На фото Владимир Путин на церемонии награждения разработчиков крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Фото сайта kremlin.ru
Прошедшая неделя в графике президента РФ была заполнена разного рода массовыми мероприятиями – заседаниями различных советов и совещаниями по тому или иному вопросу. Затрагивались как вполне очевидные явления вроде развития физкультуры и спорта, так и более специфические сферы вроде состояния межнациональных отношений. Об этом направлении внутренней политики говорилось, понятное дело, в связи с Днем народного единства.
Но и в праздничный день Владимир Путин сделал акцент на достижениях страны в области стратегических вооружений. Например, именно 4 ноября состоялась церемония награждения разработчиков крылатой ракеты «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Официальный сайт Кремля по вполне понятным соображениям дал с этого торжества фотографию только самого Верховного главнокомандующего. Глава государства поздравительную речь начал и завершил тезисом о деятельном патриотизме: «Этот праздник напоминает нам о славных страницах истории Отечества, о важности нашей сплоченности, преемственности поколений, ответственности за судьбу России… Все наши планы выполняются. Они выполняются благодаря таким людям, как вы, вашим коллегам, коллективам конструкторских бюро, промышленных предприятий, научных центров, благодаря рабочим, инженерам, ученым, преподавателям наших университетов – настоящим патриотам, которые верно служат Отечеству и нашему народу».
Своего рода «атомный перформанс» на минувшей неделе продолжился и в ходе вполне традиционного совещания постоянных членов Совета безопасности РФ во главе с Путиным. Впрочем, перемещение этого совещания с обычной пятницы на среду уже намекнуло на то, что будет нечто специальное. Так и оказалось: хотя в повестке значился вопрос о безопасности на транспорте, председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил президента о возможности задать другой вопрос. Спикера – в связи, как оказалось, с запросами депутатов – обеспокоило возможное возобновление испытаний ядерного оружия в США и отсутствие на текущий момент соответствующей реакции России. Путин не стал скрывать от публики палитру мнений по этому поводу со стороны высших военно-политических чинов. Также он подтвердил свою приверженность осторожным решениям, распорядившись «внести согласованные предложения о возможном начале работ по подготовке испытаний ядерного оружия».
Кроме того, таким образом, как представляется, народу в очередной раз было продемонстрировано действие того принципа коллективного руководства, который наглядно показал себя в феврале 2022 года перед началом СВО и который глава государства с тех пор явно культивирует. Кстати, на прошлой неделе тот же самый принцип, пусть и не настолько отчетливо, проявился в виде еще одного совещания. Уже сам его анонс был направлен на то, чтобы вызвать нервную реакцию всех мировых разведок, – «совещание по вопросам дальнейшего строительства Вооруженных сил РФ». При этом был оглашен список участников, которых, наверное, можно считать членами уже не относительно широкого, условно говоря, «президиума ЦК», а более узкого органа управления – скажем, некоего «политбюро». Обсуждать военное строительство с Путиным пришли пять человек, которых разместили за столом весьма интересно. С армейской стороны сидели министр обороны Андрей Белоусов и начальник Генштаба Валерий Герасимов, а визави расположились зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, директор ФСБ Александр Бортников и помощник президента РФ Алексей Дюмин.
Что же касается Дня народного единства, то он все-таки окончательно не стал милитаризованным праздником, однако, похоже, уже перестает считаться и только какой-то исторической датой. Когда-то 4 ноября было введено в основном для того, чтобы перебить у людей привычку отмечать день Великой октябрьской социалистической революции 7 ноября. Теперь же для нынешнего ноябрьского праздника, кажется, начинают подбирать более современные смыслы. В этой связи следует, видимо, обратить внимание на инициативу, которую на минувшей неделе в ходе заседания президентского Совета по межнациональным отношениям выдвинул, разумеется, от имени участников СВО представитель российского казачества. Глава государства поддержал его предложение объявить 2026 год Годом единства народов России.
Конечно, в ультранационалистических кругах общественности заметили нюанс со смещением акцента и принялись бурно негодовать. Появились, к примеру, подсчеты того, сколько раз на данном заседании было сказано о русском народе, а сколько раз упомянули некие иные народы страны. Однако Путин по привычке старается прокладывать генеральный курс пусть и по извилистым, но наиболее спокойным фарватерам.
