0
3621
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

21.09.2025 17:31:00

Президент интересовался итогами выборов в регионах

Неделя в политике. Верховный суд и Генпрокуратура ждут новых руководителей

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: политика, власть, путин, выборы, партии, верховный суд, генпрокуратура


политика, власть, путин, выборы, партии, верховный суд, генпрокуратура Фото Sputnik/Mikhail Sinitsyn/Pool via REUTERS

На прошлой неделе президент РФ отметил День образования государственной санитарно-эмидемиологической службы своим участием в видеоконференции Роспотребнадзора. Владимиру Путину презентовали новые объекты этого ведомства в ряде регионов – а заодно и тех специалистов, которые их возглавят. Впрочем, в профессиональном празднике приняли участие и руководители соответствующих субъектов РФ, которых президент вдруг решил спросить еще и о результатах единого дня голосования (ЕДГ) на их территориях.

Исключением стал только глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. Видимо, потому что у него в регионе не было вообще никаких собственных выборов, а были лишь участки для экстерриториального голосования бойцов СВО и прочих прикомандированных. И тут прежде всего следует отметить, что Путин, похоже, не был особенно в курсе электоральной специфики того или иного региона. Например, врио губернатора Оренбургской области Евгения Солнцева он спросил: «Выборы как прошли у вас?», имея в виду именно данный субъект РФ. А Солнцев ответил о себе: мол, по предварительным данным, 84% за него проголосовало.

У губернатора Воронежской области Александра Гусева президент тоже поинтересовался выборами – и получил рапорт об успехе «Единой России», вокруг которой активно консолидируются граждане. Замгубернатора Волгоградской области Путин ни о чем спрашивать не стал – видимо, не по чину тому было рассуждать о народном волеизъявлении. А вот главе Крыма Сергею Аксенову президент задал, по его словам, «традиционный» вопрос. На это последовал ответ, что на полуострове в этом году были лишь довыборы одного депутата гордумы Симферополя. Там победил кандидат от ЕР, то есть, как заметил Аксенов, «все было предсказуемо».

Причина заинтересованности Путина ходом и итогами ЕДГ все-таки выяснилась на минувшей неделе, хотя и задним числом. Как оказалось, именно на следующий день после выборов в кулуарах Госдумы произошло обсуждение просьбы лидера КПРФ Геннадия Зюганова о встрече с президентом. Главный коммунист был в том числе недоволен электоральной политикой властей и хотел довести это до сведения главы государства. А тот, понятное дело, решил сформировать собственное мнение о произошедших событиях. Как известно, встречу в Кремле удалось оперативно согласовать, так что в четверг лидеры парламентских партий посетили президента. И на его официальном сайте уже появилась стенограмма беседы, из которой видно, что кремлевская администрация была готова к реакции на критику слева.

Понятно, что в течение всей прошедшей недели партии и эксперты обсуждали различные показатели, полученные в ходе ЕДГ. Однозначного преимущества какой-либо политсилы выборы, конечно, не показали – понятно, что за исключением ЕР, которая выиграла везде и все что можно. Однако и схватка КПРФ и ЛДПР за позицию главной оппозиционной и второй по значимости партии тоже закончилась в основном вничью. Хотя, естественно, каждый из соперников протрубил о своих победах. Кстати, «Справедливая Россия – За правду» вовсе не скатилась в абсолютные аутсайдеры, сохранив статус активного участника избирательных кампаний. Самой же быстрорастущей политструктурой были признаны «Новые люди», хорошо выступившие на уровне выборов депутатов региональных столиц.

Однако по-настоящему ключевые события минувшей недели, как представляется, инициировал опять же президент РФ. Путин в один день направил в Совет Федерации два кадровых представления. Одно из них было предложением к сенаторам утвердить в должности председателя Верховного суда страны Игоря Краснова, занимающего сейчас пост генерального прокурора. А на это место, которое окажется вакантным, президент уже выдвинул нынешнего своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Совет Федерации проведет в отношении него так называемые консультации, то есть просто поддержит президентское предпочтение. Еще одно свободное место в вертикали власти образовалось после отставки замруководителя администрации президента Дмитрия Козака. Он вроде бы ушел с госслужбы по собственному желанию, хотя не исключено, что это только звено очередной рокировки в рядах проверенных временем соратников Путина.


Читайте также


Итальянские премьер-министр и президент борются друг с другом за власть

Итальянские премьер-министр и президент борются друг с другом за власть

Надежда Мельникова

Правительство во главе с Джорджей Мелони планирует изменить Конституцию и систему выборов

0
1420
Тбилиси обвинил ЕС в попытке стереть Грузию с политической карты

Тбилиси обвинил ЕС в попытке стереть Грузию с политической карты

Игорь Селезнёв

МИД республики отреагировал на интеграционную оценку страны Еврокомиссией

0
1718
Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Рецессия в российской экономике почти неизбежна, считают аналитики

Михаил Сергеев

В альтернативных прогнозах от Центробанка страну ждет улучшение бизнес-климата

0
4119
Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.11.25

0
2491

Другие новости