0
4186
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.10.2025 17:31:00

Президент России считает СВО продолжением дела Петра I...

Центробанк разогревает межнациональные отношения на все деньги

Тэги: путин, патуршев, доклада, нацпроекты, экологические программы, сво, история россии

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

путин, патуршев, доклада, нацпроекты, экологические программы, сво, история россии Фото сайта kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин провел традиционный для осени мониторинг ситуации в сельском хозяйстве страны. Однако на доклад в Кремль был вызван не профильный министр, а курирующий вице-премьер правительства Дмитрий Патрушев. Судя по всему, по той причине, что президенту РФ было интересно узнать еще и о ходе реализации общефедеральных экологических программ, проводимых в рамках ряда национальных проектов. И главе государства, по его словам, было приятно услышать, что в России теперь леса воспроизводятся быстрее, чем сводятся по тем или иным причинам – производственным либо, например, в связи с пожарами. Что же касается самой аграрной экономики, то Патрушев сообщил, что здесь давно налаженная работа проводится в текущем режиме – несмотря на любые климатические вызовы.

На минувшей неделе, как известно, у российского президента был очередной день рождения, который он провел в Санкт-Петербурге. Главным публичным событием того дня стало совещание с руководством Минобороны и Генерального штаба Вооруженных сил РФ о ситуации на фронтах спецоперации. Но эта новость на официальном кремлевском сайте предварили таким уточнением: «Ранее в этот день глава государства посетил Петропавловский собор Санкт-Петербурга, где возложил цветы к гробу Петра I и общался с настоятелем храма». Открытой частью военного совещания оказалось как выступление самого Путина, так и доклад начальника Генштаба Валерия Герасимова. О символике, сопровождавшей данное мероприятие, и о том, какое значение имеет историческое прошлое для нашего настоящего, президент высказался более подробно позднее.

По итогам состоявшегося на прошлой неделе трехдневного визита в Таджикистан Путин пообщался с корреспондентами СМИ кремлевского пула. Как раз один из вопросов и был о том, с какой целью Верховный главнокомандующий пригласил командующих группировками СВО в усыпальницу российских императоров? Президент дал на это вполне логичный и достаточно развернутый ответ: «Действительно, мы прежде всего возложили цветы к усыпальнице Петра I. Почему? Думаю, что тоже, мне кажется, понятно. Потому что именно Петр I заложил базовые, фундаментальные основы современного Российского государства. Как бы оно ни называлось – Российская империя, Советский Союз, но базовые, фундаментальные основы заложил именно Петр I. А наши военные в целом – и командующие, и наши бойцы, офицеры на местах – по сути, защищают то, что создал в свое время Петр I, а потом последователи его укрепляли». При этом глава государства прославлением дела Петра I не ограничился: «В разное время по-разному складывались судьбы России – она становилась больше, меньше. При Екатерине II – ее могила тут же, рядом с Петром I фактически – Россия сделала наибольшие территориальные приобретения, как известно». «То есть мы отдали дань уважения тем людям, которые внесли уникальный, фундаментальный вклад в становление нашего государства», – заявил Путин.

Между тем на минувшей неделе была, как представляется, подвергнута непростым испытаниям другая – ничуть не менее фундаментальная – база российской государственности. А именно, межнациональное единство страны или как минимум государственная политика по его поддержанию на высоком уровне. При этом это произошло по ходу технического и даже как бы направленного на развлечение населения голосования за облик обновленной денежной купюры в 500 рублей. Такие голосования Центробанк России проводит не впервые, но тут что-то пошло не так. Наверное, в первую очередь потому, что на главное место на одной из сторон этой банкноты претендовали разные символы российского Северного Кавказа – высотки города Грозного и гора Эльбрус.

Понятно было изначально, что у каждого из этих изображений будут свои сторонники и противники, но не предполагалось, что голосование перерастет в настоящую интернет-битву со взаимными обвинениями, по сути дела, в антигосударственной деятельности, не говоря уже о мошенничестве и административном давлении. Чеченские власти оказались в противостоянии с некими, по их утверждению, националистами, экстремистами и иноагентами, хотя с противоположной стороны очутилось, скажем, немалое число вполне лояльных властям z-блогеров. Под конец сетевого голосования Эльбрус вроде бы окончательно выбился в победители, а вот проигравшей стороной выглядит ЦБ РФ, который, похоже, не заметил, что несколько выскочил за пределы своей профессиональной компетенции, разогрев межнациональные отношения буквально на все деньги.
А вечером 12 октября Банк России сообщил об отмене голосование по выбору символов для новой банкноты. «Мы столкнулись с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты. Это не позволит подвести объективные итоги голосования. Новые даты голосования будут объявлены дополнительно. Перечень символов для голосования сохранится», - сообщил ЦБ.


Читайте также


Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
2498
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
2270
Москва помогает участникам СВО найти себя в мирной жизни

Москва помогает участникам СВО найти себя в мирной жизни

Андрей Гусейнов

Ветераны получают поддержку в бизнесе, освоении новых профессий и трудоустройстве

0
1913
Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Иван Родин

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

0
1962

Другие новости