особая тема. Нам нужно готовить теперь своих», – заявил глава государства на встрече с молодыми сотрудниками предприятий атомной отрасли. Это мероприятие прошло в Сарове в рамках президентского визита в Нижегородскую область в честь 80-летия атомной промышленности страны.
Там же Путин принял и рапорт о проделанной работе от губернатора Глеба Никитина, которому, как оказалось, есть чем похвалиться на самом верху. Президент, конечно, задал ему несколько уточняющих вопросов, но в целом подчеркнул, что нижегородские практики достойны всероссийского масштабирования. Прежде всего понятно, те, что касаются поддержки военнослужащих и семей участников СВО или вопросов демографии. Однако и за интересные наработки решений для образовательной и кадровой сферы президент нижегородского губернатора тоже похвалил. И он сразу же поддержал Никитина, который предложил область в качестве пилотного региона по полному запрету пресловутых вейпов, или, как говорят высокопоставленные начальники, «всей этой гадости».
Ростовского губернатора Юрия Слюсаря президент поддержал с его предложением о моратории на банкротство мелких и средних фермеров, которые продолжают терпеть убытки от неблагоприятных климатических факторов, а Ростислава Гольдштейна похвалил за успехи в развитии сельского хозяйства в суровых природных условиях Коми. Иронично, что как раз Гольдштейна, который прежде возглавлял ЕАО, его сменщица Мария Костюк косвенно раскритиковала за невнимание к преобразованиям в образовательной и кадровой системах. Например, она сообщила Путину на встрече в Кремле, что «за прошлые пять лет ни одной школы в рамках нацпроекта «Образование», ни одной школы в рамках нацпроекта «Демография» не было построено». По ее мнению, то, что получилось именно так, – это «вопиющая несправедливость», которую власти сейчас исправляют. Впрочем, ранее Костюк занимала должность зампреда правительства ЕАО и главы аппарата губернатора.
Нетрудно заметить, что трое из четверых собеседников президента участвуют в выборах высших должностных лиц. А четвертый – Никитин, возможно, не хотел бы это проходить уже в третий раз, рассчитывая на более высокий пост в управленческой вертикали. Однако Путин ни слова не сказал об избирательных кампаниях, хотя при назначении Слюсаря, Гольдштейна и Костюк обязательно напоминал о необходимости получить поддержку граждан. И действительно, хотя на прошедшей неделе выборы различного уровня в регионах вышли на финишную прямую перед единым днем голосования 14 сентября, все это происходит фактически в фоновом режиме. Нет ни политической борьбы и даже намеков на реальную конкуренцию, ни каких-то скандальных историй вроде сомнительной отмены решений о регистрации кандидатов. Понятно, что губернаторские выборы таковыми и планировались изначально, но пока не оправдываются и прогнозы о более остром характере межпартийных соревнований за депутатские места в региональных заксобраниях и гордумах столиц субъектов РФ. А это значит, что еще жестче стали разного рода усилия и меры, направленные на контролируемость и предсказуемость электоральных мероприятий.