0
2859
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

14.09.2025 17:41:00

Путина знакомят с достижениями науки, культуры и бизнеса

Неделя в политике.В судебной системе обновляют руководство и оборудование

Тэги: политика, власть, общество, путин, наука, культура, судебная система


политика, власть, общество, путин, наука, культура, судебная система Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе в государственном мессенджере РФ заработал канал президента. Проглядеть его содержимое, что называется, без регистрации и смс не получится, но тут важны сам факт появления такого ресурса и реакция всей вертикали власти. Судя по всему, теперь начнется уже по-настоящему массовый исход в одобренное сверху место как официальных, так и личных аккаунтов. Некоторые региональные чиновники уже продемонстрировали подобное рвение, заключающееся в ликвидации всех иных форматов общественной коммуникации.

Между тем Владимир Путин на минувшей неделе продолжил принимать рапорты и об успехах, и о проблемах от глав субъектов РФ. В Кремль приехал губернатор Смоленской области Василий Анохин. Президенту было доложено о внимании властей к участникам СВО и их семьям, развитии образования, науки и культуры в области, а также об окончательном превращении Смоленска в один из центров российского ювелирного производства. Впрочем, ознакомление Путина с различными достижениями на этом не закончилось.

Так, на прошлой неделе российский руководитель узнал, что если применить к нашей стране самые актуальные международные рейтинги, исследующие состояние бизнес-климата, то РФ почти всегда окажется в передовиках. А Москва, Татарстан и Нижегородская область – и вовсе в лидерах. Однако Путин сам заметил, что по критерию «эффективность реализации госуслуг» Россия в целом выходит только на 22-е место, и спросил о причинах этого гендиректора Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву. Она стала ему что-то объяснять, но президент понял суть проблемы быстрее. Это так называемая правоприменительная практика, а если совсем уже конкретно – чрезмерная бюрократизация госаппарата. Глава РФ дал указание с этим последовательно разбираться, так что бюрократии, наверное, станет еще больше.

Также на прошедшей неделе Путин приезжал осматривать новые лаборатории университета «Сириус», расположенного в одноименной федеральной территории. Тамошнее оборудование, как сказано на кремлевском сайте, «позволяет решать широкий спектр задач, связанных с применением генетических технологий в фармацевтике, медицине и сельском хозяйстве, проводить исследования в области генетики, иммунологии, медицинских биотехнологий и генной терапии, биологии и биотехнологий растений». Все это отдано в руки молодым ученых, с которыми президент в принципе всегда охотно встречается. Однако в этот раз беседы не состоялось, экскурсию для главного спонсора «Сириуса» провели местные научные начальники.

А уже в Петербурге, где на минувшей неделе открылся 11-й по счету Международный форум объединенных культур, Путин ознакомился с презентацией от соответствующего министра. Ольга Любимова могла бы долго рассказывать о многом интересном из своей сферы, но президент жестко повернул ее к реакции на требования кинематографической общественности ввести квоты на зарубежные фильмы. Поскольку отчеты о том, что отечественная кинопродукция бьет все рекорды – особенно, видимо, короткометражки, как представляется, расходятся с той реальностью, по поводу которой пишут письма известные режиссеры, то министр была вынуждена не согласиться с Путиным. «Но, конечно, со временем помощь российскому кинематографу в этом направлении, я думаю, будет необходима», – сказала Любимова.

Между тем на прошлой неделе появилось сообщение, что Высшая квалификационная коллегия судей уже 15 сентября на своем внеочередном заседании рассмотрит кандидатуру на вакантную должность председателя Верховного суда РФ. Как известно, кандидат на этот пост выдвинулся только один – это действующий генеральный прокурор Игорь Краснов. Скорее всего отказа ему не будет, а это значит, что примерно в октябре он уже перейдет на новое место работы. После чего в судебной системе неизбежно стартуют многоуровневые кадровые изменения. Пока же российская Фемида – в преддверии предстоящего ее обновления – модернизирует офисное оборудование судов и активно внедряет инструменты и методы процессуальной цифровизации. 


Читайте также


Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
378
О "промосковских" политиках в Восточной Европе

О "промосковских" политиках в Восточной Европе

Относительно небольшие страны не могут позволить себе одновекторную внешнюю политику

0
365
Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Противники помощи Украине выиграли в Чехии

Надежда Мельникова

Партия бывшего премьера Андрея Бабиша добилась успеха благодаря ошибкам оппонентов и своей программе

0
1281
О замороженных российских активах, которые в ЕС не хотят конфисковать

О замороженных российских активах, которые в ЕС не хотят конфисковать

Разрывать отношения с Москвой раз и навсегда в Брюсселе не готовы и надеются, что такой готовности нет и в Москве

0
1510

Другие новости