0
427
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.09.2025 17:13:00

Кишинев перекрыл мосты через Днестр, создав ЧП в зоне безопасности

Неделя в СНГ. Бишкек принял глав правительств Организации тюркских государств

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: молдавия, приднестровье, грузия, белоруссия, польша, чехия, политика, международные отношения, конфликты


молдавия, приднестровье, грузия, белоруссия, польша, чехия, политика, международные отношения, конфликты Фото Первый Приднестровский телеканал\tv.pgtrk.com

МИД Белоруссии на минувшей неделе объявил чешского дипломата персоной нон-грата. Представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь Руслан Варанков пояснил: «Недавно власти Республики Польша и Чешской Республики по абсолютно надуманным и безосновательным предлогам предложили покинуть территорию своих государств белорусским дипломатам в ранге советника».

«В Министерство иностранных дел Беларуси был вызван исполняющий обязанности главы дипломатической миссии Чехии в Беларуси Томаш Крыл. Ему в качестве ответной меры было заявлено об объявлении персоной нон-грата чешского дипломата (советника), которому надлежит в течение 72 часов покинуть территорию Беларуси», – подчеркнул Варанков.

В МИД также был вызван временный поверенный в делах Республики Польша в Республике Беларусь Войцех Филимонович, с которым состоялся «обстоятельный разговор на тему текущего состояния белорусско-польских отношений».

«Белорусская сторона считает на этом дипломатический инцидент исчерпанным. В случае дальнейшей эскалации Беларусь будет реагировать адекватно. Данная позиция доведена до сведения Варшавы и Праги», – резюмировал официальный представитель белорусского МИД.

В Ереване на минувшей неделе прошел VII съезд правящей партии «Гражданский договор». Его лидером в очередной раз избрали премьер-министра Никола Пашиняна. Он заявил, что в качестве стратегической задачи партия «Гражданский договор» провозглашает четвертую Республику Армения. Отношения Армении с Россией, по словам Пашиняна, находятся на стадии конструктивной трансформации.

В то же время Тбилиси продолжал пикировки с Брюсселем. На минувшей неделе комиссар ЕС Марта Кос начала турне по Южному Кавказу, но в ее расписании нет Грузии. При этом пресс-секретарь Еврокомиссии Гийом Мерсье сообщил, что отмена поездки Кос в Грузию продиктована «отдалением этой страны от европейского пути». Грузинские политики резко на это отреагировали.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе обвинил Евросоюз в шантаже Грузии. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе отметил, что Брюссель специально обрывает сотрудничество с Грузией. Ранее в МИД Грузии поступило письмо с требованием ЕС отменить «недемократические» законы, связанные с традиционными ценностями и иноагентами. Эту инициативу в Тбилиси назвали нереальной.

Власти Молдавии на минувшей неделе приняли решение, которое в Тирасполе расценили как препятствие для голосования приднестровцев на молдавских парламентских выборах 28 сентября. Кишинев распорядился закрыть «на ремонт» сразу все семь мостов через Днестр, соединяющих Молдавию с Приднестровьем, де-юре остающейся частью республики.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Константин Калиненок сообщил, что все мосты находятся в Зоне безопасности на Днестре (бывшем районе военных действий). По мирному соглашению от 1992 года, остановившему вооруженный конфликт на Днестре, зона безопасности контролируется трехсторонним ОКК (Приднестровье, Молдавия, Россия) и без ее решения на этой территории ничего не предпринимается. Между тем, по словам Калиненка, Кишинев не позволил выехать военным наблюдателям на место.

Он расценил «преднамеренно созданную представителями Молдавии потенциально конфликтную ситуацию вокруг мнимых «ремонтов мостов» как «очевидную провокацию в Зоне безопасности» и «попытку технического воспрепятствования свободе передвижения людей».

В Бишкеке на минувшей неделе прошла первая встреча глав правительств и вице-президента стран – членов Организации тюркских государств (ОТГ). Президент Киргизии Садыр Жапаров отметил необходимость практических шагов, способных повысить международный авторитет ОТГ и придать динамику совместным проектам. Центральное место в обсуждениях занял Тюркский инвестиционный фонд, призванный стать ключевым инструментом экономической интеграции.

Фактическое участие премьеров Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и вице-президента Турции придало мероприятию вес и подтвердило готовность стран активизировать совместные усилия. Бишкек продемонстрировал лидерство в укреплении институциональных основ организации, которая претендует на все более заметную роль в евразийском геополитическом пространстве.


Читайте также


Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Зюганов оказывается в оппозиции Кириенко, а не Путину

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные аналитики по-своему толкуют высказывания лидера КПРФ

0
373
Милей ищет спасения у Трампа

Милей ищет спасения у Трампа

Надежда Мельникова

В преддверии выборов президент Аргентины уповает на помощь Белого дома

0
319
Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Немцы смирились с неизбежностью урезания социальных расходов

Олег Никифоров

Бюджет с ростом трат на оборону население Германии одобрило

0
516
Иран возвращается к состоянию осажденной крепости

Иран возвращается к состоянию осажденной крепости

Игорь Субботин

Тегеран ищет ответ на восстановление санкций Совбеза ООН, существовавших до ядерной сделки

0
366

Другие новости