0
308
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.10.2025 17:43:00

Тюркские государства никак не найдут общий вектор...

А вот султан Омана и Лукашенко его обозначили

Дмитрий Тараторин

Об авторе: Дмитрий Тараторин – корреспондент отдела политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: саммит отг, тюркские государства, общий вектор, белоруссия, лукашенко, госвизит, султана омана


саммит отг, тюркские государства, общий вектор, белоруссия, лукашенко, госвизит, султана омана Фото сайта president.az

По итогам саммита Совета глав государств Организации тюркских государств (ОТГ), состоявшегося 7 октября, была подписана «Габалинская декларация». Этот документ подтвердил стремление объединения к развитию экономики и культуры, но обсуждение предложений лидеров стран в ходе их встречи выявило существенные разногласия. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинул инициативу провести в 2026 году совместные военные учения стран ОТГ на территории Азербайджана. Однако это предложение не встретило публичного отклика со стороны коллег по объединению.

У каждого из прибывших на саммит была своя повестка. Например, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать Совет по кибербезопасности и Центр цифровых инноваций. Астана не выразила особого интереса к военно-политическим «перспективам» ОТГ или идее внедрения общего для всех тюркских народов алфавита, о котором в очередной раз напомнил президент Эрдоган. Не меньшие разногласия внутри ОТГ вызывает вопрос признания Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которую под беспрецедентным нажимом и несмотря на протесты дипломатии Казахстана и Узбекистана все же приняли в состав ОТГ в статусе наблюдателя на саммите 2023 года, проходившем в Самарканде. Не меньше вопросов вызывают намерения членов ОТГ провести унификацию тарифной политики в рамках объединения. Выработка единого курса в рамках ОТГ, по мнению экспертов, задача крайне непростая, поскольку, например, для Казахстана и Узбекистана многовекторная внешняя политика остается приоритетом, и лидеры этих стран вряд ли захотят ею поступиться. Тем не менее аналитики не исключают, что в зависимости от развития международной обстановки объединение будет постепенно превращаться в военный блок.

Если в Азербайджане, где проходил саммит, все спокойно, то Грузия к стабильности только движется. В целях ее обеспечения на минувшей неделе в Тбилиси суд арестовал организаторов акций протеста, состоявшихся по итогам муниципальных выборов 4 октября, – Паату Бурчуладзе, Муртаза Зоделаве, Ираклия Надирадзе, Паату Манджгаладзе и Лашу Беридзе. Прокуратура обвиняет их в организации попытки госпереворота. В частности, по версии следствия, оппозиционеры, связанные с «Единым национальным движением» и «Стратегией Агмашенебели», повели людей на штурм президентской резиденции. Теперь им грозит до 9 лет лишения свободы. «После того как организаторы преступных действий и участники насильственной группы пришли к президентской резиденции, которая относится к стратегическим объектам, они повредили ограду резиденции, после чего ворвались во двор здания, в результате чего нанесли сотрудникам правоохранительных органов словесные оскорбления и физические повреждения. С целью восстановления общественного порядка представители властей предприняли действия, в результате которых план захвата здания осуществлен не был, а организаторы были вскоре задержаны», – говорится в заявлении прокуратуры.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил вопрос с протестами еще пять лет назад, и теперь его заботят исключительно народно-хозяйственные проблемы. Одна из наиболее, на его взгляд, актуальных – это нарастание внешнеторгового дефицита. Белорусские товары известны еще далеко не во всех странах мира. А оттого и спрос на них пока не так велик, как они того заслуживают. На минувшей неделе Лукашенко принимал в Минске султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида. Глава Белоруссии возлагает на этого монарха большие надежды. Лукашенко отметил, что оманская сторона проявляет интерес к организации совместных сборочных производств и продаже техники МАЗ и «АМКОДОР», и выразил надежду, что пришла пора перевести эти идеи в практическую плоскость. «В итоге рассчитываем выйти на создание в Омане хорошей и долгосрочной опорной точки – хаба по продвижению белорусской продукции в регионе Персидского залива и Восточной Африки», – сказал президент. Султан провел в Белоруссии два дня, очень благодарил Лукашенко за радушие и подписал целый пакет международных договоров. Особое значение придается в Минске дорожной карте развития совместных проектов, которую одобрили главы двух государств.


Читайте также


В число друзей Северной Кореи вошел Вьетнам

В число друзей Северной Кореи вошел Вьетнам

Надежда Мельникова

Государство, развивающее отношения с Вашингтоном, сблизилось и с Пхеньяном

0
2659
Тюркское объединение может трансформироваться в военный союз

Тюркское объединение может трансформироваться в военный союз

Виктория Панфилова

Саммит выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц

0
2476
В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

В Белоруссии развернулась борьба за совершенствование программы развития на следующую пятилетку

Дмитрий Тараторин

Председатель Нацбанка посетовал на "недостаточную напряженность отдельных индикаторов"

0
1996
Султан поможет Белоруссии

Султан поможет Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Лукашенко планирует создать в Омане хаб для продвижения отечественной продукции

0
1294

Другие новости